注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

《风声》是对《潜伏》的颠覆   

2009-11-11 18:13:34|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部《潜伏》的热播,带火谍战剧市场的同时,也不经意间让“潜伏”成为了“办公室政治”的代名词。余则成以一己之力在军统天津站翻手为云、覆手为雨的手段,赢得了各界的追捧。有人津津乐道将其奉为“职场厚黑学”,还有人为此写出了详尽的职场攻略。《潜伏》中虚拟的谍战让当代焦灼的国人产生了误读,谍战中的生存技巧被生搬硬套到了时下的职场环境中,仿佛一段事业的成功,勾心斗角在所难免,而错综复杂的人际关系之中,也只有靠权谋才能得以生存。

  而《风声》则彻底颠覆了《潜伏》的生存铁律,《风声》告诉人们:任何一个组织,绝不是凭一人之力可以支撑,更不可能靠勾心斗角和阴谋诡计取得胜利。再强大的部队,如果缺少了内部的团结,最后都会土崩瓦解;而只有上下同欲、齐心协力的团队,才能经受住考验,立于不败之地。

  《风声》中最让人感佩的就是这种牺牲小我、同心同德的团队精神。吴志国为了让顾晓梦有机会把情报带出去,毅然让战友举报了自己,而顾晓梦在最后关头,同样选择牺牲个人来成全大局。原本是互不相识的陌生人,却因为共同的信仰紧紧团结在了一起。这种精神,让人热血沸腾。

  《风声》剧情最后,情报的顺利传出,得力于顾晓梦与吴志国的无间合作,而正是因为有了无数个顾晓梦与吴志国的紧密团结,才有了最后的大获全胜。团队精神在《风声》的诠释下超越了一切个人英雄主义。因此从某种程度上说,《风声》,是对“潜伏”的一种颠覆:一个战无不胜的团队,背后必然有一种坚毅不屈的精神作为支撑,这种精神,不是勾心斗角,更不是阴谋诡计,它就是团队精神。

  经济发展的大浪拍打了三十年,对金钱的追逐正磨砺着人心中最美好的柔情,人们津津乐道于钻营与上位,言必谈“办公室政治”、“职场厚黑学”??当《风声》过耳,久违的团队精神重上心头,蓦然发现,不管是战争年代的众志成城,还是和平时期的炽热澎湃,无论是小的集体,还是大到一个民族,人总是要有点精神的。人心齐,才能泰山移。

  “老鬼、老枪并不是一个人,而是一种精神。”——顾晓梦

  《风声》已过,心绪难平。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017