注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

中国如果不在亚洲崛起就谈不上国际的崛起  

2009-11-12 18:50:14|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国如果不在亚洲崛起就谈不上国际的崛起

  郑永年:现在对东亚的开放体系来说,情况完全不同了,美国、中国和印度很多国家都在同一个平台上大家互相制衡,所以现在不是说谁制衡谁,或者美国制衡中国,或者中国制衡别国。中国改革开放以后,我觉得最成功一点,它自己没有走封闭自己的道路,或者说,美国没有能够把中国变成另外一个国家,有很多国家把中国看成敌人,但是中国始终是开放性的区域主义的态度。我觉得美国有“门罗宣言”,中国没有自己的宣言,中国不说这是我的亚洲,亚洲现在是对外开放的,是世界的亚洲。

  从经济学意义上来说,这是最好的。因为你开放的话,向所有国家开放的话,就比北美要好,比欧洲要好,使得中国在短短20年以后,就成为一个制造业的基地,从经济学意义上来说,中国实现了与亚洲国家和世界资源的有效配置。

  中国的战略中心应当在亚洲,大家看到从南到北80%的热点问题都在中国和中国周边,中国真正的国际关系危机就在亚洲,中国应该首先在亚洲定位好,处理好大国和周边关系。现在中国走向非洲、拉丁美洲,这从中国国内资源需求上非常有必要,尤其是在非洲的战略远远超出了其他关系。但是中国要崛起的话,如果不在亚洲崛起就谈不上国际的崛起。光讲中国崛起,中国没有解决问题的能力很难成为大国的,如果在朝鲜问题上没有很好的解决方案,就不能称其为大国。

  郑永年:另外一个方面,中国还要考虑到,正是因为这样一个开放体系,还存在一个安全问题怎么处理,这就是互相制衡的另外一个问题。以前的国家安全都是像欧洲,美国,都是一个集团内部,通过巩固这个集团对付另外一个集团取得安全,中国现在面临的问题就是开放条件下怎么处理?

  像新加坡,或者所有的东南亚国家,因为我们处在同一个舞台,如果东南亚像新加坡、马来西亚他们要靠美国或者中国,这对他们最不利,比如说新加坡是很小的国家,把很多利益放在中国,所以在这个含义上,美国和中国要在同一个舞台上如何和平相处,中国必须面临这个现实。你国家的安全起点是开放的区位主义,不可能把这个区域关闭起来,你也不可能把美国、印度、俄罗斯赶出去,不可能,这是一种全新的概念,这是中国的前提,这是现实,是必须考虑的。所以在这样一个情况下,你如何考虑你的国家安全问题,怎么处理你和周边国家的安全问题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017