注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

在开放的环境下,形成相互制衡  

2009-11-12 18:53:17|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在开放的环境下,形成相互制衡

  记者:最近亚洲有一种声音,如李光耀先生的谈话,他说,要在亚洲建立制衡中国的一种框架,这是不是表明了世界对中国的“担心”。其实“中国威胁论”一直就存在,您如何看待这种对中国的“担心”。另外,您谈到“如果不在亚洲崛起就谈不上国际的崛起”,为什么这样说。中国在亚洲应该扮演什么样的“角色”,既发挥自己应有的作用,同时又避免左邻右舍的“担心”?

  郑永年:这取决于中国的特殊地位。美国的地位是这样,整个北美的模式是等级性的,美国绝对是老大,很多国家都是依附于它的,没有能力离开它的。同时,欧洲模式又不一样,它也是比较讲平等的,主要是欧盟国家比如法、英、德的实力旗鼓相当,也是比较平等的。

  无论是北美模式,还是欧洲的模式,都有同一个特点就是排他性,内部各个方面通过整合求得发展,都是排他性的。与美国和欧洲排他性不一样,亚洲的模式就是开放性的区域主义,正因为是开放性的,就是包容的,不是排他性的。

  为什么亚洲共同体中,美国、澳大利亚都参与进来,俄罗斯、印度也来,任何一个角色都想进来。我们从这个角度来理解李光耀先生所讲的话。我们在一种新的国际框架下来理解,这和原来传统的“balance power”(权力均衡战略)概念不同了,国内无论是从学界、政界目前还没有意识到这点。这个模式产生在欧洲,某些国家组成一个团体,另外一些国家进入另一个团体,互相之间没有交往,形成均衡。这样的一个“balance power”模式延续到冷战时期,以美国为首的西方体制和以苏联为首的东方体制,它们是两个不同阵营,互相制衡,最后就是用核武器互相威慑。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017