注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

不建立制度保障,消费型社会就永远建立不起来  

2009-11-12 18:56:07|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 继续鼓励出口,就相当于穷的省份补贴富裕的省份,就相当于贵州补贴广东,这个没有很多的必要,应该把重点的力量放在推动内需上。

  记者:中国今年的经济增长率将达到8%,也被世界普遍认为率先走出危机的国家之一。但是,您对中国摆脱危机做了客观的分析,应对危机的策略有成功的,还存在一些问题,特别是结构失衡问题。中国离消费型社会还有多远?怎么才能够达到消费型社会,另外您对去年以来中国应对危机的策略,如四万亿元的投向,从效果来看有什么忠告?

  郑永年:西方对付这次金融危机只有金融杠杆,中国不一样,中国既有金融杠杆,还有经济杠杆。金融杠杆和西方一样,财政、金融、银行体系。还有经济杠杆,主要是因为中国有庞大的国有企业,这是任何西方国家没有的。

  为什么这个有效呢?从封建社会以来中国就有国有企业这个经济杠杆,所以应付危机几千年都是这样的,是应对危机的一种好方法。我们非常成功地应对这次金融危机以后,要看到它所隐含在里面新的危机因素,即新的负面因素。这非常重要。中国国内现在已经看到了,我们的产能已经过剩了,很多地方产能过剩,金融危机本来就是产业升级的很好机会,但是正因为金融危机,有一些地方为了保持经济增长,应当淘汰的落后产能又把它救起来了。

  本来是要宏观调控掉的,现在又回来了,本来就是环境污染、高劳动力成本、高消耗的产业,是不可持续的,这些东西又救回来了,这对我们非常不利。大部分钱投入国有企业,但是未来怎么办,我觉得国有企业和非国有企业的发展一定要经历一个过程,国有企业并不都是竞争力强的,我们只有五百大,没有五百强。而中小企业是实现社会公平、公正的最好方法。这次向国有企业倾斜较多,而中小企业受惠较少。更重要的是,社会建设还有待加强,如教育、医疗、社会保障等。国有企业应该把更多的利润用于社会建设方面,目前中国在社会建设方面缺少动力。

  郑永年:美国30年代时金融危机时期,把社会保险做起来了,更早的时候,像德国也大规模推动社会保险,为国家发展奠定了基础。奥巴马政府在目前金融危机的情况下,仍然推动医疗改革,现在开展得比较顺利,得到人们拥护。中国现在需要考虑,新的经济增长方式、新的经济增长点在哪里。大家都意识到,老的增长方式不行了,老的新的增长方式是以投资拉动增长和出口战略,而新的增长方式是扩大国内需求和消费。中国消费型社会为什么迟迟建设不起来?中国老百姓不敢消费,因为生活成本过高,这导致以前我们所说“中国人存钱、美国人花钱”的模式。

  中国为什么建立不起一个消费型社会,很多人说中国人不消费。不是说中国人不消费,而是中国人不敢消费。我在欧洲很多年,欧洲人像英国的家庭,一个家庭如果有两三千镑的存款了不起了,到处消费,借钱消费,看病、上学不要钱,有了房子以后要钱干什么?中国老百姓怎么敢消费,很多要做预防性储蓄。我觉得如果要建立一个消费型社会就要社会性投资,就要社会改革。中国如果不建立制度保障,消费型社会就永远建立不起来。

  郑永年:我们要把出口导向型为主经转变为内需导向型为主。我觉得“中国人生产、美国人消费,中国人存钱、美国人花钱”这样一种模式很难持续下去。继续鼓励出口,就相当于穷的省份补贴富裕的省份,就相当于贵州补贴广东,这个没有很多的必要,应该把重点的力量放在推动内需上。

  当中国进入真正的消费型社会以后,中国才可以强大。为什么中国这么依赖于美国消费,如果哪一天,哪一个西方国家依赖中国消费,那才是中国真正强大的时候。所以要建立社会制度,保护中产阶级,要让中国进入消费型社会的领域里来,这是中国真正强大的一个方面。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017