注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

缘何党务干部会成为“鸡肋”  

2009-11-13 10:52:22|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘何党务干部会成为“鸡肋”



  党的十七届四中全会重点研究加强和改进新形势下党的建设问题,并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。党的建设总是随着党的事业发展而发展的,而党的事业的发展离不开党务干部的努力和奉献。落实《决定》部署任务,推进党的建设,关键应建立一支能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的过硬党务干部队伍。


  但目前,在我们党内特别是基层,党务干部不“吃香”、不“走俏”的现象越来越严重,党务工作岗位“鸡肋”倾向化越来越明显。党务干部成为“鸡肋”,虽有这类干部自身的原因,但更多的因素在于各级在工作、考核和使用等定位上有偏差,对党务干部各级都是嘴上说得很重要、关心时次要、使用时不要。


  一位长期从事党务工作的朋友曾给我讲了一件他觉得十分屈辱的事,他在接待一位省上领导(省级部门一位副调研员)时,这位“领导”一见面就对我朋友给出了一个评价:长期干党务工作、写材料,显得有点“迂”,没有朝气和活力。

  个人分析造成党务工作弱化、党务干部“鸡肋”现象的原因有三:

  一是在工作定位上,重经济、轻党建。一直以来,尤其是受世界金融风暴的影响,各地的把抓发展、抓投资、抓项目摆在全部工作首要位置,其他所有工作都是抓发展、抓投资、抓项目的辅助和配角,自然而然,党务工作也成了“配角”,只是其他工作的一个小的“要素保障”,这个“要素”在“发展”面前显得那么毫不起眼、无足轻重。

  二是在考核定位上,党务工作是“虚的”、是“软指标”。时下,在对地方和部门的考核中,“一俊遮百丑”的现象比较普遍,只要“GDP”说得起话、经济任务完成了,且社会稳定,在考核中就能得“高分”,党建工作也会沾“发展”的“光”,自然得“高分”。

  三是在使用定位上,党务干部“不懂经济”、“不好安排”。 “不懂经济”这顶“帽子”是党务干部成长空间中的致命“硬伤”,制约着许多优秀党务干部的健康成长。许多党务干部在党务工作岗位上一干就是多年,即使要提拔使用也只是在体制内“循环”,或照顾性地安排个“非领导职务”。这种使用导向,当然会使党务干部显得“有点‘迂’,没有朝气和活力”。

  我们党作为执政党,而从事党的建设工作的党务干部却成为了“鸡肋”,这是一种非正常现象,值得深思和重视!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017