注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

人民时评:昆明少女卖淫案的另类思考  

2009-11-18 13:35:23|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 轰动一时的昆明少女卖淫案日前又开庭审理。许多媒体关注这一案件,一是出于对法律公平公正的企盼,二是对公权制约的关心,三是对社会正义的期待。我想说,通过这一发生在基层的案件,我们更应关心底层民众的生存状况,关心民间疾苦,关心老百姓的基本权利是否得到保障。

  通过记者的报道,我们看到这一案件的两位主角--张安芬的两个女儿已经辍学。大女儿身受巨大压力吃不下饭,在家照看只有2岁多的妹妹;二女儿带着3岁多的弟弟在附近一家公厕守厕所,每天收入几元钱……他们都是未成年人,是祖国的花朵,应该在阳光下幸福成长。但是,他们不幸生活在社会的最底层,又不幸卷入了一件本不该卷入的案件中,使他们的生活蒙上阴影、坠入深渊。我们的社会各界人士,常常可以为一只宠物流泪伤悲,为什么就不能为这几个孩子呼吁,为像他们那样处境艰难的未成年人呼吁呢?

  从昆明的这个案子里,我们可以体味,民间的疾苦依然触目惊心,人权的保障依然有不小的缺口,老百姓的生存、安定、教育、发展等民生问题依然存在不足。我们与其对官员们歌功颂德、大唱赞歌,不如转换成严密的监督和权利的要求,迫使他们牢记责任使命,了解民间疾苦,兢兢业业工作,逐步消灭贫困和愚昧的死角,让每一个偏远地区、贫困山区的孩子都能得到幸福的阳光。

  关注一个热点案件,关注法律的公正,关注是非曲直,都是民众的知情权所系。同时,我们更应该关注案件背后的社会现状,关注生存的需要对道德、法律甚至耻辱观念的冲击。正因为案件的主角是最普通的百姓,案件的受害者是最需要社会关心的未成年人,所以,我们格外要求当地官员举一反三,检查一次自己的民生观,检查一次自己对基层群众的同情心和责任心,检查一次“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的实际行动,而不是以官老爷的姿态去证明自己当初抓小姑娘的行动是如何的符合法律程序,如何的正确,如何的“文明”。

  法律是刚性的,但是,法律后面还有情和理。曾经,国外一家法庭审判一名偷面包给孩子吃的黑人老奶奶,在判定老奶奶有罪的同时,参加旁听的当地官员立即表示自己也有罪,因为一位老奶奶要靠偷盗的手段去养活自己的孙儿孙女,是官员的失职,并带头捐款给这位老人。我们常常为这类故事感动落泪,那么,我们的官员,是否也会因为这类特殊的案件,而反躬自省,检查那些动人的口号是否与实际工作紧密联系?庄严的承诺是否落到了实处?高调的表白是否有为群众办实事做支撑?

  昆明少女卖淫案的发生和审理都是一面镜子,它能照出基层的现状,照出官员的荣辱观和价值观,照出法律和道德的碰撞,也照出了社会各界人士的良知和追求。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017