注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

人民时评:领导干部当有“十戒”  

2009-11-18 13:36:50|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各级领导干部保持清正廉洁的作风,是加强党的建设中的一项重要内容,也是每一个干部必须要做到的。为确保这一点得以实现,笔者以为,我们的领导干部应有所“戒”。笔者综合各方面材料,姑且归纳为“十戒”:

  一戒谋私。各级领导干部手里的权力是一种公权力,它本应用于为老百姓办好事、办实事。但有些干部却将其变成为自己谋私利的工具。时下出现的权钱交易、以权寻租等,则是其突出表现。已揭露出来的贪官都是由此开始,越贪越多,最后成了罪犯。

  二戒浮躁。有些干部浮躁得很,不是踏踏实实地埋头苦干,为民办实事,而是对所谓的政绩工程、形象工程津津乐道,甚至不惜搞“豆腐渣”工程。他们急于自己“出名”、急于自己“提职”,不惜劳民伤财,坑害老百姓。

  三戒官气。有些人为官后,别的本事没长,官气却大增。说话气粗、颐指气使;出门坐好车、前呼后拥;下车伊始,不做调研,大发议论。对下级没个好脸,动辄训斥。如此官气,群众意见多多。

  四戒霸气。家长制、一言堂,在一些干部身上表现突出。遇事自己说了算,刚愎自用,不同别人商量。如遇不同意见就恼火、就将其视为“异己”,时不时还给人“小鞋穿”。

  五戒攀比。有些干部很爱比,但不是比工作、比贡献,而是比阔气、比享受、比义气。为了要“比过别人”,挥金如土、挥霍无度。如此攀比,慷国家之慨,费人民之财,严重损害广大群众的根本利益。

  六戒卖官。有的干部不仅自己跑官要官买官,还利用手中之权卖官。这事虽摆不到桌面上,但暗中却按潜规则行事。这些人心里都有个“价码”,什么官位卖什么价钱,一清二楚,然后中饱私囊,大肆挥霍。

  七戒虚假。有的干部急于“出成绩”,为日后自己好升迁,竟然在虚假上做起了文章。他们不是不知道“纸包不住火”,但依然故我,绞尽脑汁、想方设法欺骗上级领导机关和有关部门。

  八戒乱来。乱来的表现多种多样:诸如乱出指示、乱定政策、乱批项目、乱分资金等等。这些干部不学习,缺乏知识,尽管科学发展观挂在嘴边,但办起事来往往凭感觉。结果把事情办糟,把好事办坏。

  九戒享乐。有的人为官不久便沉迷于奢靡享乐之中,他们打着“搞合作”、“谈业务”、“有应酬”的幌子,三天一小宴,五天一大宴,吃喝之后再送礼。如此行为花的都是公款,堂而皇之,毫无愧色。

  十戒美色。有的干部经常出入低俗场所,找小姐搞“三陪”,有的甚至包二奶、养情妇。这些人不以为耻,反引为荣,觉得自己“很时尚”。殊不知这正中了一些别有用心人的圈套,沦为为他们服务的工具。

  应戒的现象还有一些,但以上“十戒”为当前比较突出,应该首先特别强调。

  大量事实已经表明,我们有些干部在“四个考验”中(即执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验),没有经受住考验。而是要求自己不严、放纵自己、随波逐流。有鉴于此,明确地提出领导干部的“十戒”,实有必要。

  自戒是严格要求自己,努力进行主观世界改造的一个重要方面。如不能早自戒于那些“耳目之欲”,则会“用志不精,见理不明”,导致“邪说恶行必窥间乘殆而作。”因此,身为一名领导干部要时时处处想着这“十戒”,以此来警醒自己、自戒自己,更好地承担起肩负的重任。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017