注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

用科学发展观引导干部形成科学成长观  

2009-11-21 22:09:15|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深入学习实践科学发展观活动中,笔者结合党章及干部选拔任用的各种条例法规,思考科学发展观与干部成长之间的内在联系,认为干部成长轨迹应当符合科学发展观的要求,作为年轻干部,我们应当在科学发展观的指引下逐步形成科学的干部成长观。科学成长观,动力是发展,动机是以人为本,方向是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  紧紧围绕“第一要义”,增强干部成长的动力

  科学发展观,第一要义是发展。只有在发展的过程中才能培养出高素质的干部,发展是干部成长的沃土,发展更是干部成长的动力,离开发展,干部成长无从谈起。年轻干部必须紧紧围绕发展这个第一要义,努力增强自身成长的动力。一是要树立“先有为后有位”的意识,增强“想干事”的动力。“给我一个支点,我就能撬动地球!”不少年轻干部默诵这句名言,抱怨组织上没有把自己提拔到一个更高的“位置”。但组织上凭什么把“位置”给你?我们凭什么应该得到提拔?在成长过程中,年轻干部首先要想的是干事,而不是盯住“位置”,只有先“有为”才能后“有位”,只有先干成了事才能进入组织考察提拔的视野,才有可能进步。二是要讲究“既有勇又有谋”的艺术,提高“干成事”的胜数。在经济社会快速发展的今天,想干事、在干事的大有人在,但并不是每个想干事、在干事的人都能干成事。问题出在哪里?有的人想干事,但前怕狼后怕虎放不开手脚,宏伟的目标刚起步便夭折;有的人在干事,但不注意工作方法,事情干到关键环节因某个矛盾激发而半途而废。因此,干部成长过程中,既要克服畏缩心理,敢于克难攻坚,敢于在急难险重领域展示自己的才华,又要加强学习,把握规律,按照科学发展观的要求改进工作方法,还要增强集体意识,善于吸收同事和群众的智慧,依靠群众的力量,这样,才能提高干成事的胜数。三是要养成“只为公不谋私”的秉性,坚守“不出事”的底线。如果不能坚守“不出事”的底线,干部成长是很危险的。要加强心态修养。多追求精神收获,少攀比物质享受。要从小事做起,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的心,不该吃的不吃,不该做的不做,不该得的不得,过好金钱关、美色关、权力关。要谨慎交友。君子之交,同道为朋;小人之交,同利为朋。要通过分析同“道”或同“利”谨慎选择交友,坚决反对“大款投大官,大官傍大款”的“同利之朋”,千万不要把人民赋予的权力变成了“朋友”的赚钱工具。要坚守“第一次”。不该吃的,不该做的,不该得的,哪怕事情再小,都要理智对待,果断拒绝,切不可抱有“仅此一次”、这么小的事情“算什么”的侥幸心理。

  始终牢记“核心”,端正干部成长的动机

  科学发展观的核心“以人为本”是对“为人民服务”宗旨的继承和发展。共产党的干部在成长过程中,要牢记“为人民服务”的宗旨,更要牢记“发展为了人民、发展依靠人民和发展成果由人民共享”这一核心的本质内涵,从而端正自己成长的动机。当前,年轻干部在成长的过程中要力戒“近似”于以人为本的两种思想:一种是传统的“民本思想”。民本思想中的“民”,是相对于“君”而言的,其本质是为了维护封建统治阶级的统治地位,其价值取向是君本位而非民本位。而以人为本的“人”,是中国最广大人民群众,其本质是服务对象,是依靠力量,是社会财富的主人。“官”来自于“人”更服务于“人”,是人民群众的忠实代表。干部成长过程中如果沿袭了民本思想的动机,就会表现为成长就是为了升官,升官就是为了跳出“民”门,光宗耀祖,就会脱离群众。另一种就是西方的“人本主义”。西方人本主义,以个人为本位、以实现自我价值为基本追求,在处理人与人、个人与社会的关系上主张个人利益至上。干部成长的动机如果受到人本主义侵袭,以人为本就会成为以个人为本、以自我为本,具体一点,成长的动机就是为了升官发财,为自己谋利益,为亲朋好友谋利益,最终完全背离了以人为本的核心。

  准确把握“基本要求”,明确干部成长的方向

  科学发展观全面协调可持续的基本要求,为干部成长指明了方向。全面发展,要求干部队伍全面更新知识结构。干部知识结构的更新要立足本职工作,又不能局限于本职工作。要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,全面更新党的基本理论、经济、社会、法律、科技、历史、地理、人文等各方面的知识,秉着“缺什么,补什么”,“需要什么,学习什么”的原则,加强学习,消除知识盲区。协调发展,要求干部队伍提升工作能力。年轻干部要努力提高“说”、“学”、“逗”、“唱”等能力。要善于“说”,努力提高口头表达能力,更好地协调处理各方面矛盾;要善于“学”,努力提高学习能力,既要向书本学,又要向群众学,在精通本职业务的基础上,更多地掌握各行各业的知识;要善于“逗”,努力提高引导能力,更好地促进党和国家的方针政策、重要工作部署以及本单位本部门的各项工作计划转化为群众的实践;要善于“唱”,努力提高宣传能力,改进与媒体打交道的方式,全面展示发展成效,及时消除负面影响,提振信心,凝聚人心。可持续发展,要求干部队伍树立正确的政绩观。年轻干部要追求经得起实践、历史、人民检验的政绩,要坚持一切从实际出发,从老百姓急需解决的重点难点问题入手,多问群众少吆喝,多察实情少失误,多办实事少做秀,坚决反对急功近利违背客观规律的“政绩工程”。

  科学运用“根本方法”,处理好干部成长过程中的各种矛盾

  要运用科学发展观统筹兼顾的根本方法,妥善处理好干部成长过程中的各种矛盾。一是要统筹兼顾工作和学习,处理好工学矛盾。有的干部一心扑在工作上,却忽视了知识的更新,结果工作质量得不到提高;有的干部一心扑在学习上,本职工作却敷衍了事,结果丧失了业绩基础。处理好工学矛盾,就要统筹安排工作和学习时间,做到“八小时”之内努力工作,“八小时”之外勤奋学习。做到在工作的实践中学习,在学习的内容上突出促进工作,工作学习两不误。二是要统筹兼顾“大家”和“小家”,处理好公私矛盾。干部成长过程中,既要不遗余力地投入工作,为一个单位一个部门一个地区的发展尽心心力,又不能忽视对家人朋友的情感倾注;特别是领导干部,既要严格遵守党纪国法,坚决维护社会公平正义,在原则上顾及“大家”,又要通过耐心细致的思想工作和说服教育,妥善拒绝亲朋好友的“非法之念”,在情感上不伤及“小家”。三是要统筹兼顾个人与组织,处理好进退留转矛盾。既要科学谋划个人的前途,积极主动地通过各种合法渠道争取“进步”,又要站在一个单位一个部门一个地区全局的高度看待组织上选人用人。当组织上把一个更重的担子落到自己肩上时,要珍惜;当组织上把一个你向往已久的位置给了他人时,要理解。切不可凭一时之气对待工作,达到目的就做事,达不到目的就闹情绪。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017