注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

巴结有害,尊重有益  

2009-11-21 21:46:56|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴结有害,尊重有益

     文海

  最近,中央组织部长李源潮关于要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人的讲话引起广泛关注,“巴结”一词也风靡网络,“巴结”一词不知出自何年何月,无法考证,但近年来,“巴结”与“被巴结”充斥各个领域,各个行业,各个阶层,各色人物。

  有的党员干部把“巴结”引入党内生活,党内出现不讲大局、不务正业、眼睛向上、投机取巧、套近乎、走门子、拉关系、找靠山的丑陋现象,某些干部靠庸俗的“巴结”吹吹拍拍、拉拉扯扯、是非颠倒弥补自己工作的不足,掩盖自己的缺点和错误。把功夫用于“巴结”上,把时间用在“巴结”中,胡长清、许宗衡等一大批贪官,都是“巴结”的受益者,更是“巴结”的受害者。

  “巴结”和“被巴结”完全有害,不符合党的事业发展要求,完全不符合人民的根本利益。“巴结”和“被巴结”是对党纪、政纪、法纪的亵渎,是败坏党风、民风和社会风气的腐蚀剂,是滋生腐败的土壤,是深入改革的阻力。

  但有些人认为“重视不巴结领导的人”很难实现,发出“不巴结领导还有活路吗”的声音,其原因在于难以界定什么叫巴结?也有些人误认为“巴结”就是“尊重”,误以为对领导吹吹拍拍、拉拉扯扯等等行为是尊重的表现,其实,这些观点不是消极,就是错误。

  笔者以为如果不厘清“尊重”和“巴结”两个不同属性的词,也就无法从根本上杜绝“巴结”行为在党内生活中以及平时工作中出现,也就无法真正做到重视关心不巴结的干部。

  尊重是人与人和谐相处团结一致的首要条件,文明的人要懂得尊重、学会尊重,既尊重自己,又尊重别人,干部之间也不例外。干部要团结,只有团结才有更加充分的力量推动特色社会主义事业的发展。

  尊重主要体现在语言美、行为美。党内生活中,干部与干部之间,上级和下级之间,必然要沟通,那么,有理说理,理由充分;有事说事,有根有据;讲话不夸大其词,不捕风捉影,不挑拨离间,光明磊落,就是语言美的体现;行为美就在于干部不越权,不推诿,敢于承担责任,不拉帮结派,不搞小动作,不搞两面派,堂堂正正,帮人之事不求回报,求人之时不强人所难,尊重是有益的。

  可见,“尊重”和“巴结”是有质的区别,两者区别就在于干部对待讲话干事是否实事求是,建立在实事求是、求真务实基础上的讲话、干事就是尊重行为,建立在夸大其词、弄虚作假基础上的讲话、干事就是“巴结”行为。

  “实事求是”是马克思主义的灵魂,更是我党核心指导思想,求真务实是党员干部作风问题,党中央高度重视“实事求是”,17大报告还明确指出我们要“实事求是”。

  因此,李源潮的关于要重视不巴结的干部,笔者以为一方面是在全党倡导“实事求是”精神,另一方面是要求各级组织部门用实事求是精神对干部平时讲话工作进行考验,衡量到底是巴结行为还是尊重行为,对错误的巴结语言和行为进行教育,开展批评与自我批评,并利用制度,用实事求是精神对干部的个人道德、素质,工作业绩进行全面评估,真正做到重视关心不巴结领导的干部,这是党和人民的期待。(文海)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017