注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“管官的官”要有责任心  

2009-11-03 13:09:47|  分类: 在市委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “管官的官”要有责任心

闫  岩

李源潮部长的“不改革党就会有危险”决不是危言耸听。建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,是党的十七届四中全会提出的当前和今后一个时期加强和改进党的建设的重要任务,是提高党的执政能力的保证。如何才能建设一支善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,将党的十七届四中全会精神落地落实。这就对“管官的官”提出了一项非常重要、非常严肃、非常迫切的任务。这就要求“管官的官”要有责任心。

那么,什么是责任心呢?所谓责任心是指一个人对自己,对家人,对单位乃至对社会应尽的责任和义务的认知态度。责任心是衡量一个人成熟与否的重要标准,它不仅影响着个人的道德修养,也对一个单位的发展起着至关重要的作用。托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”无论在哪个行业,决定一个人是不是高手的根本因素不是技术,能分出高下的就是责任心。如果一个人没有责任心,他即使有再大的能耐也做不出好的成绩来,可见责任心的重要。

我们党所面临的复杂内外环境,要求各级“管官的官”进一步增强责任感和紧迫感,认真履行“党要管党”责任,增强“抓好党建是尽职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任心,抽出足够时间和精力,研究解决新形势下党的建设面临的新情况、新问题。

当前在怎么落实十七届四中全会精神这个问题上,一些“管官的官”简单地理解为以经济建设成效决定党建工作好差,以“硬件建设”代替开展活动、以“制度上墙”体现工作成效。还有相当一些基层“管官的官”仍停留在以会议落实会议,以文件落实文件上,对全会精神如何抓落实,没有自己的理解和思考,没有形成科学、系统的工作思路。这首先是一个责任心的问题。

具有责任心的“管官的官”才是优秀的领导干部,才是好干部。干工作就意味着责任。我们每个人都从事着不同的工作,也就意味着担负着不同的责任;工作的性质不同,担当的责任也不同;职位高低的不同,担负责任的大小也不同。正因为存在着这样或那样的责任,所以我们才应对自己的行为有所约束。寻找借口将自己应该承担的责任转嫁给别人;该自己去完成的工作自己不去完成,推诿给别人;该本班完成的工作任务,推到下一个班去;该自己做决定的事情,推诿给别人,这些都是不负责任的表现。在当前落实十七届四中全会精神的关键时候,如果我们每一个“管官的官”都带着负责任的工作态度去完成任务,相信十七届四中全会精神一定会落地生根,开花结果。

上海复旦大学鞠强教授讲的“推卸责任,一推了之”的行为,事实上是害怕自己承担相应的责任。如果每个“管官的官”都有这种不负责任的思想,不作为的做法,怎能把党的建设和干部队伍建设工作做好?

责任心就是每个“管官的官”忠诚对待党的事业和在本职工作岗位上勤勉敬业的一种自觉感知态度。责任心的建立需要一种斗志、需要一股精神、需要一份细心,责任心每个人都可以在认真中培养起来,也可能会在随意中丧失。各级“管官的官”只有保持一种高昂的斗志、一股奋发有为的精神、一份无微不至的细心,才能不折不扣地完成好工作任务,向组织和人民交一份圆满的答卷。

一是要有培育人才的责任心。天底下没有从来没有现成的人才,也不存在生来就具有的卓越见识,这两者都是通过艰苦的磨炼而成的。各级“管官的官”不仅要重视选拔人才更要重视培养人才。对人才进行教育、培养、熏陶要把人才当做自己的子女,要“爱才如子”,教育其努力上进,帮助其成才、“发迹”。我们把各种人才招来以后,先要对人才有个或长或短的考察过程,然后“权其材智长短器使之,各尽其用,人无弃材”。当下,我们可以采取大规模借调的方式,让各类人才到各级党委机关办理文稿、下基层调研等,使他们得到实际工作的锻炼,增长才干,取得办事经验,同时对他们进行经常性的品德教育与熏陶。这种熏陶、教育、培养,既要求各级“管官的官”以自己日常生活中一举一动的无言表率来潜移默化,也要求各级“管官的官”通过经常性的训诫、交谈和约束加以陶铸,通过一段时间这样的教育、培养和锻炼,把他们造就成才,并安排到合适的岗位去。

二是要有“容才之短”的责任心。作为一名“管官的官”,你不能也不应该看这个不顺眼、看那个不合适。尺有所短、寸有所长,用人应用其长,容其短。一个人的能力再全面,也会有其所不能,一个人无论多么平庸,也总会发现其特长。只有那些善于用人之长以补己之短的人才能成就大事业。一个人的能力是有限的,只有借助人力为我所用才能成功。对于人才,无论其性情如何,只要有利于事情的顺利完成,就要为我用,不论其出身,不论其所从事职业,甚至其学历。因为人才是多方面的,瞎子的听力好,哑巴的手势打的逼真,这是常理。人有这面的缺点就要另一方面的特长。惟才是用,是用人的根本。世界事物有万种,做事之人也有万种。不论是贤才还是三教九流之徒,只要能为我所用,对号入座,就能派上用场。“天生我才必有用”,任何一个人再怎么无能也必有一点可取之处,集众人之长,采众人之优,则无所不能,百战百胜。在这方面,三九药业集团的成功就是很好的例子:在其开始创建到投产阶段,赵新先厂长大胆起用5位年轻人,根据他们各自的特点让他们各自负责一方面的工作,用人少,效率却很高,而且权责明确,使企业管理民主,发展很快。

三是要有破格用人的责任心。我们经常可以听到或者看到,在某一个地方或某一个单位,选人用人的时候往往把学历呀身份呀年龄呀什么的看得比较“死”。动不动就要求 “第一学历”是全日制本科或者研究生,年龄一定要在28岁以下。俗不知,学习是一个循序渐进的过程,是一个人终生自我提高的必须,绝不是一蹴而就的事情。如果选人用人都看 “第一学历”,那么,我们国家还开展继续教育干什么?这是在人为地缩小选人用人的范围,降低选人用人的公平度,以至于出现了“李广未得封侯怨”和“廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹。我享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平,1995年,当选为中国工程院院士,2006年4月当选美国科学院外籍院士。现任全国政协常委、湖南省政协副主席、国家杂交水稻工程技术研究中心与湖南杂交水稻研究中心主任,受聘为联合国粮农组织首席顾问。他的第一学历可能不是全日制本科或者研究生吧?世界上缺的不是人才,缺的是去搜罗的行动和发现的眼光。人才是这样的:如果没有人在乎,就会被遗弃于社会的下层之中,一旦有人去发现去任用,就足以为国家之用。因此,各级“管官的官”要善于挖掘人才,注重非正规渠道人才。大家都知道清朝晚期的曾国藩,虽然他的历史地位尚不明确,但其识人用人之道却是非常值得我们借鉴的。曾国藩帐下有各种各样的能人,有文人、武将、谋士,也有兴办洋务的科技人才;有李鸿章这样通过正规科举出身的人才,也有放排工杨载福、愤青鲍超、师爷左宗棠这样的在野人才,还有塔齐布这样“根正苗红”的八旗子弟。他之所以能成为晚清重臣,其识人用人之能应该是“功不可没”。

(作者系陕西省潼关县秦东镇副镇长)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017