注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

建好县委书记队伍  

2009-11-04 22:45:54|  分类: 在市委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

建好县委书记队伍 - 月满西楼 - 青藤门下走狗的博客

 

建好县委书记队伍

闫    岩

阵阵钟声醒迷梦,重重山色见本真。10月19日,中组部部长李源潮就落实党的十七届四中全会精神强调指出,干部人事制度改革直接涉及权力和利益关系的调整,牵一发而动全身。改革有风险,但不改革党就会有危险。这掷地有声的话语,敲响了建设高素质干部队伍的晨钟。县是连接城乡的桥梁,是县域经济社会发展的重要阵地,其科学发展水平关系到城乡一体化进程,也关系到全面建设小康社会的全局。所以我们说,科学发展,县域是基础;社会和谐,县域是根本。对于整个社会的发展来说,县域是最重要的单元。如果县域内的经济社会实现了科学发展,实现了和谐,整个社会也就实现了科学发展,实现了和谐。就干部队伍建设而言,县级干部队伍的建设问题是整个国家干部队伍建设的重中之重。

历史上,中国的县衙是整个政权体系中权力最完整、职能最综合的基层机构;现实中,县委书记和县级政权依然延续了这一风格。在县一级,各种政府职能齐备,国家机器配备完整。相应的,本级机构也承担着综合的社会管理职能,它对下必须承受全部源于基层的矛盾,对上必须全盘担负“发展”和“稳定”两个基本责任。县委书记是党在县一级执政团队的带头人,是党在当地各级组织的领导人,是在当地群众中党的形象的具体代表人。要建好县级干部队伍,首先要把县委书记队伍选配好、思想武装好、能力建设好、作风监督好。

县委书记在行政级别上仅是处级干部,但却不是一般的处级干部,他们是执政治国的骨干力量。县委书记说大不是很大,说小不是很小,掌握着一方经济发展的人、财、物的调配权,决策权,可以说用好一个县委书记是一方之福,用错一个县委书记是一方之祸。

拓宽渠道,选拔县委书记

由于县委书记职责的特殊性和重要性,决定着组织部门在选拔县委书记上一定要慎之再慎之。首先,要更新选人用人理念。打破区域、层级、年龄、性别等限制,坚持五湖四海,不划圈子,不搞亲疏,唯才是举,唯需是用。其次,要拓宽选人用人视野。注重从有基层工作经历的干部中,从勇挑重担、改变贫困落后面貌的干部中,从善于领导科学发展、政绩突出、群众公认的地方和单位发现选配优秀人才,充实到县委书记队伍和县委书记后备干部队伍中。第三,要积极探索公开选拔的路子,不断拓宽选任县委书记的渠道和途径。

强化培训,武装县委书记

领导干部想干事、干好事、干实事,既和能力相关,也和心态相关。培训县委书记,一方面要以持续不间断的教育培训,提升县委书记的素质和能力;一方面要以有效的激励,调动县委书记的积极性。

一个县委书记,少则主政二三十万人口,多则负责上百万人口的地区。他们是否熟悉城乡基层情况,有没有较强领导科学发展、统揽全局和应对复杂局面的能力,“一步一个脚印”的基层工作经验非常重要。要组织县委书记分期分批分专题参加学习,丰富县委书记的政治、经济、社会管理等知识,帮助县委书记开阔眼界,更新知识,提升素质。除了办班学习,还可以采取扶贫、援藏、援疆、到关键岗位任职、承担重点项目以及到艰苦地区挂职等形式,使县委书记在实践中增强驾驭复杂局面、开展实际工作的本领。

提拔重用,激励县委书记

对那些年轻的、政绩突出的、有发展潜力的县委书记,要及时调整到更高一级的工作岗位,使其更好地发挥作用,一来可以实现人尽其才,二来可以促使其他干部积极进取。切不可人为地规定县委书记必须任满多长时间,这样容易滋生混日子、熬时间的现象。对那些年龄稍大、任职时间较长的优秀县委书记,因为工作需要继续留在原岗位的,以“提拔不调动”来鼓励他们安心工作,造福一方。这样做有两大好处:一是把一些富有经验、能力较强、身体健康、年龄稍大的同志留任县委书记有利于促进发展、维护稳定;二是对长期在基层工作的同志是一种肯定和鼓励,对县域各项事业的发展,对基层干部的成长都有重要意义,对提高基层的执政能力,对县域的长治久安有着战略意义。同时,对于优秀的后备县委书记人选要及时调整充实到重要岗位,必要的话,可以设置县委书记助理,使县委书记的后备人选在实践中得到锻炼,确保县委书记队伍后继有人,源源不断。

强化监督,约束县委书记

县委书记权力大,责任大,影响大。强化监督,从严管理,是保证县委书记秉公用权,廉洁从政的迫切需要。一是要引导县委书记提高对监督的认识,使其充分认识到对其进行监督是爱护绝不是限制,从而促其自省自警。二是要严格执行中央《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》中的管理规定。三是要进行制度创新,对县委书记施以情理交融的严管和关爱。四是要加大考核力度,可通过“一报告两评议”、巡视工作、述职述廉、离任审计、重点工作督查等方式,加强日常考核,使对县委书记用人权的监督更加有章可循。五是要建立规范县委书记权力的相关制度。比如,建立定期巡查县委书记工作制度、完善干部选任工作全程纪实制度、全委会票决制度等,有效规范县委书记用人权。六是要建立和落实党内问责制,加大问责力度,对执行政策不力、决策错误造成重大经济损失或社会影响的,要果断予以处理;对打不开工作局面、业绩平平、群众反映较大的,要及时调整。七是要建立关爱激励制度。对那些政绩突出、群众公认度高的县委书记,采取提任副厅级干部或兼任上一级党委常委或其他副职办法解决职级待遇,对在一个县连续担任县委书记5年以上的解决副厅级待遇等办法,激励县委书记干事创业。八是要对县委书记的权力要优化、要分散。将“专权”变为“分权”,不要垄断权力,不要将“关键的、重要的人事权力”都集中于“一把手”一个人的身上,坚持大家的事大家办,领导班子的事大家办,坚决改变“一把手是绝对真理,二把手是相对真理,三把手没有真理”的不正常现状。九是在监督体制上要对权力进行分流。要在实践上解决同级纪委能不能监督县委书记的问题,强化监督部门的“垂直功能”,逐步地将监督部门“剥离”出去,“弱化”被异化了的“一把手”对辖区纪检部门的“监控权”。

(作者系潼关县秦东镇副镇长)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017