注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

领导干部不妨看低一点自己  

2009-11-04 14:12:41|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领导干部不妨看低一点自己

“自胜者强,自知者明”。一个干部只有清醒地认识自我,才能正确地把握自我,不断提高思想境界,提升工作能力,增强党性修养,养成优良作风。尤其对领导干部来讲,不妨看低一点自己。看低一点自己,名利上就会有满足感,能力上就会有危机感。

春秋战国时期,宋国的正考父在被任命为士时,低着头走路;被任命为大夫时,弯下腰走路;被任命为卿时,身体伏在地上,沿着墙边走路。史料虽有些夸张,但正考父的这种谦虚、低调值得领导干部学习。

看低一点自己,能少些名利,多些清醒。名利乃身外之物,知足方能常乐。这话说起来容易做起来难。有的干部把名利看得很重,干点工作就要价钱,有点成绩就急于提拔,过于关注个人的名利与升迁。领导干部看低一点自己,时常与在艰苦和困难地方工作的干部比一比,与普通群众比一比,才能不为名累神,不为利伤脑,不为欲伤身,始终保持清醒头脑和知足心态,牢记责任和义务,自觉融入群众,事事处处为群众着想,为群众谋利。这样,既使自己得到了超脱,又实现了自身的价值。

看低一点自己,能少些自满,多些干劲。自满自足,是很多地方在解放思想中要求大力破除的弊端之一。改革开放取得了巨大成绩,领导干部发挥了重要作用,功不可没。有些人因此而产生骄傲自满情绪,甚至认为可以停下来歇歇脚了。然而,面对世情、国情、党情的变化,面对事业发展的需要,面对群众的意愿和期待,还有很多的事要做,还有很长的路要走,需要付出更多的艰辛和努力。领导干部看低一点自己,不把组织和群众的认可作为自满的资本,始终保持谦虚谨慎,多看自己的短处和不足,多与别人比能力、比成绩,才能不断激发干劲,为改革和发展做出新贡献。

看低一点自己,能少些放纵,多些警惕。改革发展进程中充满着各种诱惑。有的领导干部在荣誉和赞美之下,思想上、行为上放纵了自己,廉洁自律底线一破再破,误事、误人、误己。领导干部看低一点自己,不计较个人得失,心中始终绷紧廉洁这根弦,管好手、嘴、腿、脚,率先垂范,以身作则,廉洁奉公,才能做个一身正气、两袖清风的好干部。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017