注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

建好“村官”队伍  

2009-11-06 21:21:52|  分类: 在市委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建好“村官”队伍

 

十七届四中全会强调指出“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。”“基础不牢,地动山摇”。同时,加强基层党组织建设,也是第三批学习实践活动的一项既定目标和任务。要落实好党的十七届四中全会精神,加强农村基层组织建设,必须着力解决好“村官”的思想认识、工作能力、致富本领、政治和生活待遇等四个方面的问题。

一、着力解决“村官”的思想认识问题。农村基层组织虽然不是一级政权组织形式,却是政权组织在基层的延伸,是党联系广大人民群众的桥梁和纽带。建立一支政治可靠的“村官”队伍,是党的方针政策和政府工作的部署在广大农村得以贯彻落实的具体体现,同时直接关系到党群、干群关系,关系到社会的稳定。

要把理想信念教育作为“村官”教育的核心。一是要教育引导 “村官”意识到,我这个 “村官”是大家伙选出来的,我要对大家伙负责,我要对得起乡里乡亲的信任。二是要教育引导“村官”树立“社会贤达”意识,自觉向古代的 “社会贤达”看齐,身体力行,做一个群众信任、拥戴的人。三是要坚持用先进的、科学的、系统的理论武装“村官”的头脑,加强“村官”的思想政治理论教育,强化对“村官”的宗旨观念、法律意识教育,使他们牢固树立为村民的宗旨,真正把党员的标准立起来,把先进分子的形象树起来。四是要教育引导“村官”树立团结战斗的意识,摆正位置,顾大局、讲理解、重配合,克服四个支委三条心,各怀千秋窝里斗的现象,增强工作责任感和事业心;多一点理解,少一点摩擦;多一点支持,少一点拆台,把村支部建成战斗的堡垒,而不是堡垒内的战斗,发挥班子的群体效能。五是要建立经常性的“村官”廉洁教育机制,形成正常的、经常性的和有针对性的教育,对“村官”耳提面命,长敲警钟。

二、着力提高“村官”的工作能力。“村官”是基层干部队伍的重要力量,是党在农村执政的最基本的骨干力量,党在农村的各项方针政策和工作部署,最终都要靠“村官”团结带领群众去贯彻落实。所以,我们要大力提高“村官”的工作能力。

大力提高“村官” 的工作能力。一是要着力提高“村官”发展农村经济、带领群众致富的能力。让“村官”不断提高发展农村经济的能力,是建立学习型政党、学习型社会的“规定动作”。新形势要求“村官”必须走进课堂,静下心来学习,不断掌握农村实用技术和法律法规等知识,确立新的理念,转变传统的工作方式,自觉运用市场经济的办法,按照客观规律的要求来开展工作。新的任务要求“村官”必须扑下身子抓落实,立足本村实际,挖掘内在潜力,积极引导和帮助群众兴产业、上项目,不断拓宽发展经济的思路,走产业兴村的路子。二是要着力提高“村官”做好群众工作的能力。做好群众工作,是加强党的执政能力建设的重要内容。“村官”是群众工作的领导者、组织者和推动者。“村官”要树立正确的群众观,善于运用典型示范、说服教育和服务引导的办法做群众工作;要善于用群众的语言做群众的工作,使群众能听得明白、听得进去,心服口服;要善于依照法律、法规、合同和规章制度,引导群众按照程序、依据法律去维护其合法权益,使群众切实得到实惠,特别是要带着感情去做群众的工作。古人说得好:为政之要,在于安民;安民之道,在于察其疾苦。温家宝总理在给友人史晓风的亲笔信中说:“天下之大事莫过于‘万民之忧乐’了。行事要思万民之忧乐,立身要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“村官”要时刻把群众的冷暖放在心上,真正做群众的知心人、贴心人和主心骨。三是要着力提高“村官”民主管理、依法办事的能力。“村官”处在加强基层民主、构建和谐社会的最前沿,要不断强化民主管理、依法办事的意识。要进一步完善村两委班子协调配合的工作机制,健全正确处理人民内部矛盾的工作机制,抓住热点、难点问题,把各类矛盾和纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,理顺群众情绪,解决群众难题,真正把群众工作抓在手上、解决好,进一步巩固党在基层的群众基础。四要着力提高“村官”组织开展学习实践科学发展观活动的能力。在全党开展学习实践科学发展观活动,是加强基层组织,提高党组织的吸引力,凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用的重要举措,是促进各项工作,建设社会主义新农村的重要举措。第三批学习实践科学发展观活动正在如火如荼地开展着,要教育引导“村官”牢固树立科学发展观学习实践活动没有终点的思想意识,切实增强其对学习实践科学发展观活动重要性的认识,充分发挥自身在学习实践科学发展观活动中的骨干作用,学习在前、谋划在先、当好表率,真正成为科学发展观学习实践活动的组织者、实践者和推动者。

三、着力增强“村官”的致富本领。要把培养科技型能人作为提高“村官”的主要目标,要求新时期“村官”必须达到科技致富本领强、带领群众共同致富的事业心强、在农村小康建设中的示范作用强三强标准。

增强“村官”的致富本领。一是要以各级党校、农技校为主阵地,乡镇党校、农校为辅阵地,采取常规教育、定期培训、农村电教培训相结合的形式,对“村官”进行实用技术、市场经济、法律法规等方面的专题培训,让“村官”接受政策法规理论和实用技术培训,达到人人都掌握1-2项致富技术的培训目标,提高其服务意识和致富本领。二是选送优秀“村官”到高等院校进行培训、深造,系统学习与农村发展密切相关的农业知识,使“村官”对农村发展规律有深刻认识,增强“村官”创业致富的本领,提高“村官”发展经济的能力。三是要组织“村官”到发达地区参观考察,开阔视野、更新观念。通过组织“村官”到域外参观,对发展较好的村进行实地考察,听取先进村致富经验,明晰发展思路,增强带头致富、带领群众致富的信心与决心。四是要把远程教育作为传递致富信息的重要手段,使“村官”认真学习有关农村实用技术、产业结构调整、农业基础建设、生态环境保护和法律法规等知识,从远程教育网络上找到致富门路,及时把学习到的知识转化为生产实践,做给群众看,让群众学有比样,思想上受到启发,主动跟着“村官”学习。五是要充分发挥“村官”引领农村科学发展的作用,选择一些投资少、见效快、效益好的项目,鼓励有创新精神和科技意识、具发展能力的党员或村两委成员大胆试点,用成功的事例搞好项目的示范推广。

四、切实解决“村官”的待遇问题近年来,各级党组织虽然加强了农村基层组织建设,努力在思想上巩固党的基层执政基础,但仅仅依靠加强思想政治感化和培训工作来强化“村官”的奉献意识,只能是短期的效应,解决不了长久问题,也有悖于关心和爱护“村官”的原则。着眼于增强“村官”岗位吸引力,建设一支高素质、稳定性强“村官”队伍,应逐步建立以岗位职业化、报酬工薪化、待遇保障化为目标的“村官”待遇激励保障机制,切实解决“村官”的政治待遇和生活待遇问题。

解决“村官”的政治待遇和生活待遇问题。一是要以经济待遇激励“村官”。(1)加大对“村官”养老金的补贴力度,解决“村官”的后顾之忧;(2为符合条件的离任“村官”发放生活补贴,让他们感受到党和政府的关怀;(3)探索“村官”养老保险、医疗保险等新机制,解决离任“村官”待遇偏低问题,让在任“村官”感到有奔头;(4制定“村官”报酬与经济发展速度、任职年限相适应的正常晋升机制,建立以财政为主的“村官”报酬机制,随着经济发展和财力增强,逐步提高待遇报酬,让“村官”工作有劲头;5)加大优秀“村官”奖励和集体经济薄弱村“村官”报酬的投入力度,让“村官”感到为群众办事有甜头二是要以政治待遇激励“村官”。(1积极探索优秀“村官”考录乡镇公务员事业干部和选任镇领导干部的有效途径,把业绩突出、德才兼备、群众认可、符合相关条件的村干部,按规定程序选拔任用,让“村官”感到有事业成就感;(2)通过实行优秀“村官”列席乡镇党政联席会议、担任乡镇党委委员,推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选,开展定期评选表彰优秀“村官”等办法,让“村官”拥有社会荣誉感、使命感。

另外,还要特别注意加强村级后备干部队伍建设。一是要注重把回乡知识青年、退伍军人、致富能手、专业大户、外出务工经商的能人作为村级后备干部的重要来源予以重点培养,切实解决“村官”队伍的接班人问题。二是要扎实推进选聘高校毕业生到村任职工作,实施“一村一名大学生”计划,确保每个村委会都有一名大学生“村官”。三是要健全完善到村任职大学生公开选拔、岗前培训、保障政策、激励措施、跟踪培养、管理考核、提拔使用等方面的制度规定,确保优秀大学生下得去、在得住、干得好、流得动。对于业绩突出、群众普遍认可的大学生“村官”,可通过参加选举担任村干部,录用为各级党政机关公务员和企事业单位工作人员等途径,促使其尽快成长成才。四是要重视党员队伍建设,把党的基本理论、基本路线、基本纲领、“三个代表”重要思想和科学发展观作为党员教育的根本内容,加强对党员的科技知识培训,力争使每名党员掌握一门以上实用技术。五是要着力解决农村党员发展缓慢问题, 注重从农村科技带头人、致富能手、复退军人、青年农民和妇女中发展党员,重点在35岁以下、有文化、有一技之长、能带头带领致富的优秀分子中发展党员。

讲科学是大智慧,会发展是大本领,做到科学发展才是大境界。老百姓有句土话,根正苗才红,把地基打扎实了这个楼房才牢靠。党的农村基层组织,是党在农村的全部工作和战斗力的基础。希望我们的“村官”队伍建设能够乘着十七届四中全会的东风,风帆高举,破浪前行。

(作者系陕西潼关县秦东镇副镇长)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017