注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

人民论坛:想起了“三平”精神  

2009-12-13 10:59:33|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪80年代初从吉林大学毕业,他选择回到家乡,25年扎根基层,热血奉献一生,把扎根基层视为“光辉前程”。河北省赤城县原县委副书记、县长王永利的事迹感动了无数人。

  这让笔者想起了福建省一位领导倡导的“三平”精神——平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热情、平常之中的强烈责任感。平常的语言表达着深刻的道理。

  人生而平凡,即便是伟人,也是出于平凡、超越平凡。就一个人的存在状态来说,大多时候也是平平静静的,所做的事也是平平常常的。因而,保有平静心、平常态,淡泊明志,宁静致远,是一种本分,也是一种品质。这样,做人、做事才会踏踏实实、勤勤恳恳,不会好高骛远、凌空蹈虚。

  人是“会思想的芦苇”。平凡不等于平庸,归于平静、平常,并非意味止步不前。在平凡之中追求伟大,在平静之中怀有满腔热情,在平常之中保持强烈责任感,才能实现对生命价值的创造,对人生境界的提升。

  天津93岁的白芳礼老人,在近20年中,靠蹬三轮车挣下35万元,资助了300多名贫困学子完成学业,直至生命的最后时刻;马班邮路乡邮员王顺友,20多年奔波在苍凉孤寂的深山峡谷,每年出邮至少330天,20年步行26万多公里……这些普通人在平凡之中的伟大追求、在平常之中的责任担当,感天动地,感人至深。

  在平凡中创造价值,在平常中奉献精彩,领导干部应担当更多责任,干事业、谋发展,这样才不负党和人民的重托。当然,这种谋发展、干事业,贵在“干”,重在“实”,而不是整天搞花团锦簇的形象工程、大而无当的政绩建设,以致劳民伤财,贻害深远。

  对领导干部来说,不妨时时想想“三平”精神,甘于做平凡人,保有平静心,守住平常态,不沽名钓誉,不激狂浮躁,踏实干事业,尽心尽力为百姓谋幸福。在这方面,焦裕禄、孔繁森等实干为民的好干部就是表率:当被组织平调去“最苦、最穷、最难”的地方工作时,焦裕禄不讲代价、以苦为荣、迎难而上,为人民的幸福奋斗;孔繁森常年扎根雪域高原,甘于平凡,坚守平静,恪尽职守,默默奉献。

  为了彻底改变东山岛“微风三寸土,风大石头飞”的恶劣境况,福建省东山县原县委书记谷文昌誓言“如不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,带领全县军民埋头苦干,植树造林,修路筑堤,拼搏奋战14个春秋,终于战胜了风沙,根治了旱涝。老百姓不忘他的功绩,在他去世20多年后,仍在深深怀念他,每逢敬宗祭祖时节,他们自发地“先祭谷公,后祭祖宗”。

  试想,如果没有对党和人民强烈的责任担当,没有满腔热血的苦干,没有甘于平凡默默无私的奉献,哪能铸就如此丰碑? 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017