注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

新任领导干部要牢记“十忌”  

2009-12-13 11:01:49|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中央对河南、福建、辽宁、吉林和内蒙古等省区党委主要负责同志职务进行调整,这5个省区分别迎来了“新书记”。今天,“新书记”们走马上任。履新感言中,个个感恩组织培养、感动群众信任、感到责任重大。“新书记”,给了自己新力量,也给了群众新期盼。有道是,新官上任“三把火”。笔者以为,新官上任的关键要树立好的心态,要灭一灭“心火”,保持清醒头脑。要真正做到清醒去上任、上任后很清醒,以下“十忌”一定要牢记。

  一忌“得意忘形”。新的岗位,要有新的姿态,忌趾高气扬,忌忘乎所以。有些领导,仕途顺利,一旦得到提拔,心就随之“失控”,从而导致行为失常,甚至把自身的缺点也看成优点,全无自知之明。“得意忘形”,忘记了为官之本、从政之德、为民之心,忘记了肩上的重任、人民的信任。多少惨痛教训告诉我们,职务再高本色不能变,权力再大责任不可丢,能力再强步子不乱套,经验再多学习不停顿,诱惑再多信念不动摇。走上新的岗位,要忘的是什么?是利己之心、享受之心、贪欲之心。

  二忌“一手遮天”。为官要有雄心,但不要有野心。一个人的手要掩住天下人的眼睛,永远也不可能!有些地方发生
腐败群案的关键是“一把手”失控,因其一手遮天而营造出来的“一把手天下”,将给地方经济和社会发展造成严重灾难。上任伊始,就要多问问我是谁、为了谁;要问权力是谁给的,权力是为谁服务的。一手遮天,一权独揽,最终遮掉的都是自己。为官做人,要让人爱,不要让人捧。群众期盼和职责使命要求我们,把职务当使命来尽力,把工作当事业来追求,把单位当家园来建设,把百姓当亲人来疼爱。

  三忌“封官许愿”。要富有感情,不要轻易动情。有的新官上任,不讲用人原则,只求个人私利,以个人意志为意志,为了所谓的促进积极性,不是给部属就是给亲属封个一官半职的。谋求政绩,要靠实干;提升干部,要坚持公正。没原则、没规矩的封官许愿,只能破坏风气,损坏党风。靠封官许愿得来的积极性,就像给小孩吃糖,没有糖了,小孩也就不理你了。用人风气的好坏,决定一个地区的命运。这就要求我们,不以亲情难却来得罪群众,不以私人情面来放宽条件,不以人个得失来背弃原则,不以个人好恶来变通标准。

  四忌“一意孤行”。要听得各种意见,不要放弃主见。有的干部,上任后,一意孤行,他不求人,也不让人,凡事喜欢一人说了算,这是非常危险的心态。老子天下第一,飞扬跋扈只能使自己成为孤家寡人,班子成员对你敬而远之。久而久之,就成了一言堂,没有人敢对你提批评意见。失去了听取不同意见的机会,也就失去了纠正自己错误的机会。虚心听取班子成员的意见,是领导干部必备的素质和要求,就如同给自己打“预防针”一样,听不进各种意见,“免疫力”就差,就容易在错误的路上越陷越深。

  五忌“自吹自擂”。有些新官上任后,为显示自己本事有多大、才能有多高,总喜欢自吹自擂,抬高自己,贬低前任,这是思想上不成熟、能力上不自信的表现。功过是非,群众自有评说。自吹自擂,就容易迷失方向,容易自以为是,容易高高在上。标榜自己,贬低前任,其实就是折腾自己,使自己逐渐走进死胡同。正确的做法是低调为官,平调做人,高调干事,做到“五不”:不贬低前任形象,不否认前任功绩,不照搬前任做法,不迎合前任缺陷,不放弃前任优势,不割断前任影响。

  六忌“夸夸其谈”。空谈,曾经许下的诺言就要落空;空谈,发展就要受损,群众就要遭罪。有些人说功好生了得,做功却不怎样。群众都希望来些切合实际的、可以落地生根开花结出果子的政策措施,而不是信口开河的空谈。作为新任干部,要正确地认识自己,清醒地懂得:组织给你机会,但不能给你智慧;给你职务,但不能给你经验;给你权力,但不能给你能力;给你地位,但不能给你威信;给你人员,但不能给你人心。不辜负组织的重托,就不能在高谈阔论中度日,要在踏实干事中求为,干出经得起历史和群众检验的政绩 。

  七忌“拉帮结伙”。重庆打黑行动中,一些干部与黑社会勾结,最终锒铛入狱,教训深刻。它告诉我们,官黑勾结,官商勾结,官官勾结,都没有好下场。值得注意的是,一些领导干部交流到新地方、新单位后,亲信紧随,商随官走,拉帮结伙。有的将原工作地的身边“亲信”一起带走,为的是日后“使用方便”。有的刚到一地或调离之前,违规突击提拔任用包括“亲信”在内的干部。有的将原工作地的老板“兄弟”们召来当地,利用插手工程建设项目共同发财。这些损党害民“利益共同体”,最终都将受到社会唾弃和应有惩罚。

  八忌“生活特殊”。当官不是为自己谋特殊,也不是为自己谋幸福。官当大了,享受规定的待遇,工资福利不会差,生活质量也不会差。可是,有些领导干部不安分守己,私欲膨胀,生活搞特殊,贪图安逸。比如,公车私用,异地置产,多处占房。岂知,领导干部搞一次特殊,就会降低一分威信;破一次规矩,就会在群众心中留下一个污点;收一次礼,就会变得一文不值;在一个问题上失去原则,就会在千百人身上失去说服力。新任领导干部,生活上就要“做官不可象官”,把个人幸福依附在人民富裕幸福上。

  九忌“头脑发热”。要有火一般的工作热情,但不要头脑发热。发展最怕折腾,群众最怕折腾。有些新任领导,不调查研究,不立足实情,凭老经验、想当然,一上任各种新规呼之而出,最终都以夭折而告终。实现任职诺言,靠的是实事求是,全面把握,科学决策,循序渐进。新官上任,有干一番事业的雄心壮志,但这种雄心是建立在科学的基础之上,来不得半点疏忽。领导凭一时冲动瞎折腾,发展就要付出沉重代价作学费。推进科学发展,不是决心在嘴上,行动在纸上,落实在会上,而是要脚踏实地,一步一个脚印地去耕耘。

  十忌“急于求成”。发展要有紧迫感,但不要急功近利。王伯祥,一位已离开县委书记岗位整18年的同志,只因在任五年半的工作,被当地百姓永远牢记。老百姓感谢他说:“能有今天这么好的日子,多亏他当年打下的基础。”王伯祥的事迹告诉我们,不抱任何的名利思想,不带任何私心杂念,才能干出一番事业来;要多干潜绩,多打基础,不要泡沫政绩。然而,有的领导干部为了好听,不切实际地喊口号,为了好看,不惜代价地搞“盆景”,为了政绩,不择手段地上项目,为了升官,不讲原则地玩数字。急于求成,终难成。因为,它违背发展规律,违背群众意愿。

  总之,为官一任,须存立党为公之心,应思组织培养之恩,当创勤政为民之绩,坚持
廉洁自律之行。“十忌”,犹如心中“十把火”。新官上任,别忙烧火,不妨先灭“心火”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017