注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

也谈“你凭什么坐在这里”  

2009-12-30 10:06:06|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈“你凭什么坐在这里”

 

 

     近日看了一篇名叫《你凭什么坐在这里》的短文,读来颇耐人寻味。说的是上世纪30年代,著名曲学家吴梅曾任教北京大学,当时,唱曲子还被传统学问家视为“小道末技”,北大聘请吴梅讲课,就在社会上引起轩然大波。连北大的大学者黄侃也非常不满,还有一次,黄侃讲完课,发现吴梅坐在教授专用的沙发上休息,于是怒问:“你凭什么坐在这里?”吴梅理直气壮答道:“我凭元曲。”

     西南联大中文系教授刘文曲是著名《庄子》研究专家,他在抗战时期跑防空洞,有一次看见作家沈从文也在跑,很是生气,大声喊道:“我跑防空洞,是为《庄子》跑,我死了就没人讲《庄子》了,你凭什么跑?”轻蔑之情溢于言表,好在沈从文脾气好,不与他一般见识。

是啊,大千世界,芸芸众生,我们每个人都不妨互相问问,你凭什么坐在这里?

    成都武侯祠里,问问诸葛亮,你凭什么坐在这里?凭隆中妙,三分天下;凭运筹帷幄,决胜千里之外;凭借东风、空城计;凭《前出师表》、《后出师表》;凭“鞠躬尽瘁,死而后已”。

杭州岳庙里,问问岳飞,你凭什么坐在这里?凭刻在背上的“精忠报国”,印在心里的“还我河山”;凭四次北伐,收复襄汉;凭朱仙镇打大捷,大破拐子军;凭“撼山易,撼岳家军难”。南京中山纪念堂,问问孙中山,你凭什么坐在这里?凭的是屡战屡败,屡败屡战,起义数十次;凭的推翻帝制,创造共和;凭的是联俄联共,扶助农工;凭的是光明磊落,“天下为公”。

     问完古人前贤,再问问自己。座无虚席的教室里,众目睽睽的讲台上,你凭什么坐在这里?是凭本事,“绝活”吃饭,凭真才实学站稳讲台,凭自己有“一桶水”,才能给学生“一碗水”;还是凭老资格占茅坑,凭照本宣科糊弄学生,凭不学无术混日子?

     宽敞明亮的办公室,你凭什么坐在这里?是凭的过人本事,凭的不凡政绩,凭的聪明才智还是凭的其他本事?凭请客送礼,甚至凭肮脏的“潜规则”?

     不论我们是干什么工作的,都需要经常的问一问,你凭什么坐在这里?这一问会使我们不敢懒惰,不敢懈怠,会逼着我们不断进取,更上层楼。别以为你做得很稳,你的座位是“铁杆庄稼”、铁饭碗,睁开眼看看,同行竞争激烈,不进则退,后生可畏,正潮水般涌来。如果不肯居安思危,不愿未雨绸缪,早晚会被剥夺“坐在这里”的权力。

      鸡司晨,狗守户,每个人也都有自己的位置,或显赫或平常,或端坐或站立,坐在这里要坐得心安理得,问心无愧,站在这里也要站得堂堂正正,让人服气。这是一个竞争的年代,你想要一个体面的、显赫的位置,可以,那就竞争去吧!如果没有这个胆量,那就老老实实做好当下的平常事,否则只能选择离开!今年学校两校合并,为保持稳定,照顾大家都有饭吃,我们拆分岗位,缩小班额,增加班级,以保证人人尽可能有岗,但我们有些同志尽管服从学校岗位安排,但嘴上说的,心里想的,行动上做的却不一致。开学以来,有些人占着位置,拿着薪水,不干工作,浑浑噩噩。我不得不问:你凭什么坐(站)在这里?

    我想二问我们各位老师,你们在平时的工作中是否为人师表,身正为范。能否工作树立大局意识,注意言谈,不为一己私利,损害学校名誉;能否尽职尽责、教书育人,工作时间里不干与教育教学无关的事;能否遵守教育常规,认真备课上课批改作业,不敷衍塞责;能否关爱学生,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视体罚学生;能否不断学习,改进教育教学方法,提高教育教学质量;能否团结协助,相互尊重、相互学习,共创一中校园新风尚。

    我想三问各位班主任,你们是否学校中流砥柱。能否抵御世俗物欲横流,不拈轻怕重,一味计较得失;能否吃苦耐劳,承受压力,敢挑重担,守得住寂寞;能否牢记教育使命,调整心态,树立服务意识;能否不以事小而不为,关注平时、关注细节,在管理中体现价值;能否尊重家长,经常沟通,合力育人。

    我想四问我们的中层领导,你们在学校教育教学管理工作中是否良谋能将。能否向上受学校校长的领导,向下领导和管理教师;能否在学校行政决策执行时,坚持原则不走样,禁防形式走过场;能否在学校管理中,以人为本,科学管理,做教育管理的“好管家”;能否在学校发展建设中,顾全大局,前瞻性思考,统筹谋划;能否在平时工作中率先为范,吃苦在前,成为教学骨干。

    作为一中的一份子,我们是否扪心自问过“我凭什么坐在这里?”无论我们从事什么工作,身在什么岗位,都要把自己的事情做好,都要做让人放心的人,都要让我们的人生价值最大化。

    为此,我们要时常地叩问自己“我凭什么坐在这里?”“我有足够的能力和素质坐在这里吗?”“我让所坐的位置因我的努力工作而使其价值最大化了吗?”“我还能做的更好一些吗?”

     如果我们的回答自信而又豪迈,如果我们的回答铿锵而又有力,那么,我们的人生就会过得充实而又快乐!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017