注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

公务员面试真的很重要(考前准备)  

2009-12-03 20:32:37|  分类: 公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在不是说细节决定成败吗!面试前,很多人会忽视细节,其实细节很重要。大家都差不多,基本都是五官端正,没有口吃。成败就在那一点点的细节上。

 1.面试时紧张是正常的,适度紧张其实还有利于发挥,但把紧张控制在你所能把握的度里也是可以做到的.所有和你竞争一个岗位的人都是在一个候考室的,这个时候就要看谁的心态稳定.面试说白了,就是看你的长相、观察你的仪态、着装,同时和你聊天。早上7:00进入候考室以后,我们开始抽签,我抽到了下午面试(自己根据时间、考号推算出来的)。我开始和周围的人谈天说地。和自己的竞争对手聊天,不但可以放松自己,也可以让这个等待的上午过的快一些。我尽量让自己显的很放松,这样很容易在心理上击溃对手。

  2、准备一个比较大的包,放进这些物品:身份证,准考证,手表,水杯以及

       一面镜子——随时检查自己脸上有没有灰,尤其是牙上有没有粘韭菜;

       一把梳子;一包湿巾——擦擦汗,洗洗脸,或用来给自己激动的心降降温;

       一包餐巾纸——有鼻涕的擦鼻涕,没鼻涕的擦口水;

       几块蛋黄派——饿了可以充饥,紧张了可以降血压,如果你在午餐进入考场,会饿、一饿人就会心慌。

       一罐运动功能类饮料——个人推荐激活、脉动、佳得乐,好喝不起痰。

       一件上衣——很有可能你会在那里就餐的(我就是),一不小心弄脏了衣服是很麻烦的,我那天就见一考友把汤撒别人身上了。再准备一件,有准无患。

       一把扇子——如果是夏天的季节,哪怕有空调也是没用的,因为你很紧张,特别是体胖者,鄙人就带了一把个性的扇子。当屋里有很多人,空调效果不明显的情况下,它起了大作用。特别是在进入考场前,又离开候考区,这一段间隙有15分钟左右,是没有空调和风扇的。

       几块口香糖——刷牙不方便的时候,含在嘴里,清新口气。

       最最重要的,一条毛巾,夏天擦汗,冬天擦嘴、擦鞋。一瓶矿泉水,也要事前备好。

    2、讲一讲饮食,如果你是上午参加,早饭一定要吃,而且要吃的好,吃的少,最好吃点热的,有利于肠胃吸收。但也不要吃到十分饱,六七分饱最好,因为饱了食困,昏昏欲睡,万一抽到一号签,就好难过了。

    等待过程饿了怎么办,前面提到过了,有面包有蛋黄派。有的地方面试不分上下午,全部于早晨报道,中午会有盒饭供应,但即便这样,你仍然要准备一定的食品,手里有粮,心里不慌。

    对于体形肥胖如鄙人者,尽量少吃,不要让自己的肚子鼓起来。我那天中就吃了半盒米饭,感觉不饿就停止了(出了考场就海吃海喝起来)。但我一对手竟然吃到,要松裤腰带,真是佩服。

    3、面试着装,以干净大方为要。男士夏天着白色或深色无条纹素色衬衣,深色西裤、黑袜、黑皮鞋,可不打领带(如果没这习惯就不要打了,不然你会觉得有东西勒住脖子,很不舒服);秋冬天着深色西装(套装)、黑袜、黑皮鞋,一定打领带。面试装一定不能是新衣服,如果当天第一次穿会让你感到极为不自在,对自己衣服的关注度会影响你的情绪——哥们,看我这衣服,有型吧,888呢,在皮尔卡丹都要打八折呢!头发要在面试前十天理好发型,新剪的发型会让人觉得你不够自信。(切记不可随意,不可洋气,政府部门要的是稳重,不是选秀) 

女士以正式一点的工作装为宜,不可化浓妆,可化淡妆,但不能明显,以化了妆看不出来为界,不要涂指甲、描口红、戴首饰。(坐下来后,一定要双腿并拢,膝盖微微倾斜)

    4、如果你上午考,提前一天到达面试地点,了解地点以及周围相关环境;如果你下午考,至少提前三到四个小时到达,有利于你充分恢复体力和情绪。(早上,我就是第一个到考场的)在考场外竟然看一兄在看资料。佩服。

    各位朋友一定要早到,宁愿把时间花在旅店休息等待或者是考场门前等待,的士随时会有,但不一定过你那条路,每个人在城市都经历过打不到车的尴尬,你不能说这次因为你面试所以你例外,所以预留个十分种作为打车等待时间也是必要的。 

    5、提前到达后,最好附近找个旅店住上一晚或休息一会儿,如果是隔夜住宿应从旅店步行往面试地点测量路程和时间,并在旅店周围看看有没有干净一点的大型门面店可以吃饭,小的路边摊最好不要去光顾——蚊子咬,苍蝇叮,不干不净,吃了谁知会不会得病?谁如果这个时候闹肚子,只能祈祷“上帝保佑”了。

    6、 如果你真的有些紧张,建议你多找人交流,当我前一个对手离开候考室进入考场,我就进入了临战状态。当时真的很紧张,手心都是汗。我告诉自己这样可不行。当时候考室一阿姨对我的扇子很感兴趣,我们就攀谈起来,我告诉了她我笔试成绩,个人情况等等,她鼓励了我。还说我一定行。当时就感觉很受鼓舞,用毛巾擦净汗。在心里哼了一遍巫启贤的《相信未来》。坦然的离开了候考室。

    7、叫号你去面试了,问问带考服务人员,包包怎么办?一般会在面试大厅门口会有个桌子专门用于放东西。进门之前敲敲门,记得轻轻敲两下,不是一下也不是三下,是两下,不敲门就进去是没有礼貌的表现。进去后鞠个躬,幅度不宜过大,也有人说不必鞠躬,这个我觉得礼多人不怪,至少表明一种谦虚谨慎的态度,考官让坐你再坐,坐之前要说“谢谢”。这些都是小事,但已经决定了你给考官的第一印象,谦虚谨慎,彬彬有礼,适合作一名公务员。 在进入考室前,要把进去要说的话,在心里默读一遍。

    这些动作如何做的自然,面试前最好找几个同学、朋友、家人模拟一下从敲门到答题的整个过程,你说的内容或许他们不了解,但是否知书达理、礼貌谦让、语句流畅、逻辑清晰,可以一眼就看出,我在后来给几位同学作模拟考官时,经常给他们指出身体摇晃、手势乱放、口语过多等他们所不经意的缺点,经过几次练习之后大有改观。 

    对自己满意,别人才会对你满意,要征服考官,先征服自己,世间难事,必做于易,世间大事,必做于细!

    8、回答问题时面部表情最好保持微笑。微笑真的很重要。我是午饭后第三个进入考试的,应该是1:00左右(是人吃饭后这个点都犯困),我在回答第三个问题时,清楚的看到了一个考官在打盹,当答第四个问题时,他醒了,我对他抱以微笑。我和每一个考官都达到了目光的交流,并抱以微笑。其实,他们一天要听那么多,哪里来的精神全听,也许就是一句话,一个动作,一个笑容,就决定了他们给你的分数。(结果出来了,我是80分整)

   9、所有问题回答完毕,待考官说“本次考试结束”,你要从座位上站起来,向考官鞠躬,致谢“感谢考官对我面试”——这一步绝大部分考生都能想到也能做到,但接下来这一步就只有极少数人能做到了,你要是做到了,哈哈恭喜你,得分肯定在你预想之上:这招就是神,谁用谁知道啊。

      这一步就是向考官致谢后,再向记分、带考、后勤等考务人员鞠躬,致谢“感谢你们的辛勤劳动,帮助我顺利完成本次面试”或者是微笑点头致谢也可以。向国王表示礼貌是人之常情,只有向乞丐表示礼貌才是真正的绅士,对每一个为你服务的人表示感谢是一个人良好素质的集中表现!还有就是一定要把笔和椅子归位。

 10、要自信,要有舍我其谁的霸气。当我走出考室,坐在门口等分数的时候,心里很难过,一看时间,20分钟只用了15分钟。而且很多问题回答的感觉还不是很满意。甚至自己都在想,回去好好工作准备以后再考了。通知我进去听分了,在进门后对考官们微笑点头的一刹那,我看到主考官对我笑,我心里想:不是分数爆低就是很高。他说:162考生,你的分数是…………80分。最后要有礼貌的致谢(无论多少分)顺手关门。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017