注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

面 试 考 官  

2009-12-03 20:36:00|  分类: 公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一段的生活,平淡无奇,也没有什么可说的。荣幸的是今天作为区里的为数不多的公务员面试考官(有面试考资格证书的只有14人左右),参加了重庆市主办的公务员召考中的一个环节——面试。今天参加面试的考生主要是警察系统、司法行政系统和镇乡村官。总人数约有百人左右。面试的形式又分为结构化面试和无领导小组讨论面试两种。我担任的是无领导小组讨论的面试官,共有7位考试官,35位考生参加了面试。

        说起现在的公务员考试,确实是非常严格,对当考试官更是比以前有了明显的不同。就资格而言,就在级别、职务等方面作了要求,又由重庆市公务员局统一组织了考官培训和资格考试,通过了资格认定后,才发给证书。我们是八月下旬到主城完成的培训和考试,长途跋涉,紧张严格,还聆听了从国家干部培训学校请来的考试专家讲课传经。前几天刚刚拿到证书。前天,就有政治处通知,星期天有事,临时通知,不准外出;昨天晚上十一点左右,已经睡到床上了,才接到通知,今天早上七点乘车到XX警察培训学校有事。到了学校,才知道是参加面试工作。说起来,真是辛苦哦,七点半开始介绍有关情况,进行考务人员分组;进入候考场后,立马被收了手机;最后进入各组考场,才由总考官提出考务的有关要求。种种程序,繁琐严密,一丝不苟。旁边还有重庆市人事局派来的巡视人员监督。考生进入考场前,在专门的候考室等候,有专人负责管理;临时抽签确定分组和序号。进入考场后,考官只知道号,不知道姓名。实在地说,就我们接触到的情况,一点作弊的可能几乎没有。

       结构化面试就是传统的我问你答式的,也是审讯式,几位考官面对一位考生,按一定的程序对报考同一职位的考生进行提问、追问,考生逐一回答。无领导小组讨论面试是近年产生的新的考试技术,是由一组考生组成一个临时小组,讨论给定的问题,自由讨论决定问题的答案,问题并没有固定的标准答案,而是由考官在一旁考察考生的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出,成为自发的领导者。这种考试的优点在于能观察到考生之间的互动,能更全面地考察到考生的知识积累、团队合作意识、说理的技巧和说服的能力、能让考生在不自觉中展示自己的多方面能力和竞争中的个体差异。但这种考试方法也让考官更累,必须始终全神灌注,从每一个细节观察考生,从而真正给每一个考生一个正确的评价,也能更公平地让同一职位的考生全部进行展现比较,确实找出一个或几个真正与岗位匹配的人选来。

       今天的考试题目是:某政府机关拟从在职干部中选拔办公室主任。考生作为领导,请从17个因素中,如工作积极主动、较强的逻辑思维能力、具有创造性、有较强的人际交往能力、有较强的团体协作能力、善于指导他人工作、关于与人沟通等等,选出胜任这个岗位的3个最重要的因素,按重要程度排列,并说明理由。这个题目里的许多因素其实是同一类或都是相近概念的,选任意三个,只要你能自圆其说,并说服其他人就OK了。作为一个小组,只要统一意见,推出一个代表归纳共同的观点也就大功告成。

        从考试的实际情况看,现在的考生的确了得,其知识面非常宽泛,特别是言谈大方,表达清晰,思路清楚,观点鲜明,分析、说服的能力非常强,特别是一些人展现了很强的组织协调力,真的让人既感到现在青年才俊后生可畏,又觉得公务员队伍后继有人!想想我们二十来岁的时候确实比之不如啊!我23岁的时候担任了连队政治指导员,但凭心而论,我觉得我的思想成熟度、综合分析能力以及说理能力,都是不如这伙考生的。呵呵,可能一个时代要求不同哈!

        从今天的面试中,我有许多感慨:一是技能要求越来越全面。以前有“一招鲜吃遍天”的说法,但新形势下地对人才提出了新的全面要求。这次面试的要素包括综合分析能力、组织协调能力、人际合作能力、语言表达能力、个性稳定性与举止仪表、岗位匹配性6个方面。综合分析能力主要是看分析问题思路清晰,善于抓住问题的要害,解决问题的方法切实可行;组织协调组图主要是在讨论中看是否善于寻求大家观点的共同点和分歧之处,为达成小组目标如何平息内部纷争,推动形成统一意见;人际合作能力表现在是否能够专心聆听别人发言,主动与他人沟通,态度和方法得体;等等。由此,想当合格公务员,如果不在各个方面刻意的下力气学习,是不容易同时具备多个方面的能力和技巧的。二是凡事要有自己的观点、行事的方法和技巧。因为在众多观点中,你的观点要脱颖而出,必须有新意。人云亦云或是是而非式的发言是不可能得到大家的青睐的。在一个小组里,有没有自己的观点一听便知。我觉得这也是从公务员的进口上在根治“唯上”的倾向。许多时候公务员都是千人一面,缺乏人性和观点的。还有把自己的观点推销给别人,没有一定的说理能力和说服技巧,也是不可能实现的。考试中,其实也有考生的观点是正确的,但得不到他人的附和,不会劝导别人,最后不得不放弃了自己正确的东西。三是要学会妥协。人世之间、生活之中,其实有很多无奈,需要放弃和妥协。自己的东西需要坚持、坚守,但一定要审时度势,坚持到一定程度需要妥协的,就一定要恰到好处的妥协。因为我们已经进入了团队和集体奋斗的时代,不再提倡个人英雄主义,所以工作中要善于和敢于妥协,过分的坚持,实际上就是顽固,就会与他人格格不入,也就意味着失败。今天面试中,有一组的7位考生,个个都是精明强干的,其中还有硕士研究生。个人阐述观点时,基本上都符合题义,也很精彩。但在自由发言阶段,却各不相让,互不妥协,结果在规定的时间内没有形成统一的观点,推出意见一致的发言人。按面试规则,在人际合作能力上,统一扣掉了5分,失去了应有的竞争优势,所有人都为之惋惜!

        呵呵,参加今天的面试,促使我思考和感悟,但愿生活和工作能时时教给我更多更新的东东!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017