注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

用群众的口碑来评判整改落实的成效  

2009-02-17 12:10:54|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用群众的口碑来评判整改落实的成效

作为三峡库区中心城市的万州区,肩负着建设重庆第二大城市的重大使命和建设“500亿万州”的近期目标。如何抓好整改落实,学习实践活动最终要达到一个什么效果?我个人认为,必须通过整改落实去赢得群众的口碑,用群众的口碑来评判整改取得的成效。

  明确整改内容与时限,实施“条目式”整改

  征求意见是整改提高的前提和基础。要扎实抓好整改,必须在畅通民意渠道上下功夫。虽然我们在分析检查阶段采取多种形式开展了意见征求,但在整改落实阶段,继续深入广泛征求意见、边征求边整改仍很必要。一是广开言路。我们在前两阶段采取的“科学发展听民声”和“三走进三恳谈三会诊”(即组织党员干部走进企业、走进农家、走进社区倾听民意,查找不足;邀请企业家、专家学者、人民群众进行恳谈,帮助查找科学发展方面的“短板”;从思想作风、制度建设、工作能力三个方面找准贯彻落实科学发展观方面存在的“疼点”和“难点”)活动得到了许多群众的支持和拥护,赢得了群众的口碑。我们必须不折不扣地把这些好的载体继续坚持下去,使征求意见工作常态化。二是诚心纳谏。对党员干部交的“作业”和各界群众提的意见进行阅读和整理,采取文件简报、新闻报道、网络宣传等形式进行跟踪分解,以活动办名义责成相关部门整改落实,向群众表明虚心接受意见的态度和认真整改落实的诚意,调动群众反映意见的积极性。三是认真办理。安排专人定期对所征求的意见建议进行梳理、归纳、分析,一条一条登记造册,按轻重缓急程度分期分批予以整改。对群众意见大、涉及范围广、关系群众切身利益的问题,作为整改重点。对登记上册的问题,层层分解细化工作任务,明确目标要求和整改时限,落实承办科室和具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任体系。并把整改工作纳入部门、单位今年工作的总体部署,紧密结合,同步推进,以实际行动来赢得广大群众的信任。如全区把在“万名党员献良策”活动中收到的近2万条“金点子”进行归纳整理,对其中具有参考价值的500余条“金点子”除了在新闻媒体和简报上刊登外,还责成相关部门以切实可行的措施予以采纳并对提议人进行回复,让提议人感受到“点子”没白提,感受到区委在活动中没“作秀”。

  搭建整改平台与空间,实施“互动式”整改

  整改重在落实,也难在落实。只有把问题整改的全过程置于群众监督之下,才能达到群众最满意的整改效果。整改方案出台后,我们组织相关责任单位和部门“一把手”根据整改方案,把整改的措施、时限、效果通过新闻媒体向群众进行公开承诺,让群众了解改什么、如何改、何时改、达到什么目标,便于加强监督。在活动中,我们采取的定期检查、不定期抽查、明察暗访等督查形式虽有一定成效,但还远远不够,必须搭建新的平台和空间,让广大群众参与进来,实行“互动式”整改,让群众来提整改要求,让群众来评判整改效果。在整改落实中,我们进一步深化了“城乡支部手拉手”、“干部群众面对面”、“万名党员心连心”等一系列亲民爱民活动,让参加活动的党员干部走进基层,融入群众,一桩桩、一件件抓好整改落实,办好群众关心的事情,在整改中推动各项工作,融洽干群关系,赢得群众口碑。全区88个参学单位利用“干部群众面对面”活动载体赶场便民服务,共为群众办好事、实事近1000件,150个党组织在活动中利用“城乡支部手拉手”活动载体,为结对村送知识、送技术、送政策、送资金,把上千万元资金送入结对村,把上千条致富“金点子”送入千家万户。元旦春节期间,全区3万余名党员为困难群众帮扶物资510余万元,解决就业岗位2200余个,扶持项目533个,890户困难家庭走上了创业致富路。8000余名困难党员受到“党内温暖工程”扶助,受助率达90%以上,不少党员、群众以写感谢信、送牌匾等方式表达感激之情。

  彰显整改成效与动力,实施“考勤式”整改

  整改要落到实处,就必须在整改中实行“销号制”,做到改一件、销一件,不落实就不销号,确保事事有着落、件件有回音。各个单位、部门根据制定的“条目式”整改事项,逐项进行认真整改,每一单位、部门整改完结后,及时组织群众代表、人大代表和政协委员召开评议会和质询会,让代表对不满意或有疑问的地方向责任人现场提出质询,并由群众对问题的整改过程及效果进行满意度测评。对群众满意度达不到要求的通过新闻媒体曝光,并责令重新整改,直到群众满意为止。实行责任倒查制,实行“考勤式”整改,对整改不力的相关责任人,及时给予相应的组织纪律处理,让广大党员干部有压力和动力,让广大群众有希望和盼头,从而真正体现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。全区在整改落实中,以制定分类统计表的形式,通过网络、报刊等媒体在全区范围内进行公布,完善了多少机制、解决了多少问题、涉及哪些部门等等都一目了然,真正做到了公开化、透明化,得到了群众的认可。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017