注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

组织部门要率先构建推动科学发展的模范机关  

2009-02-17 12:09:59|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织部门要率先构建推动科学发展的模范机关

组织部门作为党委管干部、管党员、管人才的重要职能部门,在推动科学发展、构建和谐社会中肩负着十分重要的职责,所以应该率先构建推动科学发展的模范机关。各级组织部门要从组织路线为政治路线服务,组织工作为推动科学发展、构建和谐社会提供组织保证的战略高度,切实增强做好组织工作的责任感、使命感和紧迫感,从推动科学发展、构建和谐社会这个高度来审视和把握组织工作,研究和谋划组织工作,加强和改进组织工作。

  一、健全内部运行和谐机制,增强组织部门的凝聚力。任何事物的内因,是促使其健康发展的关键。对于组织部门来说,构建推动科学发展的模范机关,关键要健全内部运行的和谐机制。因此,健全组织部门内部运行的和谐机制尤为重要。一是建立行为规范机制。坚持规范行为与养成教育相结合,从言行上奠定公道正派的基础。制定出台组工干部文明办公细则,对组工干部的公务活动、仪表着装、言行举止、环境卫生等方面分别提出总体要求与落实措施。积极开展机关树新风活动,教育和引导组工干部从接听电话、接人待物、起立迎送等细节做起,规范自己的言行;特别是对来访的群众做到“笑脸相迎、热茶相待、态度诚恳、办理及时”,并形成组工干部的习惯,形成组织部门的传统。二是建立目标管理机制。积极引导组工干部切实树立起“组织工作无小事”的大局意识,不断健全完善标准明确、程序严密、考评机制完备的组织工作考核体系,强化平时督查,狠抓责任落实。大力倡导“工作不要在我这里延误,差错不要在我这里出现,制度不要在我这里走样,形象不要在我这里受损”的“四不”工作理念,实施组织工作奖励办法和责任事故追究办法,开展“群众满意的组工干部”评选和作风业绩讲评活动,实行首位奖励制和末位诫勉制,真正在组织部门内部形成“能者上、平者让、庸者下”和“干好干坏不一样、干多干少不一样、干与不干不一样”的竞争氛围。三要重视机关文化建设。大力培育和营造团结协作、和睦相处的工作氛围,定期开展谈心谈话活动,从思想上加强沟通,以促进同志间讲团结、讲风格、讲大局、讲友谊,使大家在思想上合韵、行动上合拍、工作上合力。同时,要坚持以人为本,把尊重人、理解人、关心人贯彻到组织工作的每个环节,增强组工干部的亲和力,以自己的勤奋敬业和模范行为,为推动科学发展、构建和谐社会提供优质、高效的服务。

  二、完善内外沟通和谐机制,增强组织部门的亲和力。事物的发展,内因与外因都具有一定的影响力。如何协调好组织部门内部与外部的关系,完善内外沟通的和谐机制,增强组织部门的亲和力,对于组织部门构建推动科学发展的模范机关有着积极的意义。一是大力实施“阳光工程”。积极打破过去较封闭的运行模式,坚持以开门评部、开门纳谏为手段,将组织工作的内容、过程和结果公诸社会,广泛听取意见,接受社会各界监督;认真开展“公道正派”形象对照、形象测评、形象反馈,全方位、多层面地征求各方面的意见建议,切实把“万人评议组织部门”成功做法和经验以制度形式固定下来,长期坚持;通过召开新闻发布会,开设新闻专栏,积极宣传组织工作,增强组织工作的透明度和开放度,体现组织部门的亲和力。二是大力开展调查研究。把调查研究作为组织部门与社会各界沟通交流的重要载体和平台,作为组工干部的一项基本功,进一步完善组工干部信息调研工作管理办法,紧密结合党建和组织工作实际,着力开展好“四项调研”,即围绕业务开展专题性调研、围绕形势开展问题性调研、围绕任务开展督导性调研、围绕创新开展探索性调研。通过调研,准确掌握民情和基层真实情况,加强组织部门与外界的沟通交流,进一步提高组工干部的分析能力、综合能力和创新能力。

  三、强化对外服务和谐机制,增强组织部门的战斗力。外因是推动事物发展的重要动力,组织部门和组织工作在推动科学发展中的作用发挥如何,最重要的评价标准是“双满意”(让党满意、让人民满意)。因此,强化服务意识、提升服务质量、创新服务理念,是建设推动科学发展的模范部门的关键,也是组织部门战斗力不断增强的重要体现。一是强化素质教育,克服本领恐慌。围绕建设一支学习型、创新型组工干部队伍,强化学习培训和实践锻炼,着力提高组工干部在政治鉴别、政策运用、知人善任、组工业务和防腐拒变等五个方面的能力。二要强化责任意识,提高服务质量。鼓励广大组工干部主动研究新情况,解决新问题,迎接新挑战,切实提高组织工作围绕中心、服务大局的能力和水平。畅通服务渠道,完善服务网络,提高服务质量,切实提高组织部门的亲和力和服务对象的认同感。三要强化创新意识,优化服务理念。针对组织工作的特点,及时了解掌握工作对象和服务对象在不同阶段存在的和所关注的热点难点问题,认真加以研究和解决。四要强化机制意识,实施长效服务。服务是党建和组织工作的永恒主题,需要有健全的制度和完善的机制加以保障。因此,在推动科学发展、构建和谐社会中,组织部门必须着眼长远,通过建立和健全长效机制,使管理和服务有章可循,在规范中提高服务质量,在严谨中体现细致周到。近些年来,组织部门先后开展了先进性教育、“双满意”建设、“讲党性、重品行、做表率”等活动,普遍建立健全了加强自身建设的一系列规章制度,什么该做,该怎样做,哪些不能做;坚持什么,提倡什么,反对什么,都有明确的规定。要建立强有力的激励督导机制,切实保证这些制度的落实,努力把组织部门建设成为“党员之家”、“干部之家”和“人才之家”。

  四、构建立体监督和谐机制,增强组织部门的执行力。构建和谐、立体的监督机制,是组织部门构建推动科学发展模范部门的重要组成部分。一是畅通监督渠道,建立完善的监督网络。把思想政治教育放在首要位置,通过加强理想信念教育,加强国家法律法规和党内纪律教育,加强反面典型警示教育,强化自我监督。同时,拓宽组织监督渠道,通过坚持经常性谈心、谈话制度,加强对组织工作和组工干部的经常性考察考核,建立定期接受监督的机制,强化管理监督;加强社会舆论监督,完善组织工作信访、举报等制度,建立举报查处和反馈机制,强化群众监督。二是加强监督队伍,充实监督工作的力量。建立党建工作监督员队伍,对州直各级党的基层组织建设、党员队伍建设、党费管理、阵地建设等工作进行检查、考核、评比以及专项调查,加强工作监督;建立干部工作监督员队伍,积极参与干部选拔任用的推荐、考察、年度考核等工作,对干部工作进行制度和程序监督;建立组织部部风监督员队伍,对组工干部的学习、思想、工作、生活作风进行了解、评议,加强八小时内外监督。三是健全监督机制,完善监督工作的制度体系。健全和完善组织建设监督工作制度、干部监督工作制度和组织部门自身建设监督工作制度等三方面制度,对组织工作开展有效的监督管理提供制度保证。同时,要以规范工作程序为基础,从完善相关制度入手,出台扩大民主、规范组织工作运行的制度措施,使完善规程与扩大监督相辅相成、相得益彰。四要完善监督机制,确保监督效果。从强化部风监督入手,制订实施组织工作义务监督工作联席会议和组织工作义务监督员制度,并通过监督信息沟通办法等措施抓落实,进一步增强全体组工干部的自律意识。建立健全考核评议机制,形成更强的监督合力;建立健全责任督查机制,责任明确到人,加强督查评议,落实监督任务;建立健全奖惩激励机制,充分利用各项考核评议结果和监督反馈的情况,将其作为评价部门工作、考察干部政绩、干部评先评优、提拔使用和年度考核的重要依据。建立内部监督约束机制,注重对干部人事工作的事前监督、过程监督,不断健全党内与党外相结合的有效监督制度,初步形成推动科学发展的组织工作运行机制。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017