注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

把科学发展观贯穿于领导班子建设全过程  

2009-02-20 19:22:31|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把科学发展观贯穿于领导班子建设全过程

今年是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年。全球金融危机扩散蔓延、宏观经济形势复杂变幻,严峻的挑战和考验,首先是对各级领导班子的挑战和考验。加强各级领导班子建设,这是我们面临的一项紧迫而又艰巨的历史课题,是推进事业发展的一项长期而又重大的战略任务。这是中央的一贯明确要求。

  事业兴衰,成败在人。一个单位好不好,关键在领导,核心在领导班子。一个不会抓、不善抓、不常抓领导班子建设的单位,工作也肯定好不了。一个班子就是一个团队,就是一个整体。事业的发展就是班子的使命。抓好班子自身建设,是事业之基,发展之要。抓不好发展,是渎职;抓不好班子,是失职。

  实践充分证明,事实充分说明,事业成就干部,干部成就事业。办好企业,干好事业,必须始终坚持管人与管事相统一,管思想和管资产相结合。班子建设与企业发展是密不可分的。

  越是面对复杂的局面,越是面对艰巨的任务,越是在事业发展的关键阶段、紧要时期,加强各级班子建设,更为迫切、更加紧要。越要高度重视加强各级班子建设。

  面对严峻的形势和繁重的任务,领导班子建设怎样抓,抓什么?根本就是要按照建设坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体的目标要求,真正把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对经济形势的基本判断上来,统一到中央的决策部署上来,以思想认识的高度统一,保证行动和工作的高度协调。

  具体来讲,就是要从科学发展的时代要求和事业发展的大局出发,始终把思想政治建设摆在首位,坚持思想、组织、作风、制度相结合,贯穿于企业改革发展的全过程,强班子、抓干部、带队伍。

  重点是锻炼培养各级班子和领导干部在逆境中锻炼成长,在困境中磨练意志,沉着冷静、处变不惊,驾驭复杂局势、推进科学发展的能力。

  越是在困难时期,越是在挑战面前,有没有思路,有没有办法,能不能经得起磨难和考验,能不能抗得住风浪和挫折,能不能守得住坚韧和艰辛,迎难而上、负重奋进,最终把事情处理好,把问题解决了,这是衡量和评价一个班子、一名干部素质和能力的关键。

  “越是形势严峻,越要勇于担当;越是任务艰巨,越要勇于破难;越是局面复杂,越要崇尚实干‘越是困难时期,越要甘于奉献”。

  能不能做到这一点?并不容易。

  过去我们讲,要决断不能武断,要干事不能出事,要全面不能片面,要客观不能主观,要到位不能越位,要保护不能包揽,等等。现在看来,提升干部的素能,关键在于深入学习实践科学发展观。

  科学发展观,既是一种科学理念,也是一种科学方法。看起来很大,做起来很实。关键是要理解把握精髓实质,把科学发展的思想理念贯穿到加强领导班子建设之中。开展深入学习实践科学发展观活动,很大程度上在于解决班子和干部的问题。

  从领导班子和领导干部来讲,想问题、办事情,必须着眼发展,必须考虑人本因素,必须坚持全面性、协调性、可持续性,必须统筹兼顾的处理和解决问题。只要这样,就不会被任何挑战吓倒,就不会被任何困难压垮,就不因任何风险所惧,就不会为任何干扰所惑。

  建设班子是这样,考核干部也是如此。这是相互的,对应的。应对能力不行,根本是脑袋不行、思想不对头,关键是策略不符、方法不对路。考核干部也要看能不能掌握运用科学发展的武器和方法

  对于各级班子和干部队伍,我们抓什么?

  一是着力在解放思想上实现新突破。面对困难,信心是金,推进发展,理念生金。只有解放思想,才能在危机中看到机遇。思想不解放,就找不到切入点、应对点、突破点,局面就打不开。认清形势、坚定信心根本在于解放思想、创新思路。要树立和强化忧患意识、责任意识、企业意识、改革意识、勤俭意识、效益意识。着力转变不符合不适应科学发展的思想观念,以思维方式的转变推进发展方式的转变。

  二是着力在体制机制上取得新进展。随着企业混合所有制、多元化发展,干部的培养、选拔、管理、考核等各方面也面临一些新的课题。要按照集团管控体系建设的要求,优化组织设置,调整组织结构,理顺管理关系,规范管理权限,健全完善各级班子的管理体制和考核机制。进一步完善“四好班子”创建办法,立足实际,分类指导,探讨建立省外企业委派人员管理考核的有效途径,完善巡视制度,理顺新矿投参股、控股单位管理人员的管理办法。

  三是着力在 结构优化上构建新格局。以实施模块式岗位化管理为载体,通过知识培训、实践锻炼、岗位交流,形成“培育一批、使用一批、储备一批”的良性循环机制,建设规模大、素质优,梯次合理、结构优化、充满活力的人才队伍。深化干部直选制、选聘制,完善市场化的干部选聘和考核机制。进一步完善优秀人才梯次管理激励机制,加强各类人才的培训和年轻干部的培养,为各类人才增长知识、脱颖而出搭建平台。

  四是着力在发展信念上树立新追求。要鼓励创业、激励创新,弘扬企业文化,广大企业精神,围绕企业新一轮发展的目标和重点,坚持“好中求快、由大变强”的战略方向,以建设主业突出、竞争力强的国际化能化大企业集团为战略目标,毫不动摇地抓好安全生产、经营管理、节约降耗等各项工作,不失时机地加快重点项目建设,千方百计地推进企业平稳快速发展。进一步营造“让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、会干事的人有作为、多干事的人有地位”的正气和氛围。

  五是着力在企业管理上拓展新思路。困难时期,更要充分发挥思想政治工作的优势,建立完善领导干部联系点制度,关心困难职工,帮扶弱势群体,做好一人一事的思想工作。加强民主管理,强化民主监督。导入和谐管理理念,和谐人际关系、和谐心理诉求,创造人文关怀、心理疏导的环境,充分调动管理人员和职工群众两个积极性,在创新实施安全生产评价、经济运行评价和基建矿井评价的基础上,探索构建想政治工作的评价体系。

  六是着力在整体素质上推进新提升。各级领导干部要更加注重学习、更加维护团结、更加尊重创新、更加自觉奉献。事业是发展的、是开放的,岗位就是责任,领导就要奉献,要始终以发展为先,以事业为重,要把握大局,更要维护大局,一条心、一股劲、一把号、一个调。探索研究现代企业的发展方式和管理体制,研究探索解决制约企业发展的突出矛盾和问题的途径和办法,研究探索制胜困难、推进发展的思路和举措。必须无愧于组织、企业和职工,必须经得起历史和实践的检验和考验。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017