注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

如何理解这次学习实践科学发展观活动的实践特色  

2009-02-20 19:38:49|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解这次学习实践科学发展观活动的实践特色

  这次学习实践科学发展观活动,不同于以前所进行的“三讲”和党的先进性教育活动,有它自己显明的特色是特别强调突出实践。

      首先,这是因为实践是检验真理的唯一标准,实践出真知。科学发展观作为马克思主义中国化的最新理论成果,它来自广大人民群众的实践活动,但又必须到社会实践中接受检验。这是马克思列宁主义的认识论,实践——认识——再实践——再认识,直至上升到理论层面,形成一种意识形态。存在决定意识,意识决定形态。而意识形态一旦形成,便对社会实践活动产生巨大指导作用,使精神力量变为强大的物质力量。就拿五个统筹来说,怎么统筹?用什么方法来统筹?这些并没有现成的答案,必须到实践中去找答案。再比如:稳定协调可持续,在当前西方国家金融危机爆发的背景下,怎么实现稳定协调可持续?恐怕也没有现成的答案,仍然要在实践中去寻找办法。因此,中央提出“四结合”,即与贯彻落实党的十七大精神结合起来,与总结本地区本部门本单位科学发展的典型经验结合起来,与促进改革发展稳定结合起来,与推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各项工作结合起来。就是要通过学习推动实践,在推动实践中深化学习。

其次,科学发展观的本质特征就是实践性。马克思主义经典作家曾经指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”先进理论改变世界的实践特色,不仅会帮助我们发现问题、提出问题,更能有助于解决问题、推动发展。中央强调学习实践活动要突出实践特色,很重要的是要通过解决问题来体现。作为马克思主义中国化的最新成果,只有变为广大党员干部的思想武器,才能发挥它的指导作用.理论武装的目的是为了推动实践。不可否认,这次学习实践科学发展观活动,是一次用科学发展观武装全党的教育活动,也就是统一大家思想的活动,要把全党的思想统一到科学发展观上来。现在对于发展是硬道理已经没有多少异议,都知道解决中国所有问题和矛盾的关键就在于发展,发展过程中的问题要用发展去解决。但是,对于如何发展,怎么样发展,发展的目的是什么?并不是每个党员都了解和十分清楚。大量事实表明,在实际的工作中,还有许多与科学发展观相悖甚至于背道而驰的情况,比如只重视数量的增长,只看GDP的增长,只作表面文章,搞形象工程等。在发展思路和发展方式等方面也存在诸多问题。不解决这些问题和矛盾,实践就没有方向,甚至会走极端走邪路。因此,这次教育活动,要按照第一要义是发展的要求,着力解决发展思路不清、发展信心不足、发展方式落后、发展质量不高、发展后劲不足等问题。要使广大党员深入了解和掌握科学发展观的精髓和本质。要按照核心是以人为本的要求,着力解决执政为民意识淡薄,不关心群众疾苦等问题。要按照全面协调可持续的要求,着力解决片面发展、盲目发展、只顾眼前发展的问题,尤其是要解决单纯追求速度,不重视调整经济结构,不重视质量和效益,不重视节能减排,甚至以牺牲环境、破坏资源为代价换取一时经济增长,不重视经济、政治、文化、社会的协调发展等问题。同时,要着力解决党性不强、党风不正、执行党纪不严的问题,在世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观方面的问题。这些问题解决了,科学发展观在每个党员的脑海里扎根了,才能推动实践的发展。理论武装是换脑筋,而不是洗脑。理论武装不解决,行动和步调就难一致。

再次,强调实践特色,是为了完善科学发展观的理论体系。任何一种理论的诞生,都不是完美无缺的,因为这不符合认识规律。真理是相对的,而生活之树常青。我们对事物的认识,往往是从感觉开始的,而感觉到的东西并不十分可靠,只有上升到理性认识,才能把握事物的本质属性。我们在经历了十几年、二十几年的发展之后,回过头来看我们走过的历程,才发现走了许多弯路。我们的发展的确存在许多盲目性,我们的发展方式的确存在野蛮性。那种疯狂地掠夺资源,严重破坏自然、破坏生态环境的办法,已经危及我们的生存。再不纠正和解决,无疑是自杀式发展。这样的发展不要也罢!我们对自然规律的认识是何等浮浅!汶川大地震告诉我们:在大自然面前,人类是多么无知和渺小!面对我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,面对日益增产增大的资源环境压力,面对城乡、区域、经济社会发展的不平衡,面对一些地方不时出现的不稳定因素,面对当前瞬息万变的国际经济政治形势,我们必须要不断充实和完善科学发展的理论体系,使其真正担负起指导改革开放实践、建设有中国特色的社会主义的责任。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017