注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

学习阶段学什么  

2009-02-20 19:39:41|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习阶段学什么

学习实践科学发展观活动已经进入学习调研阶段,在这个阶段学习是主要任务。这是搞好学习实践科学发展观活动的基础,只有把规定的必读书目读懂学透,才能有实践上的自觉。但是,在学习阶段学什么?需要给以解答。

认真学习好三本书,即《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,这是规定动作,必须学深吃透。对重点篇目要进行精读细读,消化其精神要点。学习形式有多种,自学是普遍采用的形式,组织在一起边学边议,也是一种便于理解的学习形式。其次是记笔记,抽查笔记。有的单位组织考查学习效果,也未尝不可。总之,要不断丰富学习形式,创新学习载体,提高学习培训的效果。

这些必读书目都读了,是不是就学好了呢?如果必读书目都读了,而对科学发展观还是不甚了了,那还是没有入脑入心。因此,学习的关键是掌握精神实质,即要掌握科学发展观的内涵,提出的背景,重要地位和作用,学习科学发展观的立场、观点和方法。科学发展观是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一脉相承的理论,是马克思主义中国化的最新成果。它既是以胡锦涛为总书记的党中央观察当今发展问题的世界观,又是处理新情况新问题新矛盾的方法论。科学发展观全面深刻地贯彻了马克思主义的精髓:辩证唯物主义和历史唯物主义。读书学习,就是要掌握这些思想精髓。只有掌握了精髓,才算是学深学透了。

在学习过程中,一个普遍的问题,是坐不住,学不进去。有的浅尝辄止,仅仅学了点皮毛,水过地皮湿;有的甚至连皮毛也没学到,对科学发展观还是一问三不知。如果是这样,那就真正是走了过场,学习的目标就达不到。

对于党员领导干部来说,学习是终身的任务。周恩来在学习上有句名言:活到老,学到老,改造到老。他本人在繁忙的国务活动中不忘记学习,做出了表率,实现了他的诺言。毛泽东同志也曾经谦虚地说过:三天不学习,赶不上刘少奇。这一方面说明刘少奇爱学习、爱动脑筋;另一方面也说明,即便像毛泽东这样的领袖,也有个不学习则退步的情况。人的大脑是越用越灵,没听说因为学习把大脑累坏了的。

如果把学习当作负担,陷入事务主义的怪圈,或享乐主义当前,自然就不会认真学习,甚至将学习当作非常痛苦的差使。或心有旁骛,正在读书,却老想着有天鹅从头顶飞来;或手捧书本,心里早就飞向麻将桌;或学习时做做样子,应酬时该怎么喝的还是怎么喝,该跳舞的跳舞,该唱歌的唱歌。学习嘛,应付应付就行了。因此,可以说,认真学习,属于那些有上进心、不断进取的人,属于那些有责任感,不愿意落后的人,属于那些虚怀若谷,谦虚谨慎的人。那些事务主义者不爱学习,享乐主义者不会去学习,腐败分子已经病入膏肓,自然更不爱学习。

其实,对于爱学习的人来说,学习是件快乐的事。孔子曾经对他的弟子说:学而时习之,不亦乐乎!正因为孔子爱学习,不耻下问,而且“三人行必有我师”,善于向有一技之长的人学习,才成就了一位旷世伟人。把学习当作一件快乐的事,学习就不会成为负担,也不会感到痛苦。把学习当作一件快乐的事,就像吃饭睡觉一样是生活必须,思想就不会空虚,生活工作起来就感到很充实。如果把学习到的本领应用到本职工作中,推动本地区本部门本单位事业发展,那就是为人民立了功;如果把学习思考的成果 转化为思想性艺术性都很高的随笔或论文,那你就是“三不朽”:因立言而不朽的历史人物了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017