注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

用脚走不通的路,用头走:心灵远足法  

2009-02-20 19:47:45|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用脚走不通的路,用头走:心灵远足法

国外有这样一句谚语:“用脚走不通的路,用头可以走得通。”这就是说,遇到难以解决的问题,只要善于思考,就能找到解决问题的方法。

  思考是进行比较深刻、周到的思维活动。它是我们在落实工作任务的过程中,走向成功的必备条件。

  在工作任务落实的过程中,如果我们遇到了“南墙”,用“脚”走不通,就应该进行“心灵远足”,用思考的方法来解决疑难问题。

  事实上,一个人用“头”的时间越多,他用“脚”的时间可能就越少。古希腊著名思想家毕达哥拉斯就强调,思而后行,以免做出愚蠢的事。

  所以,有人说:“一天周到思考,胜过百天徒劳。”“行成于思,而毁于随”、“磨刀不误砍柴工”,讲的也是这个道理。因此,落实,必须提倡心灵远足,多思考。

  (1) 多思,出智慧

  遇到难以解决的问题、难以落实的工作任务,如果盲干、硬干,很可能功夫没少费,问题却解决不了,任务也无法完成,甚至还可能增加了更大的困难。但如果把解决问题的思路想清楚了,把落实任务的措施想妥当了,问题的解决,任务的完成,就是水到渠成的事了。正如英国思想家托马斯·富勒所言:一个好头脑胜过一百只强壮的手。

  常言说:“愚者千虑,必有一得。”即使是再愚笨的人,只要他能够多思考问题,也总会想出一点办法的。

  生物进化论揭示,人体器官具有“用进废退”的基本规律。经常思考问题的人,会变得睿智、聪慧。而怕动脑筋、思想慵懒的人,则会变得愚笨,成为庸人。

  (2) 多思,出能力

  工作任务能否有效落实,疑难问题能否有效解决,与任务承担者的能力、素质有着直接的关系。

  解决问题能力强的人,思路开阔。遇到问题,总能想方设法予以解决。而要提升这种解决问题的能力,思考是一条重要的途径。

  钱学森在北京师大附属小学读书的时候,最爱和同学们玩投掷飞镖的游戏。他折的飞镖飞得又稳又远。小伙伴们又羡慕又惊奇,以为这里边有什么“鬼”。自然课老师便让钱学森向同学们讲出其中的奥秘。

  钱学森说:“我的飞镖没有什么秘密,只是经过多次失败之后一步一步改得好起来。我的飞镖用的纸比较光。头不能做得太重,也不能太轻,否则就飞不起来;翅膀也不能叠得太小,也不能太大,否则就飞不稳也飞不远。这是我多次实验悟出来的道理。”

  听了钱学森的话,自然课的老师对同学们说:“钱学森爱动脑子,从实验中摸索出了折叠飞镖的方法。把飞镖折得规整,叠得有棱有角,就可以保持平衡,减少空气阻力,巧妙地借助风力和浮力,这样飞镖就飞得又稳又远了。”

  成功的创造来自成功的思考。钱学森的飞镖之所以能飞得又稳又远,就在于他制作飞镖前,进行了成功的思考。不仅如此,每一次失败又都是他思考的起点。通过不断地思考,他终于制作出了让同学们羡慕的飞镖。

  (3)多思,出灵感

  灵感不是从天上掉下来的,而是不懈探求、勤于思考的结果。正如著名数学家华罗庚所说:“如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么,这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”

  发明速算法的史丰收,从小就爱动脑筋,经常有一些不同于他人的独立见解。

  史丰收在上小学二年级时,他看老师在黑板上演算,便产生了一个想法:做算术题能否从左向右,从高位算起呢?他开始探索这个问题,经过10多年的刻苦研究,他终于创造出了13位数以内加减乘除和开方、平方的速算法。

  史丰收的创造发明,就得益于他的独立思考。他不迷信,不盲从,善于独立思考。正是因为这种禀性,使得他成了速算法的发明者。

思考有助于提升能力,解决问题。但这种思考不是浅尝辄止的思考,而是深层次的思考。如果缺乏深层次的思考,即使你走到了解决问题的边缘,但你依然不能最终解决问题。

  实践证明,能最终有效地解决问题的人,都是善于深层次思考问题的人。

  班亭是胰腺素的发现者。胰腺素的发现得益于他能够深层次地思考问题。

  早在班亭之前,奥斯加·缅科夫斯基和胡恩·梅林就已经发现把狗的胰腺切除,狗就会得糖尿病。

  这个发现还被记载在1898年的医学杂志上。然而他们没有再进一步思考为什么会是这样。

  可是,加拿大医生班亭读了这个记载后却开始思考:胰腺里可能会有一种物质,控制动物包括人的血液中糖的含量,那么这是什么物质?怎么提取?班亭动起脑筋来。

  经过实验,他终于发现了医学史上和生物学史上很重要的胰腺素。

  叩诊是医生诊病的一种重要方法。这种方法是奥地利医生奥斯布鲁格发明的。

  奥斯布鲁格的父亲是一位卖酒的商人,为了判断高大的酒桶里是否还有酒,他总是用手在桶外敲敲,然后由声音判断桶里还有多少酒,是满桶还是空桶。

  看着父亲的做法,奥斯布鲁格陷入了深思:人的胸腔和腹腔不也像只桶吗?既然父亲敲酒桶就能知道酒的多少,那么,医生敲敲病人的胸腔、腹腔,并认真倾听,不就可以由声音判断他的病情了吗?于是,他认真钻研,终于发明了叩诊这种重要的诊病方法。

  见过敲酒桶的人绝不仅仅是奥斯布鲁格一人,但发明叩诊这种重要的诊病方法的人,却只有奥斯布鲁格一人。

  别人见了敲酒桶这种行为也就是一见了之,但奥斯布鲁格则能深入地思考。正是这种思考,使奥斯布鲁格成为叩诊的发明者。

  机械地落实,其后果不亚于不落实。落实,贵在创新。只有创新,我们才能创造性地开展工作,才能找到解决问题的有效方法,才能把工作真正落到实处。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017