注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

强化责任  

2009-02-20 19:49:19|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化责任

“天下兴亡,匹夫有责”,是明末清初著名思想家顾炎武的传世名言,这话用到组织和其成员的关系上,那就是:组织兴亡,成员有责。

  任何组织成员,不管你在该组织中扮演着何种角色,你都必须有对组织负责的精神,要有“组织兴盛我兴盛,组织衰败我衰败,组织发展我发展,组织强大我强大”的思想意识。正如一位名人所讲的:“没有谁必须要成为富人或成为伟人,也没有谁必须要成为一个聪明人;但是,每一个人必须要做一个负责任的人。”

  做一个负责任的人,才能保质保量、一丝不苟地落实工作任务的。

  做一个负责任的人,必须强化高度的责任意识。强化高度的责任意识,应该注意以下三点:

  (1)要明确自身所担负的责任

  强化高度的责任意识,明确自身的责任是前提。作为中华人民共和国公民,应为社会主义建设承担责任;作为组织成员,要为组织的发展承担责任。因此,每一位组织成员都要牢记自己的使命,勇于承担责任。

  (2)要有“责任就在这里”的态度

  哈里·杜鲁门担任美国总统时,在他的办公室门口,挂着一块牌子,上面写着:“责任就在这里。”

  西方著名的心理学家维克多·弗兰克尔曾经说过:“人生的终极意义在于承担责任,去寻找很多人生问题的答案,从而不断完成对每一个人设置的任务。”转引自杰拉尔德·W·福斯特:《责任制造结果》,陈小龙译,中信出版社,2003年12月版,第2页。

  我记得在一本书里读到过这样一段话:“如果你对下属的工作不满,请不要责怪下属,而是要先看看是否是自己用人不当或领导无方所造成;如果你觉得上司对你不够重视,请不要怪罪上司,而是要先从自己身上找原因,看看是否是自己能力不强或协调不当所导致;如果你不能完成组织交给你的工作任务,请不要抱怨工作太难做,而是要先检讨自己,看看是否是自己没有尽力。”这就是承担责任的表现。

  (3)在责任面前,不找任何借口

  有一次,海尔集团总裁张瑞敏和副总裁杨绵绵等一行前往西安分公司视察工作。

  海尔集团营销中心常驻西安的经理在咸阳机场大厅出口迎候张瑞敏、杨绵绵一行。

  在驶往分公司的车上,杨绵绵提议:请西安营销经理做一回海尔产品在西安市场的“导游”,介绍营销情况。于是,经理用数据说明销售情况,当问到他另一敏感问题时,他却为自己找了个借口,想搪塞过去。

  责任的分量

  2002年的一天,位于武汉市中心的景明大楼的业主收到了一封来自英国的挂号信,信中写道:

  景明大楼为本建筑设计事务所设计,设计的安全年限为80年,现已超期服役,敬请业主注意。

  2005年的一天,广州市市政部门也收到50多年前提供建造广州海珠桥钢材的英国企业的一封来信。信中说:

  修建海珠桥的钢材已经有100年的历史,接近使用寿命,建议进行检测,并根据测试结果进行加固。

  原来,海珠桥是1950年由广州市政府着手重建的,所使用的钢材是从当时英国的一座旧钢桥上拆卸下来的,所以就其寿命计算,估计快有100年了。

  两封遥远的来信,让我们掂量出“责任”这两个字的分量。

  张瑞敏见此情形,立刻打断他的汇报说:我想给大家讲个故事:美国的西点军校是世界非常有名的军校,该校有个久远的规定,即在长官问话时,学生或者下级军官只能选择四种标准答案中的一种:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,我没有借口!”“报告长官,我不知道!”如果选定其中任何一种,就要对此回答承担责任。除给出一种答案之外,别的话都不要说了……

  讲完这个故事,大家都明白:向领导汇报工作,不能找借口。因为,认可任何一种借口,就意味着给了对手一个打败自己的机会。

不仅向领导汇报工作,不能找借口;在责任面前,也不能找任何借口。找借口,就意味着对工作不负责任,就意味着没有任何责任心。一个没有责任心的人,是不能完成落实好工作任务的。

  人的能力固然有强弱之别,责任有大小之分,但忠于职守、尽职尽责,却是每个人都必须恪守的职业操守。

  一些人靠会议落实会议,靠文件落实文件,靠讲话落实讲话,习惯于当“收发室”,“传声筒”,认为只要是会开了,文件发了,话讲了,工作任务就落实了。结果是,层层喊落实,层层不落实。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017