注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

陕西建立“三位一体”的考核评价体系  

2009-02-20 20:18:26|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西建立“三位一体”的考核评价体系

陕西省委、省政府《关于促进科学发展的年度目标责任考核暨领导班子和领导干部考核评价试行办法》的制定,标志着陕西省推动科学发展的考核评价体系更加完善,这是学习实践活动的一大成果。

  经过精心打磨,备受关注的考核办法正式出炉。11月28日,陕西省委常委会审议并原则通过了省委、省政府《关于促进科学发展的年度目标责任考核暨领导班子和领导干部考核评价试行办法》(以下简称“试行办法”),从今年开始施行。

  《试行办法》共7章40条,并配套了目标责任考核指标分值和加减分办法两个附件。它最为显著的特点,是实行年度目标责任考核、领导班子和领导干部考核评价、党风与廉政建设考核合而为一。据了解,这种“三位一体”的考核考评体系这在全国属于首创。

  有关人士评价,经过修改完善,新的考核办法、考核体系和考核机制更加符合科学发展观的要求,符合我省实际,对于引导各级领导干部深入贯彻落实科学发展观,树立正确的政绩观,转变工作作风,提高工作效率,狠抓工作落实,都具有积极的推动作用。是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大创新,是深化干部人事制度改革的重大突破,是学习实践科学发展观活动取得的重大成果。

  考核新法经过精雕细琢

  尽管有去年试行的年度目标责任考核试行办法及其细则作基础,但新办法起草中,除过吸纳去年一些成熟经验外,框架、指标、分值以及方法制定上几乎是另起炉灶,尤其是新纳入的领导班子和领导干部考核考评,过去是省级层面的一个弱项,考核结果运用也几乎属于盲区。这是我们的一个全新探索。

  据办法起草人介绍,这次考核办法的修改基本思路主要是“五个坚持”,即坚持以推动经济发展与促进社会和谐为中心,突出五大重点指标考核;坚持“考核与干部使用挂钩”,与领导班子和干部队伍建设结合;坚持强化激励机制、赏罚严明、支持改革创新;坚持发展第一要务、以人为本和人与自然和谐;坚持处理好不同地区、不同单位、不同类别的考核关系。

  据了解,《试行办法》从4月开始酝酿到11月定稿,历经7个月,前后经过21次座谈会、23次大的修改。修改经过几上几下,反复征求意见,多次模拟求证。为了力求内容科学,表述准确,在几次考核办主任会议初审时甚至“一段一段地讨论”,可以说是字斟句酌。

  陕西省委、省政府高度重视考核办法的制定。今年以来,省委书记赵乐际先后对考核工作有8次重要讲话、两次谈话、6次批示。其中,他的提出“干部考察考核要突出工作实绩、突出目标任务完成、突出求真务实和为民服务”、“改进考核方法,细化量化责任,不断提高考核工作的科学性、合理性”、“做好重点指标超额完成任务加分方案”等要求,为考核体系的完善和考核办法的修改明确了方向。

  考核办法的重大修改,不仅是方法上、技术上的改动,而是对整个考核制度、考核体系和考核机制一次大的完善。尤其是“三合一”的考核办法,一改过去工作考核、干部考核、廉政考核“单打独斗”、“交叉重复”等问题,还弥补了以往干部考核不透明、不反馈、不兑现等问题,陕西省考核办副主任李顺民说,实绩考核、作风考核、干部考核,本来就互为关联,互为条件,但过去都相对独立,现在三者融为一体,不仅节约了考核成本,更为重要的是通过考核,使干部使用有了依据,刺激了干部力争上游、争做先进的积极性,从而充分发挥考核推动发展的作用。这体现了考核工作引领方向、促进发展的根本目的。

  李顺民还指出,虽然废止了去年的办法,开始试行三位一体的新考核办法,但并不是说这是朝令夕改,是对去年考核工作的全盘否定,要看到考核工作“考核干部实绩、衡量发展成果、引领发展方向”的总方向和基本原则没有变,应该说它是而且是考核机制调整和完善。

  新考核办法不搞实施细则,以一个办法、两个附件的“一主两附”为主,篇幅缩小,简便易行,避免了程序繁杂、操作繁琐的问题,抓住要害,抓住主要指标,从另外一个角度看,也有利于节约成本,防止考核以往工作中存在的形式主义和教条问题。

  考核体系突出科学发展

  考核工作按照被考核对象自查、数据汇总、目标任务考核、民主测评、社会评价、民意调查和综合评定等7个程序进行,共有五项内容,其中,年度目标责任考核包括目标任务考核、社会评价和民意调查三方面;领导班子和领导干部考核则包括实绩考核和民主测评两项内容;而廉政考核包含在目标责任考核以及领导班子和领导干部考核内容之内,且属“一票否决”五个项目之一。

  工作重心是什么,考核重点就指向什么。据介绍,今年的分值,一是突出了对全省经济社会发展总体目标关联性大、支撑力强的五大核心指标,生产总值、财政收入、居民收入、节能减排、安全稳定指标给予较高分值,在年度目标责任考核占到90分;二是本着关注民生和突出省委省政府工作亮点(民生八大工程)的原则,对经济发展、人民生活和资源环境增加了分值,而社会发展、班子和队伍建设两项指标作了调减。

  在各市考核避虚就实、实考为主,弱化共性指标权重,强化发展指标权重的同时,《考核办法》还首次把杨凌区单列出来,重点考核农业科技示范效应。这样,全省总体形成市(区)、党群、政府工作部门、政府直属机构和事业机构四个考核方阵,体现了省上“各市看发展,杨凌看示范,部门重看保障”的思路,也解决了过去“一刀切”的问题。

  考核办法另一个令人耳目一新的特点,是对民意的尊重。《试行办法》第一次把公众满意度民间调查纳入考核范围,规定“年终考核期间,由省统计局负责在各地群众中对各市(区)工作公众满意度进行调查”,对于省直机关,则由省直机关工委从其下级单位、工作联系单位、服务对象中采取随机抽样的办法调查公众满意度。

  这是考核工作扩大民主的具体体现,使考核从传统的官评官、单向评价转变为民评官、多维度评价。总体形成了“两代表一委员”评价、民意调查和服务对象测评相结合的民主测评方式。

  对比去今两年的《试行办法》,可以发现一些新变化。例如,新办法取消了“全省领导干部评价”,这是因为这个环节易受单位大小不同、职能分工差异、干部关系亲疏等因素影响,而出现主观分、人情分、印象分的倾向。所以,今年以扩大民意调查和社会评价取代了这个环节,把原来的全省领导干部大会评价调整增加党代表、人大代表、政协委员评价,既不减弱领导参评的成份,又增强了评价的民主性和权威性。

  实际上,新办法对去年考核上争议较大的打分不公、成本较高、分类不细、加减分不明确等问题,都作了相应的弥补和解决。例如,办法明确规定了超额完成任务以及对全省发展贡献率的加分办法,这是考核工作的新提法,有效地解决了以往存在的激励不足、导向模糊和拉不开档次的问题,体现了“超额才能当先进”的导向。

  另外,为了防止考核“作弊行为”,今年开始赋予考核组较大的自由裁量权。考核办法不仅规定考核组有“对群众反映突出的问题,采取专项调查、数据核实、委托审计等方法进行核查”的权力,还规定班子和队伍建设的五项指标打分 “由考核组综合掌握”。这些授权,也有利于增强考核组的责任意识,也将有力强化考核的威慑力。

  考核结果对接干部使用

  从一定意义上说,实绩考核结果决定着领导班子和领导干部的考核结果。《试行办法》明确规定,领导班子考核结果一般按照单位年度目标责任考核等次确定,同时还规定目标责任考核在党政正职考核得分中占80%,其他领导干部占70%。显而易见,给出这样高的比重,就是要体现以实绩论英雄。

  仔细分析《试行办法》还会发现,对领导班子和主要领导,以及班子成员考核考评有所区别、各有侧重,既能体现班子各个成员的贡献大小,又能避免以往一绩多用、成绩均分、以好遮丑的问题出现。

  但是,领导班子考核和领导干部考核又有明显的“连带关系”,例如办法规定“领导班子被评为较差等次的,领导干部均不得评为优秀等次”。很显然,这样确定不仅合情合理,而且能够促进班子团结,形成向心力,也有利于加强分工和协作,调动每个班子成员的积极性。

  把工作考核、干部使用及干部工作对接配套、融为一体,是考核办法最为鲜明的特点。今年开始,考核工作不再强调经济奖励,也没有经济奖励标准的条款,《试行办法》突出了考核结果在干部使用上的运用,其中的一些规定引人瞩目:

  ——省考核办要建立考核工作数据库,并将年度考核有关资料及时移交省委组织部,作为领导班子调整和领导干部选拔任用、培养、奖惩的重要依据。正县(处)级领导干部考核结果也要报省委组织部备案。

  ——每年通报各市(区)和省直部门年度目标责任考核结果,并向领导班子和领导干部反馈其年度考核情况。对评为优秀等次的单位和领导班子给予通报表彰;对评为优秀和良好等次的单位给予奖励。

  ——领导干部连续三年被评为优秀等次的,在选拔任用时予以优先考虑。拟提拔任用的领导干部,考核等次必须为称职以上。

  ——年度目标责任考核排在末位的单位,领导班子要向省委写出书面报告,分析原因,提出限期整改意见。连续两年排在末位的单位,对领导班子进行适当调整;年度目标责任考核和领导班子考核被评为较差等次的,对主要领导采取免去现职、调离、改任非领导职务等措施进行组织调整,班子其他成员两年内不得提拔任用。

  ——领导干部被评为基本称职等次的,对其进行诫勉谈话;被评为不称职等次的,免去现职、改任非领导职务或降职使用。对因工作失误、失职造成损失的,严格实行问责制,必要时进行组织处理;产生严重后果的,依法依纪处理。

  “考核三年优优先任用”、“提拔干部考核等次必须为称职以上”、 “考核考评被评为较差等次的,主要领导采取免去现职、调离、转任非领导职务等措施进行组织调整,班子其他成员两年内不得提拔任用”等规定,都是今后干部选拔任用的“硬杠子”,没有丝毫余地。

  在考核结果对干部任用的运用上,《试行办法》还对干部工作提出相关要求,例如:将年度考核有关资料作为领导班子调整和领导干部选拔任用、培养、奖惩的重要依据;每年通报年度目标责任考核结果,并向领导班子和领导干部反馈其年度考核情况;领导班子换届和领导干部选拔任用,要充分运用历年考核结果,干部考察材料中必须反映所在单位及领导班子和领导干部个人近年考核结果。

  省委组织部一位干部处室负责人认为,考核办法中的这些要求完全符合干部任用条例的要求,考核也是一个充分掌握干部日常表现的重要途径。在考察和研究干部任用时,把几年的考核结果摆到桌面,就是一个最具有说服力的依据。这样做,避免了凭印象取人的问题,凸现了凭实绩用干部的用人导向。

  着眼于长效机制的形成

  “经过这次修改,考核办法相对比较成熟,但还不能说是尽善尽美,具体效果还要放在实践中检验。”主持《试行办法》起草的省考核办一位副主任说:“一些地方还需要进一步完善,尤其是考核推动科学发展的长效机制的建立还需要深入研究。

  “要用科学发展观统领考核工作,要着眼于形成长效机制”,这也是11月28日的省委常委会对考核工作提出的新要求。

  围绕长效机制的建立,省考核办最近梳理出一些问题进行攻坚,重点集中在四个方面:一是领导干部个人考核需要进一步量化,机关考核中如何突出客观考核、弱化人为评价的问题需要进一步突破;二是指标需要进一步体现区域特色和职能差异;三是民意调查等创新工作的操作程序还需要不断完善;四是专项重点指标的考核评价体系还需要配套建立,尤其超额完成任务加分如何更科学、更公平,计算方法如何更全面、更精确、更简捷,还有待进一步研究探索。

  对长效机制建立的问题,省内一些研究人士和考核工作人员也有不少看法。

  对于考核指标设置,有关人士建议,考核指标的设计要细分类别,突出重点;既不能面面俱到、千人一面,又要抓大放小,突出重点,因地施考。特别是今年要充分考虑到地震灾害、金融危机等因素对经济的影响,对年初下达的有关任务应该有所调整,对情况特殊的地方,调整任务,追加特殊指标,例如对于汉中、宝鸡等地震重灾区应调减增长任务,增加恢复重建考核指标,对一些厅局增加应对危机争取项目的考核指标,从而增强考核的针对性。

  在加分、减分方面,《试行办法》的附件《2008年度目标责任考核加减分办法》规定了具体办法,共4大项、11个小项,较上年增加和扩大了9个加分子项,减分层面也有相应拓宽。这些加减分项目,是专门针对我省当前干部队伍中存在的责任缺失、创新不足、作风漂浮等问题有意设计的,将有利于领导班子驾驭复杂局面能力的提高和工作作风的转变。但是,一些考核工作人员认为,在计算方法上、相关认定上还比较模糊,弹性较大,要进一步加以完善。

  实行考核既有监督检查的作用,也有鞭策推动的意图。一些考核工作人员还提到,当前,省委已经提出建立预警分析制度,但才刚刚着手制定,加之考核人员大多是临时抽调的特点,平常考核还是弱项,需要加强。他们建议实行年底、年中考核相结合的办法,年底“大考”,年中“小考”,大考评结果,小考抓督促,促使后进单位采取弥补措施完成任务。

  一些厅局负责考核工作的领导提到,去年考核时,一些单位搞得兴师动众、排场很大,影响很不好。他们还指出,我们强调考核工作很重要,但并不是说考核本身有多重要,重要的是要通过考核这个抓手推动工作。所以在工作中还要加强考核纪律,防止就考核抓考核以及铺张浪费、形式主义、弄虚作假、遮丑护短等问题。

  “考核是拿工作成绩说话,只要你做出了实实在在的成绩,就根本不用担心考核过不了关。”省考核办负责人说。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017