注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

河北怀来:突出县级领导班子和党员领导干部“五带头”  

2009-02-20 20:21:03|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北怀来:突出县级领导班子和党员领导干部“五带头”

率先垂范当表率 身体力行作示范

河北省怀来县在开展深入学习实践科学发展观活动中,紧紧抓住县级领导班子和县级党员领导干部这一重点,率先垂范,身体力行,带头开展学习、带头查找问题、带头调查研究、带头解决问题、带头督促指导,有力推动了学习实践活动深入扎实开展。

  立足学深学透,带头开展学习。县级领导班子和县级党员领导干部在学习实践活动中,始终把理论学习摆在首要位置,切实在真学、真懂、真信、真用上下功夫。一是超前谋划先学一步。该县在9月上旬谋划开展学习实践活动之初,就研究制定了县级领导班子和党员领导干部学习计划,明确了学习内容、目标、要求以及具体时间安排。其中,重点学习了胡锦涛、温家宝、习近平等中央领导同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上以及第一批学习实践活动工作会议上的重要讲话精神。截止目前,每名县领导干部都做了不少于2万字的读书笔记,撰写了两篇以上高质量的心得体会。二是创新载体学深一步。怀来县按照“水平求高、选题求准、成效求实”原则,先后聘请3名国家级专家教授和24名市委宣讲团成员,举办专题讲座22场。以此为契机,组织开展了“领导干部—专家教授”面对面学习交流活动,专家教授为县级党员领导干部面对面解疑释惑,相互交流学习体会,帮助县级党员领导干部进一步准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。三是确定主题学透一层。怀来县学习实践活动正式启动以来,县委理论中心组围绕推动怀来科学发展精心设计学习主题,已举办集中学习10次。10月30日至31日,县委理论学习中心组围绕贯彻落实十七届三中全会精神、加快城乡一体化进程、构筑环京型经济形态主题,通过聆听专家讲座、举办研讨会、召开座谈会、观看影像资料等方式进行了封闭式学习,统一思想,凝聚共识,就加快城镇化建设进程,构建统筹城乡发展平台;建立健全对接京津工作机制,建设京津产业拓展区形成了学习成果。

  坚持边学边查,带头查找问题。县级党员领导干部在抓好自身理论学习的基础上,努力查找影响和制约科学发展的突出问题和党员干部在党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,为增强下一阶段学习实践活动的针对性和实效性奠定了基础。一是深入基层实地查。10月中旬以来,县级党员领导干部根据自己分管工作领域以及县委学习实践活动领导小组确定的联系点,先后深入到乡镇、街村、社区、企业、机关等部门和单位,通过召开座谈会、入户走访、实地查看等方式,就影响和制约怀来科学发展的突出问题是什么,产生问题的原因在哪里,以及如何推动怀来科学发展等问题进行查摆。二是集中座谈重点查。为进一步查实找准存在问题,县委学习实践活动办公室组织召开了党员领导干部,非中共党员领导干部,各级党代表、人大代表和政协委员,民营企业家代表,基层一线党员群众代表,离退休老干部等6个层面的座谈会,36名县级领导干部分组参加了座谈会,与大家共同交流探讨,重点从党员干部队伍建设、机关效能建设、产业结构布局、人才智力支撑等方面,集中查找影响和制约怀来科学发展的突出问题。三是搭建载体广泛查。开展“问计三方”活动,县级党员领导干部带头向上级部门问计,沟通情况,把握政策;带头向兄弟县区问计,学习经验,探索互动;带头向基层群众问计,倾听呼声,掌握民意。在全县开展的“我为怀来科学发展建言献策”活动中,县级党员领导干部带头填写《征求意见表》和《调查问卷表》,深入剖析和查找自己在思想观念、开展工作方面与科学发展观要求不适应、不符合的问题。通过以上举措,重点在党员干部思想观念和执行能力、怀来科学发展定位、支撑产业体系构建、民计民生事业建设、整体发展环境建设等5大方面查找出11项突出问题。

  围绕谋划思路,带头调查研究。县级党员领导干部以理论学习引导调查研究,以调查研究深化理论学习,带着书本下去读,带着问题下去问,带着意见回来讲,带着成果回来议,形成了一批符合科学发展观要求的调研成果。一是围绕科学发展全局确定调研课题。县委理论中心组对照科学发展观要求,针对查找出的突出问题,确定了《关于进一步推进全县领导干部解放思想的对策建议》、《关于建设北京产业拓展区的思考与建议》、《关于深入贯彻落实十七届三中全会精神促进我县农村发展、农民增收的对策建议》、《关于打造一流葡萄和葡萄酒基地的对策建议》等18个调研课题,按照分工,组织开展调研,深入分析查找影响和制约科学发展的主客观原因,寻找对策建议。二是立足统筹城乡发展明确调研重点。把党的十七届三中全会精神作为科学发展观学习的重要内容,把解决“三农”问题,改善民计民生作为调研重点,针对健全完善社会保障体系、加快推进城乡建设打造宜居适业环境、加快全县贫困乡村脱贫致富、改善农村基础设施和生活环境、促进全县教育事业统筹发展等问题开展调研。特别是针对城乡发展不平衡、南北山区农村脱贫致富等问题,着重就如何破解农业基础薄弱、农村发展滞后、农民增收困难三大难题,提出了最需要加强、最需要扶持、最需要加快的相关对策建议。例如反映东八里村科技兴农的情况,引起了中央、省委领导的关注。三是深入调查研究谋划科学发展思路。县级党员领导干部通过集中进行学习调研,进一步打开了解放思想的“总阀门”,转变了怀来经济社会发展理念。重点从发展定位、主导产业、重大项目建设、城市发展、民计民生等方面对过去的发展道路进行了修改完善,初步形成了未来五年的科学发展思路:即以科学发展观为统领,以解放思想为先导,以党的建设为保证,围绕建设京畿科学发展强县,发挥优势,突出特色,培强五区(中国怀来葡萄和葡萄酒产区、京津产业拓展区、北京绿色农产品供应区、京西北现代商贸物流区、京畿生态休闲旅游度假区),壮大五业(葡萄和葡萄酒产业、高新技术产业、农产品加工业、玻璃产业、环京服务业),实施六项社会工程(生态涵养、地域文化保护发掘、职业教育提升、移民村帮扶、扶贫开发社会救助、首都“护城河”建设),不断提高全民幸福指数,实现经济社会又好又快发展。

  突出边学边改,带头解决问题。学习实践科学发展观,重在学习,贵在实践,关键在落实。县级领导班子针对查找出的主客观问题,重点从健全机制和谋划项目入手,在力求实效上下功夫。一是着力解决影响和制约怀来科学发展的主观问题。针对党员干部在党性党纪党风方面存在的问题,诸如一些干部在思想观念方面,思想不够解放,存在小进则满、小富即安的小农意识和“内陆心态”,“近京意识”不足,推进全面协调可持续发展的意识不强;一些干部在党性党风党纪方面,存在缺乏宗旨意识,忽视群众利益,精神不够振奋,作风不够扎实,大局意识不强,还不同程度存在着懒、怕、浮、冷、低、拖、散、私等问题;一些干部在能力素质方面,开拓创新意识不足,综合运用经济、法律和行政手段处理问题,更好地统筹发展、协调各方利益关系的能力不强,办法不多。先后制定实施了《关于围绕贯彻落实科学发展观进一步加强基层领导班子和干部队伍建设的意见》、《关于对机关工作人员不作为、乱作为投诉举报的处理办法》等一批制度措施。二是积极破解影响和制约科学发展的客观问题。怀来县在认真谋划科学发展思路和目标的基础上,就产业支撑体系、民计民生、生态环境改善、基础设施建设、文物保护开发等方面谋划了一批支撑科学发展的具体项目。并集中精力解决其中6个重点项目建设中存在的问题和困难:在发展壮大主导产业方面,重点推进了葡萄苗木繁育中心项目;在解决民生问题方面,重点协调了关停污染企业专项补助资金的问题;在基础设施建设方面,重点推进了康祁公路改造升级项目;在扶贫开发方面,重点推进了库区移民村及省级贫困村生产生活基础设施改善项目;在文物保护开发方面,重点推进了鸡鸣驿城文物保护开发项目。为确保以上重点项目和问题尽快启动实施,该县按照“一个项目,一套班子,一队人马,一抓到底”的要求,成立了由16名县级领导牵头、14个县直部门参与的6个项目落实工作小组,全力推进,确保落实,力求以重点项目建设突破制约全县科学发展的瓶颈,有力推动京畿科学发展强县建设。

  实行一抓双管,带头督促指导。为进一步强化学习实践活动的组织领导,统筹推进学习实践活动和全县中心工作,怀来县建立了县四套班子党员领导干部在日常工作中将分管工作与学习实践活动一起抓既管业务又管活动的“一抓双管”制度。一是坚持强化责任、落实职责。县级党员领导干部把分管部门、分管领域的学习实践活动作为分管工作的重要组成部分,积极和分管部门党组织共同谋划学习实践活动的创新思路和举措,落实学习实践活动各项任务。县委、县政府在组织召开专业会议、安排部署分管工作时,要同时强调学习实践活动。二是坚持统筹安排、同步推进。县级党员领导干部从不同领域、不同行业的实际出发,统筹安排分管部门、分管领域的业务工作和学习实践活动的目标任务、工作重点。在基层调研指导分管工作时,对学习实践活动进行督促指导,及时提出改进意见和建议。县级党员领导干部会同县委指导检查组每周召开一次分管部门学习实践活动工作调度会,组织指导分管部门党组织开展好学习实践活动,督促完成各项目标任务,推进分管工作与学习实践活动共同落实。三是坚持抓点促面、推动全局。县委学习实践活动领导小组建立了县级党员领导干部学习实践活动联系点制度,为每名县级党员领导干部确定了1至2个学习实践活动联系点。县级党员领导干部深入到学习实践活动联系点和分管部门作报告、讲党课、谈体会,目前已做专题辅导报告39场次,并坚持到71个县直部门指导开展学习实践活动。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017