注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

祠堂   

2009-02-22 13:10:06|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祠堂

祠堂是每个村落必有的建筑,不论其规模或重要性都是其它建筑无可替代的,一般都是由村中大姓族人出资兴建。它是徽州人的礼仪和活动中心,最初,它是同族人纪念同一个祖先的地方,后来就成了一个家族势力的象征。执行族规家法,惩罚不孝子弟等都在祠堂进行,以此维护家族的秩序。有关专家测算,明清两代徽州有祠堂10000多座,现在各县均有数量可观的祠堂存在。

祠堂是礼制中心,受祖先崇拜、宗法伦理观念的影响,它是族内祭祖和放牌位的地方。一般分为总祠、支祠,徽州村落习惯以血缘亲疏来划分组团和区域。家是组团和区域基本的构成单元,支祠随血缘组团分布,形成各自的次中心。各支祠因为人丁兴旺程度、财力和地位等因素的影响,大小规模不一。

祠堂还起着礼教的作用,如宗谱记载江氏家训:“君子将营宫室,宗庙为先,有力置产,亦当先置祀田”,“大厦千间,夜眠八尺,良田万顷,日食一升,谋占人田宅者,何其愚也。”随着时光的流逝,祠堂的地位和作用渐渐泯灭了。土改后,祠堂多征作集体库房,这期间因无人管理,损坏十分严重。

由于祠堂是一村中首要建筑,因此它也是最注重选址,关注风水之处。例如:晓起的祠堂都位于村子一端,如上晓起祠堂位于村西被称为“七星赶月”的风水宝地卜,“七星”指的是西北方向连绵的七个山头,“月”则指山所围的月形稻田。下晓起祠堂位于村东,祠堂前平坦的广&8226;场和水口连成一体。上坦祠堂也建在村头水口旁。

    黟县在黄山脚下,黟,是黑的意思。黄山古时就称黟山,黄山现在是著名的名胜风景区,游客如织,但是其山脚下的黟县,却是“养在深闺人未识”。
    黟县多山多水,其自然风光自不待言,但黟县最有特色的还是其保持完整的民居。黟县有中国明清民居博物馆之称,其民居主要集中在西递村、宏村、南湖等地方,其中宏村以清代建筑居多。站在山顶鸟瞰宏村,在青黑瓦檐下,是一片片望不尽的斑斑驳驳的白墙,几世纪的风风雨雨、人事变迁、悲欢离合都印在了这无言的白墙上。从远处眺望,高翘的檐脚,方正的马头墙,庄严中带有抚媚,夹杂着些许野性美,比之苏州园林的小巧繁丽,又是一种别致的景致。
    进入西递村或是宏村,便会有“屋舍俨然、鸡犬相闻”的感觉。时光在此凝聚,静静的流水,清新的空气,仿佛将人带入那个久远的神秘时代,好像陶渊明的《桃花源记》就出自这里。
    挣脱城市的囚笼,融入这原汁原味的皖南风光,如有雅兴,可以进居民家中烧些石鸡、甘草水鱼等徽菜,在袅袅炊烟中领略“采菊东蓠下,悠然见南山 ”的平静……     若要洗去城市的倦怠与浮躁,走进黟县,无疑是一种不错的选择。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017