注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“官油子”的十个特征  

2009-02-27 17:59:32|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“官油子”的十个特征

第1个特征

  对待上级阿谀奉承,奴颜婢膝;对待下级颐指气使,自以为是;官位不大,脾气不小

  78.9%的受访者选择了此项,达9670票

  典型案例:绥化市原市委书记马德把其执掌的市委大院变成了一个“乌纱帽”批发部。绥化的官员们为了能够接近马德、攀上马德,也不择手段。走“夫人路线”是一类,借领导住院送礼是一类,直截了当送礼要官是一类。为了攀权结贵,许多人甚至不惜拜马德为干爹,尽管年龄不一定比马德小多少,也心甘情愿地给马德做“干儿子”。马德案发后,竟涉及领导干部260多人。

  编辑点评:造就“马屁文化”的不是献媚者,而是一直未受到有效制约的权力。正是权力成为礼物,才引来众多逐臭的“马屁精”,进而形成一种文化。真正有效的途径是把权力关进笼子,驯服这匹“野马”,不让它随心所欲,当权力不能当成礼物分派时,献媚者一无所得,也就没人愿意毁掉自己的人格尊严,去取悦于上级官员。

第2个特征

  欺上瞒下,八面玲珑;当面人 话,背后鬼话;两个面孔,两面哄弄

  78.3%的受访者选择了此项,达 9596票

  典型案例:陈水扁可谓是当代中国官场“官油子”之“集大成”者,此厮欺上瞒下,八面玲珑,骗取了台湾人民信任,当上了台湾地区领导人;而在对大陆的关系上,陈水扁在2000年上台时曾表示,他保证在任内不宣布“台独”,不改“国号”,“两国论”不入宪,不进行“统独公投”,也没有废除“国统纲领”与“国统会”的问题,这也就是所谓的“四不一没有”政策,可上台不久就背信弃义,不断挑起事端;对别人大喊清廉,对自己却大把捞钱,终于锒铛入狱,受人唾弃。

  编者点评:路遥知马力,日久见人心;若要人不知,除非己莫为。这类人往往自视功夫到家,到头来只能身败名列,机关算尽反误了卿卿性命。

第3个特征

  轻视群众,疏离群众,折腾群众;“空头支票”忽悠百姓,连哄带骗对待群众;群众家可以不去,领导家不能不跑

  72.5%的受访者选择了此项,达8886票

  典型案例:2006年,山西绛县103名农民工讨要被拖欠的13万元工资,一直没有结果。他们向运城市委反映时,运城市绛县副县长写下书面保证:三天之内解决,否则从县财政支出。然而,到了2007年,农民工工钱仍然没影。这位副县长在接受采访时表示,“写承诺的事怎么能当真?”

  编辑点评:这种基层官员欺上瞒下的现象并不罕见,政府的公信力一定程度上受到了损害。在当前全国上下努力构建和谐社会,众多民生问题还有待解决的形势下,农民工经不起“忽悠”,老百姓不容“忽悠”,我们各级政府长期以来在老百姓心中建立起来的良好信誉更不容“忽悠”。

第4个特征

大事干不了,小事不屑干;不干实事,很会“来事”;只有唱功,没有做功。忙忙碌碌装样子,吹吹拍拍过日子

68.7%的受访者选择了此项,达8420票

  典型案例:“彭水诗案”发生后,经重庆市有关部门组成的调查组认定,这是一起政法部门不依法办案,党政领导非法干预司法的案件,最初司法机关介入,源于党政领导指示,对嫌疑人的处理,迎合党政领导意志。主管全县政法工作的县委副书记(原县公安局局长)说:制造这起案件是因为我们认为“老子被打了,儿子岂能不管”,公然把县领导看作自己的老子,把公检法机关看作县领导的儿子!

  编辑点评:从古至今一直说“抬轿子”者贻害无穷,它的问题在于把官员“抬”出了脾气,把法和权“抬”得混淆,把公仆“抬”得远离人民。

第5个特征

  熟读官经,明哲保身,善于邀功诿过,总能见风使舵,宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事,四平八稳地做官

  65.4%的受访者选择了此项,达8015票

  典型案例:2007年11月,辽宁葫芦岛市矿主张文武盗采国家钼矿近4年,牟利上亿元,并因违规生产导致多名矿工死亡,即是由执法部门不作为导致的。由于是盗采资源,张文武在组织生产过程中操作不规范,忽视安全生产,致使该矿经常发生矿工伤亡事故。葫芦岛市公安部门调查发现,近年来该矿先后有13名矿工死亡,1人残疾,重伤多人,其中3人死亡被私自处理,没有上报安监部门。张文武的不法行为引起许多知情人的不满,人们纷纷向有关部门举报,但在很长一段时间没有受到重视。后来在接受记者采访时,葫芦岛市国土资源局一副局长称:“早知道张文武盗采一事,但不好管,也不想管,后来省局压下来,我没办法才参与了一下。”

  编辑点评:太平官好做,可以少干事、不干事;太平官难做,各项日趋严格的规章制度和民意测评、问责机制掀起的“除庸”风暴,越来越影响着他们的“乌纱帽”,轻轻松松、舒舒服服当官的日子已经一去不复返了。太平官的惯用招式是“打太极”,从某种程度上说,太平官比贪官更可恶。

第6个特征

  不干正事,净动歪心。奉行“搞定就是安定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐”。对工作不负责任,作风漂浮,得过且过,敷衍了事

  61.3%的受访者选择了此项,达7513票

  典型案例:2000年11月29日,王怀忠在得知中纪委专案组进驻安徽对自己进行调查时,立即筹划如何中止中纪委的调查。深知王怀忠处境的阜阳某科技开发公司经理张爱云放出风来,自己能找到人帮王怀忠摆平这件事。对王怀忠已经布控的中纪委办案人员几乎在第一时间掌握了这些人的全部动向。王怀忠要摆平中纪委的疯狂举动,加快了自己被“双规”的进程。距王怀忠筹钱活动不到4个月,王怀忠在北京开会期间被“双规”。

  编辑点评:当前“摆平”成为个别领导干部的口头禅。而需要“摆平”的,恰恰是那些暗箱操作、掩盖罪行或是不按程序办理的事情。权力是人民授予的,要接受人民的监督,所以个别人要当心在“摆平公检法”的同时,首先可能被“摆平”的会是自己。

第7个特征

  空话说得比谁都溜,大话说得比谁都真;总结写得头头是道,讲话说得天花乱坠;夸夸其谈,言之无物

  60.8%的受访者选择了此项,达7452票

  典型案例:胡长清常在主席台上作报告,要求大家清正廉洁,牢记为人民服务的宗旨,多为群众办实事。直到其受审前的1999年8月6日,他还身着一身浅色西装、系着红色领带,以江西省副省长的身份主持了昆明“世博会”江西馆开馆仪式。当天晚上,在《新闻联播》的世博会专题里,胡长清气定神闲,在镜头面前侃侃而谈。本来胡长清的书法有几分功底,经过他在许多公开场合吹嘘“自己为全国书法家协会会员”,胡会写字的名声顿时传遍了全省。到后来,找胡题字写匾的人络绎不绝,以至于南昌街头到处都是“胡氏书法”。胡也曾恬不知耻地对那帮“朋友”们说:“别看我现在拿了你一些钱,等我以后官当大了,随便帮帮你,你就可以成为千万富翁。”

  编辑点评:个别干部在其位不谋其政,每逢讲话、会谈却总是风光无限,张口党纪国法,闭口仁义道德,条理清晰、高屋建瓴。但若有心再回味一下这些话,又是似曾相识,毫无新意,甚至有个别干部“吹牛”也吹出了水平。延安整风时期曾旗帜鲜明地反对“党八股”,我们现在更应跟官场中的“新八股”做坚决地斗争。

第8个特征

  说话留半句,见面哈哈哈;开口叫“哥们”,闭口称“兄弟”;只栽花,不栽刺,一团和气,好好先生,谁也不得罪

  57.7%的受访者选择了此项,达7072票

  典型案例:身历咸同光三朝的王文韶曾做过很多高官,可谓官运极佳。他做官的诀窍就是遇事圆滑模棱,明于趋避。王文韶圆滑的一个具体表现是遇到重要问题需要表态时,推三躲四,装聋作哑,多磕头,少说话。一日,二大臣争一事相持不下,西太后问他意下如何,他笑了笑。西太后再三追问,他仍笑。西太后说:“你怕得罪人?真是个琉璃蛋!”王仍笑如前。

  编辑点评:时下,不仅是官场,就连一般的人际交往中,批评、揭短也越来越成为一种“稀缺资源”,取而代之的是一种“你好我好大家好”的圆滑规则——只要不牵涉到自我利益,就可当“声音哑巴”和“观点聋子”。其实,官员在面对社会难题的时候摒弃“老好人”思想和圆滑思维,对问题本质尖锐地发“狠话”,毫不回避,坦荡无忌,这才是一种值得敬畏的品德。

第9个特征

  爱搞文过饰非,爱玩花拳绣腿。好大喜功,急功近利,不尊重规律办事,乱上项目、乱铺摊子,做表面文章,甚至搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”

  54.6%的受访者选择了此项,达6692票

  典型案例:原山东省委副书记、青岛市委书记杜世成热衷于“政绩工程”,在青岛并不是什么秘密,大手笔有不少,当地百姓耳熟能详的就有东西快速路、杭鞍快速路、滨海公路、跨海大桥、海底隧道、大炼油、丽东化工、造船厂等等。青岛海湾大桥在建设之初,专家大多主张建设海底隧道,因为它造价低,技术成熟,可全天候通行,不受天气、战争等因素影响。杜世成当时力主建桥,因为桥更显眼,更能体现他的“工作成绩”。青岛付出的代价是,在海里建大桥,近100亿元的建设成本,相应需要500亿元的维护成本。

  编辑点评:说到“政绩工程”,在我国其历史渊源可谓久远。如战国时,蜀郡守李冰父子修筑都江堰,历2000多载而不废,至今仍泽润川西千万亩良田。这样的政绩工程已然流芳百世,还会遗惠后代,当然为老百姓所传唱。然而当下揭露出来的“政绩工程”却成为腐败工程的代名词,收获的无疑是劳民伤财、民怨载道。

第10个特征

  享乐主义严重,贪图安逸,奢侈浪费,讲排场、比阔气,甚至沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐

  51.8%的受访者选择了此项,达6349票

  典型案例:今年1月17日,一组“安徽蚌埠国土资源局消费账单”的图片在网络上流传。从账单上可以看出,官员们吃喝的酒店是皖北地区首家五星级豪华商务型酒店,四次消费中最低3900元,最高11822元。一张结账单上还标着4瓶茅台酒、两条中华烟……这一事件被曝光后,该局办公室主任理直气壮地解释道,这些消费都是以前的,基本上是2007年底、2008年初的。这可能是有人借题发挥,故意炒作!

  编辑点评:20年前,冯巩和牛群为了吃烤鸭,绞尽脑汁想出“为了促进全人类的大团结,为了保卫世界和平,为了尊重知识,尊重知识分子,为了进一步推动科普活动的深入开展”等一系列理由。时至今日,“吃点喝点不算腐败”为何依然存在于某些官员的脑海?公款考察为何已演变成“级别享受”?官员跟大款比住房、与富人赛汽车又为何在各地广泛“开展”?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017