注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“刀工一绝”王文琪  

2009-04-20 11:05:32|  分类: 新闻---通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刀工一绝”王文琪

陕西潼关的雕刻艺人王文琪,自小喜欢雕刻工艺美术,上世纪60年代开始从师学艺,作品行销秦、晋、豫三省交界“金三角”一带,颇受欢迎,人称“刀工一绝”。他借助大自然的神韵,深思明悟,构思琢磨出图案,刻刀轻灵婉转,成就了一个个艺术雕塑,为我们留下了岁月中许多美丽的瞬间。

在王文琪老先生家中,吸引我们目光的首先是琳琅满目的雕刻作品,活灵活现,栩栩如生。它们都是民间最真实、最原生态的表现,是民间最朴素的技艺并承载着许多人的生活与梦想。王老先生说,木雕是一种有灵性的工艺,不仅仅木料要好,人品也要好,两者结合才能创造出精品,自己喜欢木雕,喜欢自己创造木雕的价值,所以一直坚持到了今天。作品《同爱》,说的是一对老虎和一对绵羊,互相亲吻,大意是不论高等低等动物,到处都有爱。作品《山高人为峰》,雕案是一个人在山峰上,说明事在人为,只要努力攀登,目的一定能达到。

王文琪常说:千秋正道,以勤为本,深求探索天地阔,奋进拼搏苦也乐。他多次受到省美协邀请,演讲雕刻技巧,举办雕刻艺术展览。1996年被渭南市农民技术职称评定委员会评定为“手工艺技师”;2002年雕刻的《御书楼》在本报刊登,同年,被陕西省工艺美术协会评选为“工艺师”称号,并获得大师入围奖;2005年,他雕的《七幻板》作品在2005年陕西艺术大师评展会上,受到有关领导高度评价。原省人大常委会副主任白云腾将“七幻板”称为“魔幻奇木”,并与原陕西省长程安东一起合影留念。原省长程安东、陕西省奇石协会秘书长王天保、著名作家贾平凹会分别与王文琪先生见面交流、指导。数十家报纸刊登了他的作品。

王老先生告诉我们,民间工艺的衰落,原因是多方面的,但是,人类始终是怀旧的,而且,高科技的时代需要高情感的平衡,所以,人们不可能完全离开传统的民间工艺,民间工艺还有生存的条件、民间工艺更应该得到传承和保护。他表示,要尽自己最大的努力把木雕义无反顾地干下去,决不能让木雕工艺失传。  

    闫 岩  郑小随

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017