注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

领导干部要过了“深入”这道关  

2009-04-03 12:16:09|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部要过了“深入”这道关

     近日,河北省委常委、组织部长梁滨在全省“干部作风建设年”活动会议上指出,“好的作风是什么,其内在实质上一是认真、二是实事求是,外在表现上就是效率和深入。领导干部到基层蹲点调研,必须过了深入这道关,真正沉下去、钻进去,与群众同吃同住同劳动。深入了,就是一种作风体现。”一番话入情入理,真切实在,听后使人豁然开朗,很受触动。

  “深入”二字,对于领导干部来讲都不陌生,文件里、报告中经常提及,但真正亲历亲为,时时处处做到这一点并非易事。从这个角度上看,“深入”确实是检验领导干部作风扎实不扎实的一道关,一道是否重品行、能否作表率的分水岭。

  深入,首先在“心入”,根本在“身入”。深入到基层一线,到群众中去,就得不找借口,不拿工作忙来推辞,不以任务重来搪塞,心里装着群众,牵挂基层民生,无论工作再忙、再重、再累,也拿出一定时间和精力,到基层实地走走看看,到群众中了解实情民意;就得不摆架子,不清高自大,不讲繁文缛节,与老百姓打成一片、坦诚相见,能让群众把自己当做知心人、贴心人,真正取信于民,真实了解群众在想什么、愁什么、盼什么;就得不忌讳言,不偏听偏信,不意气用事,不抓辫子、不使绊子,听得进逆耳、“刺耳”的话,让群众都敢讲真话、讲实话,说出心里话,清楚自身工作到底做得怎么样、差在哪、该怎么做;就得不务虚事,不搞花架子,不做表面文章,认认真真对待群众反映的问题,尽心竭力地去解决群众所忧所难,真正做成一些让群众看得见、摸得着、能认可、肯“买账”的好事实事。

  从这个意义上讲,深入下去,就是一个感受真切生活、了解真实情况、真正为民谋利的求真过程,也是一个贴近生活实际、体察民生实情、切实为民解忧的求实过程,还是一个不自以为是、从客观实践求是、以群众满意为是的求是过程。深入下去,需要“心入”与“身入”的切合,两者相辅相成,不可偏废,不可或缺。只有“心入”的念想,缺乏“身入”的行动,就难以有真切的感受认识,掌握具体详实的真实情况,时间长了思想就会脱离实际,“雾里看花”、“隔板猜物”,导致决策不对路、指挥常失灵。而只注重形式上的“身入”,没有带着真情实感的“心入”,也只会是走秀过场,落个“好名声”、树个“好形象”罢了。可见,能否真正地深入下去,为基层、为群众解难题、做实事,不仅是一个作风问题,更是一个党性原则问题。这一点上,没有任何可以推辞的借口,容不得半点儿迟疑、丝毫懈怠,是每个领导干部必须过的一道关。惟此,才能真正把工作做到群众的心坎上,保持住一份为民情怀、一份公仆本色。

  然而,现实生活中,一些干部往往是口头上讲“深入”头头是道,要求上抓“深入”认认真真,但一联系到自己的心思和行动上就没有“深入”可言。有的认为自己只管大事,具体工作上提提要求、听听汇报就行,“抓深入”是基层的事、一般同志的事,压根就没想到深入基层群众这些“小事”;有的认为自己阅历丰富,“不出门便知天下事”,工作方法万事皆灵,决策“拍脑袋”,工作“遥控指挥”;有的认为自己身份高贵,不能与普通人相提并论,不愿接近老百姓,到基层去是辱没权威,和群众没说两句话就觉得俗不可耐,更听不了半点儿不悦耳的话;有的认为是应付公事,走马观花地转一圈,到哪里都长谈阔论、指手画脚一番,一点儿情况没了解,只是作了一圈“巡回演讲”而已,等等。这些现象和问题值得深刻反思和警醒。为何一些地方问题越积越多,频频发生重大群体性事件,恐怕与一些干部高高在上,不深入基层有关,与这种沉下去、钻进去、扑下身子干工作、抓落实的精神缺失有关。这是一个危险信号!这也绝非是危言耸听。

  深入,体现作风品行,关乎民生大计。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。现阶段,我国改革发展正处于关键时期,社会生活领域发生了深刻变化,一系列矛盾问题错综交织。体现在社会层面上可能会是“风平浪静”的景象,但这并不等于平安无事,一时平静的“背后”也可能潜藏着“暗潮涌动”。对此不可掉以轻心,更不能盲目乐观。尤其是在当前全球经济危机“寒流”来袭之时,需要我们为基层、为群众做的工作更多,保增长、保民生、保稳定、保中央政策落实的担子会更重。这就要求我们必须深入实际,深入基层,深入到群众中去,问政于民,问需于民,问计于民,认真把基层的工作做扎实,积极把群众的难事解决好,真正把发展的根基打得更牢固。切实凝聚起方方面面的力量,共克时艰,开创崭新局面。

  “深入下去”不是一句简单的口号,更不是一件小事。我们共产党人历来以深入群众为荣,以联系实际为径,以改善民生为重。相信,经过干部作风建设年活动的洗礼锤炼,“深入下去”必将成为引领全省广大党员干部践行为民之责、常兴利民之举的一种风尚,成为焕发燕赵精神、洋溢百姓心间的春风暖流。河北也必将收获更为丰硕的发展成果!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017