注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

浅谈如何管理班级  

2009-04-06 18:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈如何管理班级

—我做班主任的几点体会

 

班主任工作是一项复杂的专业劳动,也是学校德育工作的重要保证。把一个班建设成为井然有序,团结向上,勤奋好学的优秀集体,是每个班主任的追求。然而,在实现这个追求的过程中,每个班主任持有的理念与采取的做法是不尽相同的。下面我仅把自已在班务工作中的一点体会介绍给大家。

一、班主任管理学生的指导思想

在学校里,学生接触最多,联系最密切的人,当数班主任老师;学生能否健康成长,班集体能否积极向上,在很大程度上取决于班主任的工作。因此,我们应该“捧着一颗心”来做学生信赖和爱戴的班主任。

首先,班主任要热爱学生,尊重学生的人格,严格要求但要做到合情、合理,要有耐心,平时工作中多鼓励、多引导,多一些理解,少一些指责,多一些宽容,少一些歧视,不要用大人成熟的眼光来要求学生,学生出现问题及时沟通,及时交流,做好心理疏导工作。其次,引导同学间相互尊重,相互信任,相互支持,相互帮助,相互包容的团结合作精神,使学生能无忧无虑地、自觉地学习,争做自我学习、自我完善和自我管理的主人,为学生的个性品质得到全面和谐的发展创造条件。

1、发挥学生在教育管理中的主体作用,做到“管放结合”

班级管理工作的对象是活生生的、正处于成长发展中的学生。实际工作中,班主任要“管”的方面很多,小到学生的坐立行走、穿着打扮,大到学生的思想动态、前途命运,以及班级的建设与发展。许多班主任满腔热情,事必躬亲,早晚跟班,无所不管,甚至充当着“管家”、“警察”或“保姆”的角色。这种管理有其利,但弊大于利。管得过多过死,容易造成学生依赖性强,创造性、独立性差,缺乏自我教育与自我管理能力,也容易使班主任陷于杂务,疲惫不堪,不利其自身的完善与发展。

具体而言,班主任要管的方面主要包括:

(1)制定班级的长期目标,把握班级工作的整体思路;

(2)培养一支强而得力的班干部队伍,并加以指导监督;

(3)做好个别学生及全体学生的思想工作,增强班级凝聚力、向心力;

(4)协调多方面关系,形成教育合力。

在做好以上工作的同时,班主任要大胆放手,把一些具体事务派下去,建立层次分明的立体型管理体系,如公物维修、活动组织、班干部选换、班规制定等等。班主任要充分调动学生积极主动性,分工授权,引导学生参与管理,逐步锻炼和培养学生的自我教育和自我管理能力。

学生能干的,班主任坚决不要干。要管大放小,管主放次,授权负责,分层管理,既有利于班级的建设与发展,又有利于学生个性完善、能力的提高。

2、严格管理与宽松环境相结合

在教育过程中,班主任必须对学生严格管理,严格要求。但“严”不是严厉、严酷。管理过严,容易造成学生个性压抑、自卑感重、自制力差、胆小怕事,甚至会造成学生的逆反心理,导致师生关系僵化。这既不利于学生身心的健康发展,也不利于班级工作的进一步开展。因此,班主任要正确把握严格管理的尺度、严中有宽。

严格管理班级,我认为应从以下方面做起:

(1)、是要引导学生制定合理的规章制度,做到纪律严明,“以法治班”。

(2)、是要公正公平,不要感情用事。对违纪违规者,无论是干部还是普通学生,无论是优秀生还是后进生,都要一视同仁。

(3)、是要注重“首因效应”,要认真对待、正确处理“第一次”之类的事情。

(4)、是要持之以恒,避免犯“冷热病”,时紧时松。

在做好以上四点的同时,要狠抓养成教育,使学生养成良好的行为习惯。“严”还必须与“宽”有效结合起来,灵活处理。班主任要私下做好被处罚学生的思想工作,使其正确认识错误,并努力改正。同时,对学生违纪处罚的方式要多样化,要寓教育于处罚之中。魏书生对学生犯错误的处罚是:唱一支歌,做一件好事,写一份关于错误的说明。他把处罚变为生动的自我教育的做法,对我们是一个很好的启迪。

工作实践中,严和宽是对立统一的。严不是冷面铁心,宽也不是迁就纵容。只有做到“严中有宽,宽中有爱,爱中有教”才能达到预期的教育效果。

3、堵与导相结合

在实际管理工作中,由于受多种因素的影响,一些班主任采取“堵”的方式较多,如实行“全封闭管理”以避免学生受校外不良影响,制定严厉的惩罚措施以控制学生越轨行为等等。采取“堵”的方式,减小学生犯各种错误的可能性,在一定的环境和条件下是必要的、有利的。它有助于形成良好的“小气侯”,从而有利于学生的成长。

但仅仅靠“堵”是不行的。过多地应用“堵”的方式,有两点不利:一是容易使学生成为工作的“对立面”,增加教育阻力;二是从长远来看,不利于增强学生的抵抗力与社会适应能力。少数的班主任以“不出乱子”、“不出事”为目标,采用“盯、吓、压、罚”等方式管理班级,表面上班级“平安无事”,实际上引发的问题却不少。

因此,“堵”必须与“导”结合起来,以“导”为主,以“导”为前提。通过引导,要让学生增强明辨是非与自我教育的能力。

做好“导”的工作,需要做到“四多四少”:多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。“多民主,少强制”要求我们要充分调动学生的积极性和主动性,引导学生制定规章制度、进行民主评议、换选班干部和处理班级事件,而不是单从班主任的主观愿望出发,强行这样做或那样做。“多激励,少批评”要求我们要善于发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点;要善于用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚。“多引导,少说教”要求我们不单要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么,并具体指导学生去做。有时还需要班主任亲自示范,手把手地教。“多用情,少用气”要求我们对待犯错误的学生,要以情感人,亲切和蔼,心平气和,而不应怒气冲天,训斥指责,或者有意冷淡疏远。

一句话能说得人笑,也可以说得人跳。方式有别,其效果截然不同。班级工作中,“堵”与“导”都只是手段,我们要以“导”为主,辅之以“堵”,追求最佳的教育效果

二、在平等中培养平等

 我们应当诚认教师不是完人,在许多方面不如我们的学生,这并不是降低了我们对自已的人格要求,恰恰相反,只有教育者随时随地意识到自已的不足,才真正有利于教师的不断完善。同样,学生童心的保持,个性的发展,思想的成熟,能力的培养等,都离不开教育。但这种教育不应是教师的居高临下与学生的俯首帖耳,而应是教师与学生的共同成长。再明确一点说,就是民主的教育,就是教师在向学生学习的过程中教育学生。

课间休息,一女生来到办公室:“老师,我想借个杯子喝水吃药。”

 我坐在位置上正与同事谈论着一些事。我便指了指就放在自己身边的杯子说:“自己拿吧”学生拿了杯子,自己倒了水吃了药,说:“谢谢老师”然后离开了。

 上课了,我在讲台上忽然发现手中的红笔没有墨水了,于是我轻声地问前排的学生:“谁有红笔,借来用一下?”虽然是很轻地一问,但许多学生都听见了,于是坐在前排的学生都争先恐后地从书包里拿出文具盒,然后以最快的速度打开,找到红笔,纷纷冲向我.每一双眼睛都充满了真诚的渴望.还是那位课间向我借水杯的女生反应快,坐在第三排的她几乎是小跑着走向我,将笔递给我说:“老师用我的吧!”。递到我手中之前,她还细心的将笔芯旋转了一下,把原来的蓝色转换成了红色。

这件事过去很久了但却历历在目。尽管不是所有学生都向老师借过杯子,但我相信几乎所有老师都向学生借过笔,并享受着学生争先恐后递笔的热情。

但我由此想到的是:“为什么学生向我借杯子,我想都没有想过亲自把杯子递给她呢?而我向学生借笔时,又为什么学生没有说:“文具盒里有,自己拿吧!” ”

当然我不是说,向学生借笔时学生叫我自己拿才是正常的,而是我认为学生把笔递给我是对人的起码尊重,问题是学生向我借水杯时,我为什么没有亲自把水杯递交国书给她?——说实话当时我想都没有想过这样做!

因为在我的潜意识里,学生毕恭毕敬地把笔递给我,是理所当然的,因为他们是学生;而如果我把水杯毕恭毕敬地递给学生,则是有失体统的,因为我们是老师。

为什么像这样的还有很多,如:师生在校园里相逢,往往是学生先招呼老师,而不是老师先招呼学生,而且有时学生招呼老师,老师还爱理不理?上课前毕恭毕敬地向老师鞠躬,“老师好!”而老师往往是敷衍地说声“同学们好”甚至“嗯”一声了事。为什么老师去家访时,学生搬来椅子说:“老师请坐”是理所应当,而学生被叫到办公室却很少享受请坐的待遇……。

我想,这大概是在师者的骨子里“师生是不平等的吧”。

师生的平等与否,往往通过一些司空见惯的细节表现出来,而这些细节又往往是不经意的。但或许恰恰通过这些不经意的细节,我们就可以培养学生平等意识。

让学生从小在心灵深处确立平等观念,并在日常生活中表现出这种平等,是我们教育者的分内之事。对教育教师为说,培养学生的平等观念与其说是煞费苦心的“教育”不如说是潜移默化的“感染”,即是通过教师本人心灵深处平等意识的自然流露,给学生以“润物细无声”的影响。

三、批评学生要把握好一个“度”的问题

有的学生的犯错有一个反复的过程,你不能寄希望通过一次的说服教育就解决问题。基于这种理解,使我觉得棍棒教育的效果远远不如耐心细致的说服教育。对学生的批评就要有分寸,绝不能一棍子打死。教育的语言要有“弹性”,既能让学生了解自己的缺点,又不会激起学生的对抗情绪,这中间其实是一个“度”的问题,班主任工作经验积累的最主要方面应该在此。一个班主任是否成功,是否受学生的欢迎,很大程度上就是一个“度”起了决定作用。

在对学生的教育的过程中,应充分把握这个“度”字,让学生的自尊心不受伤害,循循善诱,与其进行心与心的交换,让他们感觉到你是在真心的帮助认识和改进缺点。我把学生的错误分成两类:一类是程度严重的。一般我会把他单独叫到办公室,分析是非,严肃教育。另一类是小过错。我是采用到教室中去,利用中午或其他休息时间,跟同学们聊天、沟通的过程中进行,学生们比较容易接受这种批评。你不用担心学生感觉不到,其实他们很聪明。

作为班主任,最自豪的莫过于学生能不折不扣的听你的话,欢迎你,能与你成为知心朋友。那么就应该做到宽严结合,才能树立威信。威信是一种社会的心理现象,是一种非权力的影响力。而学生怕老师却是一种权力影响,过了就会失去对你的信任,而对你敬而远之。爱是教育的前提,要想达到教育的目的,必须有耐心和爱心。让他们能充分感受到我对他们的爱与关心,而且是真心诚意的。因此我觉得一个班主任成功与否,也取决于你对学生爱的程度。

总之,如果能在班级中建立这各平等意识就不会让你觉得班级中有人总是显得孤傲。总是对别人冷漠的漠不关心。说不定,我们再也不用去苦苦说教,去做个别人不合群,性格孤僻的学生的思想工作帮助其树立在集体中的生活和学习的信心了。有了平等意识,我想这些问题都会迎刃而解的。因为学生需要平等、真挚的爱。

作为教师,面对的永远是朝气蓬勃的脸庞,这是多么令人欣喜;作为班主任,面对的永远是晶莹的童心,这是多么令人骄傲;作为教育科研工作者,面对的永远是挖掘不尽的宝藏,这是多么令人自豪!献身于这平凡而又崇高的事业,一切幸苦都将是甜蜜的!我想,只要我们拥有奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心我们就能成为一名受欢迎的班主任。最后,我要说:“真教育是心心相印的活动。”唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。

 

  评论这张
 
阅读(3065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017