注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

领导干部要有强烈的责任心  

2009-06-10 10:27:20|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部要有强烈的责任心

责任心是衡量干部作风的重要标准,是检验领导干部是否称职的试金石,也是成就事业、推动发展的重要保证。当前,我市正处在应对挑战、加快发展的关键时期,各级干部特别是领导干部的作风好不好、责任心强不强,事关全市改革发展稳定的大局。

领导干部的作风和责任心问题,本质是党性修养问题。党性修养是作风的内在依据,作风是党性修养的外在表现。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。应当肯定,我省广大干部特别是领导干部的作风总体上是好的,保证了我省改革和建设事业的健康发展。但不容否认,一些领导干部作风不正、责任心不强的问题仍然比较突出。有的领导干部讲起来头头是道,但遇到具体问题却无所适从;有的作风漂浮,得过且过,敷衍了事,见到好处抢着上,碰到矛盾绕着走,特别是对一些长期积累的矛盾,不是千方百计去解决,而是能拖就拖、能推就推;有的好高骛远,急功近利,群众感情淡薄,甚至对群众的疾苦熟视无睹、漠不关心,想问题办事情字当头,说话办事不怕群众不满意,就怕领导不注意;有的贪图安逸,奢侈浪费,讲排场、比阔气,甚至沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐,一味地追求个人享受。这些问题的存在,不仅严重损坏了党和政府形象、侵害了人民群众利益,而且制约和阻碍了我们事业的发展。

领导干部的作风和责任心,对我们的事业有着决定性的影响。领导干部负有领导科学发展、管理社会事务、应对突发事件等重要职责。作为全市改革发展稳定事业的领导者、组织者和实践者,领导干部是否有强烈的责任心,直接影响着决策水平和工作成效。责任心强,就会在其位、谋其政,把困难想在前头,把工作做在前头,把群众的安危冷暖放在心头,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;责任心不强,只想当官、不想做事,工作就很难到位,甚至对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管,结果就会使问题越积越多,以致酿成大事件。我省自然条件严酷,基础薄弱,要办成每一件事情,都需要付出比别人更多的努力。这就要求我们的领导干部要有一个良好的精神状态,要有强烈的事业心和责任感。特别是在当前应对国际金融危机的大背景下,我市总体发展形势依然严峻,迫切需要各级领导干部以更加强烈的责任意识、更加饱满的精神状态、更加有力的措施办法、更加扎实的工作作风,坚定信心、迎难而上,团结一心、共克时艰。只有这样,才能确保实现保增长、保民生、保稳定的各项目标任务。

领导就意味着责任,职务越高、权力越大,承担的责任相应也就越大。各级领导干部要本着对党和人民高度负责的态度,讲党性、重品行、作表率,带头强化责任意识,把该担的担子担起来,把该负的责任负好,不仅要认真履行责任,还要敢于承担责任。如果遇事贪功诿过、推卸责任,绝不是一个称职的领导干部。当前,我市经济社会进入了一个新的阶段,在经济快速增长的同时,各种社会矛盾和问题开始显现,许多老问题解决了,新矛盾又出来了。领导干部的责任就是解决这些矛盾和问题,躲不过去、绕不过去,只能勇敢地去面对,决不能手心向上、矛盾上交。要善于发现问题、提出问题,更要善于提出解决问题的办法,创造性地开展工作,这是一个领导干部应尽的责任。抓好领导干部作风建设,关键是要解决好对人民群众的感情问题。要严格落实领导责任制,特别是遇到急难险重任务、发生重大事件时,领导干部要亲临一线、靠前指挥,既要维护群众合法权益又要坚持依法处理,努力把问题解决在基层、解决在萌芽状态,决不能消极观望、逃避责任,更不能贻误时机、激化矛盾。要牢固树立马克思主义的实践观点和群众观点,把全部精力放到研究解决影响改革发展稳定的重大问题上,放到研究解决影响群众生产生活的紧迫问题上,放到研究解决影响党的执政能力和先进性建设的突出问题上,不断提高干事创业的能力,不断增强应对复杂局面的能力,创造性地贯彻落实党中央的决策部署,把我省的各项工作不断推向前进。

改进作风出实绩,苦干实干成大业。做好当前的工作,关键在干部的作风,关键在各级干部特别是领导干部的责任心。在党中央、国务院的坚强领导下,只要我们按照省委、省政府的总体部署,团结奋斗、真抓实干,就一定能够克服困难、夺取胜利,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017