注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

孟建柱所说的“同志关系”是啥关系?  

2009-06-15 12:09:45|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟建柱所说的“同志关系”是啥关系?

古人云:“同德则同心,同心则同志。”同志者,乃志同道合之意也。1921年,我们党在成立之时便在“一大”党纲中明确规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”

由此可见,“同志关系”主要是指为了共同理想、事业而奋斗的一种志同道合的关系,与其相对立的就是建立在小团体利益之上的人与人的关系,以及建立在个人私欲基础上的人际关系。我们党一直将同志作为党内的统一称谓,用以表明人与人之间一种纯粹的关系,一种大公无私的关系。

然而,值得注意的是,近年来在一些地方和部门,同志之间关系中出现了不正常现象。譬如,有的党员、干部,相互之间缺乏信任,不能坦诚相见,思想不见面,甚至心存戒备,相互提防。有的心胸狭窄,争名逐利,锱铢必较,相互拆台,个别人为了发泄私愤,不惜采用各种恶劣手段,对他人诬告陷害,造谣中伤,打击报复。有的口是心非,言行不一,当面说好话,背后使绊子,或者看到同志间有了矛盾和误会,不是积极化解,而是幸灾乐祸,甚至无端猜测,搬弄是非,激化矛盾。还有的吃吃喝喝,拉拉扯扯,称兄道弟,搞“哥们儿义气”,遇事讲关系不讲党性,讲人情不讲原则,十分庸俗。特别是有的领导干部居高临下,把正常的同志关系、上下级关系演变成雇佣关系,把平等的同志关系变成不平等的等级关系。更有甚者,一些党员干部受到官本位思想的影响,认为个人的成长进步不是组织培养教育的结果,而是某些人的恩赐。于是看重个人关系的亲疏,讲究孝忠主子,知恩图报,搞人身依附,扭曲了党内健康的同志关系。如此等等,不一而足。

对上述种种不正常的同志关系,如果容忍其存在滋长,势必会涣散党心,影响党内和谐,破坏党内团结,削弱党组织的凝聚力和战斗力,影响党的领导核心作用的发挥。

正因如此,孟建柱部长语重心长、如雷贯耳地告诫公安现役部队各级领导干部要保持正常的同志之间关系,这既是同志式的教诲,也是警示性的诫勉;既饱含着对下属的关爱和提醒,更是珍贵的从政经验之谈,受益的不仅仅是公安现役部队各级领导干部,更值得我们所有的党员干部慢慢感悟品味。

俗话说:“人心齐,泰山移”。党内保持正常的同志之间关系,团结一致,互相协作,密切配合,就能形成强大的的凝聚力和向心力,就能显示出强大的战斗力。这种团结合作的合力,需要每个党员干部用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。这样的同志之间关系是无坚不催的,是任何力量也无法战胜的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017