注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

有多少官员升迁“有贵人相助”(转贴)  

2009-08-13 10:35:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少官员升迁有贵人相助

 

孙晓兵

2003年山西省西乡县政府任命王安武任为该县粮食局局长。至此,一个曾经的流氓犯变成了公务员,社会传言王安武仕途成功的秘诀是有贵人相助。(见0722《新华网》)

这里所指的贵人,可以是亲戚、可以是领导、也可以是有钱的商人、老板,总之是可以帮助官员飞黄腾达,步步高升的人。

因为有贵人相助,就可以一人得道,鸡犬升天。过去常听人说有个好老爸,走遍天下都不怕,现在发展到只要沾亲带故,七大姑八大爷,老战友、老同事、老同学、老朋友,秘书、驾驶员、炊事员,都可以一荣俱荣,统统沾光。安徽省宣城市委原副书记杨枫、宿州市委组织部副部长杨哲信,就是仰仗担任安徽省委副书记的姐夫王照耀的高位,得以步步升迁。为了报答姐夫的福星高照,杨枫竟然施美人计讨王昭耀的欢心,演绎出郎舅共用情妇的旷世丑闻。

因为有贵人相助,就可以挑肥拣瘦,任意挪动。现在的政府部门肥瘦不均,被认为属于肥水部门有:财政局、工商局、税务局、交通局、城建局等等,这些肥水部门往往是门庭若市,热闹非凡,即使是那里的官员前后继,纷纷落马,也还是争先恐后,在所不惜。通常认为,能够在这些部门任职的一般都有贵人相助。大贪官李真就是靠着任省委书记的主子的相助,坐上了省国税局局长的宝座,成了河北省最年轻的厅级干部。由于得来全不费功夫,李真收起钱来毫无顾忌,在很短时间内就受贿数千万元,最终走上了不归路。

还有那么一些官员,即使是朝中无人,也照样有贵人相助。这个贵人就是钱,具体地说是他们收受贿赂得来的钱。俗话说有钱使得鬼推磨。原江苏省交通厅副厅长章俊元利用受贿所得的巨款,一次性花了200万买通了省委组织部长徐国健,顺利当上了省交通厅党组书记。现实中就有这么一些官员,他们靠钱买得一官半职,又用买来的官去获取更多的钱,然后再……,这样循环往复,象滚雪球般的,使得自己的官越当越大,钱越捞越多,自然最后离监狱的大门也越来越近。事实证明,花钱买通的贵人不牢靠,他们以划线,以选人,可谓是,尘世尊卑与荣辱,钱多钱少定乾坤。如此贵人指引的是一条腐败之路,路的尽头在监狱,官员所得到的是痛苦万分,后悔莫及。

党的干部路线是任人为贤,而不是任人为亲。官员升迁靠贵人相助,是各种腐败现象在干部队伍中的突出反映,是一种很不道德、很不光彩的行为。众所周知,干部的提拔有着自愿报名、群众推荐、民主测评、征求意见、组织审查、张榜公示等一整套程序,虽说有些繁琐,却是行之有效,这是保证真正把德才兼备的优秀干部选拔到更高一级领导岗位的有效途径。如果仅凭一、两个贵人相助,破坏的是党内民主,助长的是一言堂的歪风。再说,干部升迁靠贵人相助,这样得来的乌纱帽也戴不长久。做官不易,需一生写就,只有一辈子立党为公执政为民,这样的乌纱帽才能戴的牢固,踏实,才能真正赢得人民群众的尊敬、拥护与爱戴。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017