注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

党员领导干部践行科学发展要把握好“三度”  

2009-08-20 09:47:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党员领导干部践行科学发展要把握好“三度”

学习实践科学发展观的立足点和落脚点是发展,当前,在少数党员领导干部身上存在着的三度问题更是直接阻碍科学发展的一个最大桎梏。因此,党员领导干部践行科学发展要注重把握好三度

一要把握好思想真解放的力度。解放思想是个老话题,从上到下已经喊了一轮又一轮、一遍又一遍了,但是实实在在的效果又有多少呢?可以想像得出来,往往是雷声大雨点小,到末了就一点动静就没有了,特别是少数党员领导干部存在喊喊口号、走走过场,谈起解放思想、科学发展来就侃侃而谈,一篇一篇的,但是就是不能放大胆子,放开手脚,真正去解放思想,体现不出思想真解放的力度。一件事情往往就是因为一、二个人的意见不合,或者不敢承担责任,造成久议不绝、拖而不定,最终上面的政策也没有了,失去了良好的发展机遇。真正解放思想可能会触及一部分人的利益,会遇到来自各方面的阻力和问题,甚至革命会革到自己的头上来等。美国白宫就严格规定官员上班就上班,要挣钱你就不要上班。而我们有些单位正式人员不干事,甚至在上班期间外出跑安利、去经商等,一些担负重要岗位、承担重累差活的人因为不在编制却拿的报酬少、更没有机会提拔等现象,正是严重阻碍科学发展的最大问题。因为,就像一瓶水一样,看起来上面是在晃动,但是实质上下面却一点波澜也没有。更是只听到原地踏步踏的声响,却末见向前前进一步。这样的解放思想、科学发展,只能是纸上谈兵,空谈一场,误事祸民。因此,要把科学发展落到实处,关键还是首先要在解放思想上较真碰硬,大胆、破格选用人才,勇于破除旧体制、旧框框、旧经验等各种发展桎梏,要让那些真干事、干成事、干实事的人有位子、有担子,让他们甩手干事;要把一些平时不干事、少干事、干假事、遛须拍马的人让位子、丢职权,使他们有危机感,让干事的、干成事的有激情、有目标。

二要把握好实事求是的高度。科学发展说到底还是要回到实事求是上来,这不是往下走,而是往上走,是一种战略高度、一种发展高度。实事求是就是科学发展,科学发展就要实事求是,要因地制宜、因事而宜、因人而宜,不强求千篇一律,搞一刀切。因为一个地方与一个地方情况不一样,一块田与一块田的情况不一样,一个人与一个人的情况也不一样,往往在这块田里结出好的瓜,在另外一块田里因为气候、土质、肥料、管护等因素就不一定适宜,就不一定能结出那样的瓜。一些地方为了加快发展,实质是扛着加快发展的大旗,跟着别人一窝风似地胡搞。过去就有过这样的教训:别人调胡桑,他也调胡桑;别人调山楂,他也调山楂;别人调洋葱他也调洋葱,总之,别人调什么他就调什么,最后苦地还是农民,守着人有我有的东西不知道往什么地方去卖,眼泪沙沙地看着它烂,令人心痛不已。实事求是本身就是一种高度发展,只有在实事求是基础上的发展,才会有更加坚实的进步;反之,则会吃苦头,走倒退路。不能不要加快发展,但我们坚决不要上面所说的思想假解放、盲目跟进、不切实际的发展,我们要坚持一切从实际出发,立足自身的优势、条件、基础等,要紧紧抓住国内外发展的形势,面对周边的发展,立足自身的优势、实际,找出自身存在的差距和不足,找出符合自身实际的发展路子,形成自己鲜明的特色、独特的优势,做到人无我有、人有我好、人好我优,使思想真正解放,实现科学规划、科学发展。

三要把握好创新的温度。创新是我们一切工作向前进的灵魂。没有创新就没有发展。但是我们千万不能头脑发热、搞小聪明,为了创新而创新,把别人的东西,甚至是过去的东西,拿来充数,最终弄出许多赝品、冒牌。当前,我们少数领导同志存在错误的认识,认为把过去的东西拿出来进行个别调整、重新包装就算创新工作报了上去,结果是蒙蔽了上级的眼睛,取得了一时的成绩,但是群众的眼睛是雪亮的,心里知道你那些是弄虚作假,充其量只能定位叫包装,这结果对上对下对自己都是没有好处的,因为你骗得了一时骗不了一世。被韩国人热捧为国家英雄克隆之父黄禹锡因造假论文成为最著名的学术欺诈丑闻,最终一夜之间变成声名狼藉的学术骗子。电视剧《薛仁贵》里也有这样类似的情景:皇上要找应梦贤臣薛仁贵,可总爷张士贵千方百计地要加害薛仁贵,阻止他与皇上的接近,反而让他的无能女婿摆出了一字长蛇阵,在长蛇阵上做手脚添了四只小脚冒充龙门阵,蒙混皇上,饶幸过关,邀功请赏,可最终终被识破,险些被砍头。就是这样的一个领导人因为处处作假想立功也险些使皇上被困凤凰山差点丢命。因此,我们要反对那些假、大、空,不要涂脂抹粉、厚装严裹、华而不实,我们要那些实实在在的创新,要清水出芙蓉,天然去雕饰的创新,我们的创新一定要把握好自身的温度,绝不能胡乱升温,也不能过火,甚至是玩火;有创新最好,没有创新也不必要硬着头皮去搞那不是创新的创新,要立足于自身的实际,要经得起时间的检验,还其真实、本实、自然的一面。只有这样,我们迈出的步伐才能坚定、有力,我们的发展才更科学、具体。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017