注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

环境改变命运  

2009-08-24 13:45:36|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换了环境,就会变了规则。在办公室不能随便抱的美女,到了舞场上就可以抱了--环境变了,本来不合理合法的就有可能变成合理合法了。

  要经常思考,是不是要改变环境了?树挪死,人挪活。必须要体验不同的活法,找到自己最合适的、最佳的位置。每个人天生都有自己的最佳位置,有的人找到了,有的人终生都没有找到。

  环境改变命运。同一个工厂生产的两个同样的盘子,一个可能成为招待贵宾的用具,一个可能成为喂猫喝水用具。盘子的资质是一样的,可是它们的作用和命运却不同,因为位置不同。孔明在乡下只是一个隐士,到了刘备集团,就成长为中国历史上有名的圣贤。这是找到了合适的位置。宋江小小一个刀笔吏,到了梁山却可以呼风唤雨,动摇朝廷的根基。黄易小说《寻秦记》的主人公项少龙原来是一个当今特种部队的士兵,通过时空机器跑到了秦始皇时代……你想想,项少龙比那个时代的人多出了2000年的智慧,而且知道历史的结局,当然可以在战国时代大显神通。

  良禽择木而栖。圣人说:"危邦莫入。"古代君王把"卜居"当做关乎国家兴衰荣辱、生死存亡的大事。

  民间传说中,动物修炼而成的妖精,比如狐仙什么的,在将近要成道的时候,会遭遇到雷劫。这时,聪明的妖精就会跑到一个贵人的家里躲避起来,使雷神投鼠忌器,放它一马。运气也在于自己的选择,就是要选择一个交好运的环境。

  打狗要看主人面。庙里的狗,人家都不敢随便打呢!所以《天龙八部》里,崔百泉为了躲避仇家,就聪明地托身在大理段王爷府上。选择一个城市、一种职业,都是选择在哪里做窝。我们首先应该做的,是把窝挪到大树上去,从灌木丛中乔迁到参天大树上去。环境、时势不但造就英雄。而且,环境,还实在是生死攸关!

  如果你一事无成,不是你父母的错,不是社会的错,而是你自己的选择造成的。选择,不是可以交给别人做的事情,而是你必须自己亲自做的事情。要把选择权牢牢地掌握在自己的手里。每天早上,你可以选择穿着体面地出去,也可以选择光着屁股出门啊!都在于你自己的选择!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017