注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

向最讨厌的人学习  

2009-08-31 14:40:23|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向最讨厌的人学习

苟志于仁矣 无恶也

——论语

不觉得别人讨厌是修身,向讨厌的人学习是修行。讨厌是刹车,学习是踩油门;

故善人者,不善人之师;

不善人者,善人之资。

不贵其师,不爱其资,虽智大迷。 是谓要妙。

——老子

善人可以做不善人的老师,不善人可以做善人的借鉴。如果不善人不尊重善人为老师,善人不吸取不善人的教训,这种人虽然自以为聪明,其实是大糊涂。这是一个精要深奥的道理。“为道”必须向一切人学习。不仅向好人学习,而且还要向不好的人学习。向不好的人学习,吸取教训,把坏人作为一面镜子,不使自己犯同样的错误,实际是起一种反面教员的作用。

孔子也讲过:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语·述而》), 意思也是说的不管善者或不善者,对我都可以起到师资的作用。

另收藏一篇拍砖文章,以不同角度看问题,就该如此......

 《新周刊》越来越不好玩了

—老愚

 

以讨巧著称的《新周刊》,1月15日出版的这一期,封面主打是《向讨厌的人学习》。选题醒目雷人,却也露出江郎才尽之颓势。

强力为之,盘来点去。新观念新概念的发明,纯粹成了维持生计的招数,就有点可怜了。

“讨厌的对象身上,也有你欠缺的正面品质。”谁讨厌,谁被谁讨厌,如果不厘清这两个基本问题,泛泛立论,其耸动人心的结论难免堕入诡辩之渊。

顺便说一句,该刊总编对百家讲坛名角易中天的访谈,真的不能不让人讨厌。驾驭不了强势人物的所谓访谈,不过是一堆信天游式的排泄物。

讨厌,很感性;学习,很理性。

  《论语》说:苟志于仁矣,无恶也。不觉得别人讨厌是修身,向讨厌的人学习是修行。

  明星、公众人物、名人、15分钟名人、博出位者,被明恋的同时,也被另一部分人暗厌。当信息量和信号的强度变得超出需求时,就会一看都烦、一听就笑。但讨厌的对象身上,也有你欠缺的正面品质。他们是这个时代的标尺,检阅着你的宽容、气度和自信。

  此外,职场之间、阶层之间、城市之间、国家之间,讨厌模式正在妨碍社会的进步。竞争对手的进取心、上行阶层的发展路径、所讨厌城市的活力、所讨厌国家的成功营销、山寨产品的野蛮创新,你不能视而不见。

  讨厌是刹车,学习是踩油门;讨厌只是一种姿态标榜和心理平衡术,学习则使人进步。学习最讨厌的人,学习其寸之所长,学习其闪光点,有助于自我前行。向最讨厌的人学习,也是学习型社会的应有之义。

如何对待最讨厌的人?

  最讨厌的人是世界的另一个我。如何对待最讨厌的人形成一种新的人际关系学,它既是关于自身的心灵学,也是关于他人的哲学思考,还是社会学意义的助推器、动力阀。

  人的身上有两条虫:一条是可怜虫、一条是讨厌虫。可怜虫发作的时候带来怜悯,讨厌虫发作的时候带来反感和不喜欢。谚语说了上句:可怜之人必有可恨之处;它缺了下句:讨厌的人必有可学之处。

  对讨厌机制的研究,心理学家说:当我们讨厌某个人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点对方将我们的缺点暴露出来,所以我们也将讨厌他的情绪表达出来。这是讨厌发生的秘密。

  管理学大师德鲁克推翻了前人的经验,即优秀领导人身上一定具备卓越的品质,类似于成功管理者的十大优点云云。坚毅、勇敢、不屈不挠、决断力、情商高、 沟通力、抗压力等美好词汇简直是领导人的化身,人们也一直这样认为,为什么对方是上司和老板,而自己是下属和打工者,是因为领导人身上具备自己所不具备的优良品质。错!德鲁克的研究发现,那些所谓全能类型的人,实在是太难找了,有个别虽然符合条件,表现出来却是工作效益极低。德鲁克发现卓越领导者之间的差 别,就跟医生、教师和小提琴家等其他职业一样,有不同的类型,唯一的相同点是他们常常不具备赞美之词所描述的那样与众不同。

  完美的化身是不存在的,人们必须面对与他人的种种不适。

讨厌:一种未被改良的社会情绪

  传播技术的发展与媒介社会的来临,不可避免地将人群按传播价值分级:最值得传播的群体、可传播的群体和受众群体。前两者在后者身上所造成的作用是信号的放大,当信息量和信号的强度变得超出人们的需求时,这个人就会变得讨厌了,看着都烦、可笑。

  明星、公众人物、名人、15分钟名人、力图博出位者,或多或少,在被一部分人明恋的同时,也被另一部分人暗厌。赫伯特·斯宾塞在《社会静力学》一 书中描述说:每个人的自由只受一切人同样自由的限制。这是他的第一原理。幸福的标准难以确定,就要寻找其他途径来间接的寻求。讨厌作为一种负情绪,受到媒体的暗示之后,便被释放出来,人们以自我为转播载体来对抗大众媒体的传播与表示不屑,以此寻求一种信息交流的自由。

值得注意的是,阶层与阶层之间的讨厌模式正在妨碍社会的进步。犹太人说过:即便你是穷人,也应该站在富人堆里。但当阶层逐渐清晰之后,优裕阶层在 社会资源的分配和获取中,占有绝对优势,从而自发地使阶层趋向稳固,阶层之间的流动变得漫长而困难,富二代形成之后,在教育、职业、城市的选择上,中下阶层面临更难进入主流社会的问题。所以,为富人代言的房地产商任志强会成为买不起房者最讨厌的人,穷人经济学家茅于轼 则被指以道德代替经济学。每个阶层都有自己的利益诉求者和代言人,他们之间也相互讨厌,而没有采用学习的心态了解对方,倾听对方。

在民族主义者与全球化的背景之间,也存在这样一种非理性的态度,最明显的例子是北京奥运会传递火炬期间,中国民众对法国人的不满,原因在于火炬传递在法国的受阻,从而引发中国人在北京抵制法国企业家乐福的一幕。这是典型的互厌型,它发生在中国人与法国人之间,甚至是国家级的事件。

  除此之外,价值观、生活方式、认同感,每个人都有自己的行为模式。细数身边,总会有最讨厌的人存在。豆瓣网上有人建立了个小组,名字叫我讨厌XX , 小组的介绍很好玩,说:把你讨厌的生物/事物说出来,我们一起唾弃他//,创建者幽默的补充一句:为了,为了扩大阴暗面,聚集怨气。人们在上 面抒发着对明星、电视台、杀毒软件、聚会、商场活动、冬季长跑、堵车、星座等日常事件、人选及话题的讨厌之情。这个小小的讨厌者联盟,成为发泄负面能量的窗口。

  就连传播学巨擘麦克卢汉也坦承,他曾受到讨厌的困挠:有许多年,直到我写《机械新娘》,我对一切新环境都抱着极端的道德判断的态度。我讨厌机器,厌恶城市,把工业革命与原罪划上等号,把大众传媒与堕落划上等号。简言之,我几乎拒斥现代生活的一切部分。但后来,他将这种负面情绪转化为学术研究的动力,他 说:但是我逐渐感觉到这种态度是多么的无益无用。他开始意识到20世纪的艺术家(济慈,庞德,乔伊斯,艾略特等人)发现了一种迥然不同的方法,这个方法建立在认识过程和创造过程合而为一的基础上。他意识到,艺术创作是普通经验的回放(playback)——从垃圾到宝贝。我不再担任卫道士,而是成了小学生。麦克卢汉最后说。

从讨厌模式切换到学习模式

  在没有氧气的地方,厌氧菌就会横行。学习就是给氧和杀菌。

  刘索拉有一本书叫《活着就是为了寻找同类》,这是艺术家的表达方式。活着绝不是为了讨厌异己,罗素说:参差多态是幸福的本源。有评论家说:最讨厌的人是世界的另一个我。此话不假,最讨厌的人的优点是有待发现的幽灵。

  有个著名的禅宗公案是讲苏东坡和佛印禅师,苏东坡问佛印禅师看他像谁,佛印说看他像佛,苏东坡则讥笑道:我看你像一堆牛粪。佛印不语。苏东坡高兴地回家说给苏小妹听,苏小妹说:哥哥,你这次又输了,你看别人是什么,你自己就是什么,你的看法是内心的投射。讨厌是一种感性的说法,如果我们理性地看待,几乎最 讨厌的人身上都有值得学习之处。人们的普遍应激反应是同情弱者、讨厌强者。强大者必有讨厌之处,最讨厌的对象往往是因为强大而获罪。美国哲人爱默生讲 了一句话,他说:所有的英雄最后都令人讨厌。人们用讨厌的模式来取得某种平衡和平等,从而适应强者生存的达尔文生态环境。

  抛开这一点不说,将社会视为一个有机整体的话,最讨厌的人只是少数派,他们的存在具有清道夫的功能,能够让人看清楚存在与不足。从讨厌模式切换到学习模式,是对待周遭事物最好的方式。

  在异己和类己之间,异己最容易成为最讨厌的人。无论是国家、城市还是个人,观念的不同很容易造成分歧、谩骂与讨厌。如何对待异类分子,是宽容、借鉴、欣赏、接纳,还是怀有偏见?这绝非是成功学的选择,而是基于一种心智的成熟。

  尼采这样说:如果我们不能胜任善,善就令我们讨厌。他解决了一个哲学问题,我们讨厌的对象,是我们所不能胜任的事物,哪怕它是善。如果我们不能胜任学习,学习也会令我们讨厌。之所以有最讨厌的人存在,因为那也是个我们不能胜任的人。没有任何道理不去学习他。

  伯特兰·罗素评述尼采时则说:我讨厌尼采,因为他喜欢冥想痛苦,因为他把自负上升为一种义务!但这并未影响罗素对尼采的学习,他甚至是因为无法做到像尼采那样冥想痛苦、把自负上升为一种义务而懊恼。

  想想我们身处的娱乐环境,郭敬明、宋祖德、陈凯歌、杨二……总之,列出来会是新浪名人博客的一长串单子,会在最讨厌的人评选中都有点击量,摒弃世俗的 眼光,心平气和地思考,他们真的一无是处?恰恰相反,他们的许多能力、努力、耐力倒真值得我们学习。学无定规。那些走在时代前列的人,开启的是学习模式。 可人们也会担心,我终于变成我所讨厌的人,这种风险也是存在的,因此有人打趣道:当你变成你所讨厌的人时,你就成功了。讨厌是刹车,学习是踩油门,在经济提速的历史快车道,讨厌使人清醒;而在如今金融危机的滞速车道中,学习则使人进步。

  没有人可以取悦所有人,最讨厌的人也是相对的概念。记住一句有用的话:请你最讨厌的人吃饭,而不是请你最喜欢的人。你喜欢的人很快就会消失不见, 而你讨厌的人则拥有一种神秘的能量,你越是讨厌他,他就越会在你面前出现。

 

界是共性和个性的组合体,但是个性总是多于共性。共性包含着个性,世界上没有两片同样的树叶,对于个性而言,无论在形状和叶纹上它们是完全不同的树叶,对于共性而言,它们都是树叶。
     
世界上有很多种人,他们有着不同的性格,有着不同的喜好,所以就会有我们喜欢和讨厌的人,但是那些我们讨厌的人不可能因为我们的讨厌而从此消失,你是选择学习他身上你没有的东西,还是选择继续讨厌他?
     
讨厌是感性的,学习是理性的。

     
有句话说:人身上有两条虫,一条是可怜虫,另一条是讨厌虫。可怜虫会使你心生怜悯;讨厌虫会使你心生厌恶。可怜之人必有可恨之处,但是下面少了一句话,那就是讨厌之人必有可学之处。据心理学家研究得出:人之所以会讨厌一个人,很大一方面是因为那个人身上有着某方面和你一样的潜在特质,比如说性格,又比如说爱好。当他们将你身上也具有的那种潜在的特质暴露出来之后,因此你才有了厌恶的心理。其实我们只是一味地去讨厌这样一个人,而忘了深入去区剖析他身上所特有的其它的好的东西。人的心理是很奇妙的,作为一个人,都有很强的好胜心理以及嫉妒心理。又也许我们讨厌一个人是因为他身上有着我们身上没有的东西,讨厌的人身上并不都是一无是处,他们身上往往有我们身上所不具备的特有品质。
     
学会不厌恶一个人是自身修养,学会向一个自己厌恶的人学习是一种更高的境界。讨厌是刹车,而学习是踩油门,研究表明一个心里直懂得讨厌一个人的人,那么他的人生当中不仅缺少快乐,而且也得不到提高。
     
从哲学的角度来说,任何事情的发生都有它发生的原因,有这样一个结果就必定有一个使之趋向这个结果发展的原因,会使我们厌恶一个人就一定有个原因,当你觉得你只是看不惯某些人的做法时,你最好好好地想想为什么。任何事物都具有两面性,我们要用一分为二的眼光看问题。不能只看到它的一面而忽视它的另一面,具体问题具体分析。每个人身上都会有自己身上所不具备的闪光点,嫉妒他们的闪光点就是在汽车前进的道路上刹了车,学习他们身上好的东西就是在前进的道路上踩了油门。
     
得向最讨厌的人学习是聪明的,每个人都有自己活着的方式,不可能每个人都按照自己喜欢的模式生活。在未来的道路上,我们会遇到很多自己不喜欢的人,聪明的人会向他们学习,愚蠢的人则选择了把他们当成了自己的敌人。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017