注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

司马相如与卓文君  

2009-08-08 18:16:47|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马相如与卓文君的故事

 

司马相如是西汉一位著名的才子,文夺天功,精通琴律,曾为梁王的门客,颇有书卷气息的梁王盛赞其才情高华,赐给他一把名叫绿绮的名琴,上面刻有"桐梓合精"的字,是当时不可多得的名贵乐器。不久梁王去世,司马相如回到老家成都,而家里已是父母双亡,家徒四壁,

只好到边陲小县临邛投靠担任县令的好友王吉,寄人篱下。一次司马相如到临邛首富卓王孙家做客,有人提议相如弹琴赋诗,卓王孙的女儿卓文君是一著名才女,秀美聪慧,爱好文学和音律,新寡在家,久慕司马相如才华,听到琴声,隔帘窥望,相如对卓文君也早有耳闻,依稀见到这位风姿绰约的女郎,此刻文君正在帘幕的后面,聆听他的琴声,于是司马相如乘酒兴作了一首琴曲《凤求凰》:

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

文君听出相如在用《凤求凰》这首诗向她倾述爱慕之情。卓王孙嫌司马相如贫寒,坚决反对这门亲事,在一个月白风清的晚上,卓文君毅然随相如私奔,夫妻二人开了一个小酒店,文君当垆卖酒,过着清贫的生活。卓王孙经不起亲朋好友的疏通劝解,迫不得已分给他们童仆百人,钱百万,并厚备妆奁,接纳了这位把生米煮成熟饭的女婿。

汉武帝即位,对司马相如的《子虚赋》十分赞赏。于是司马相如再次来到京师,后又做《上林赋》,官拜中郎将,转眼几年过去了,文君盼夫不归,只盼到一封书信,上面只有"一二三四五六七八九十百千万"这些字,卓文君一看就知道,没有"亿"便是无"意"(与她重续前缘)。

她虽然很灰心,但是心中对司马相如的爱依然无法抹去,于是灵机一动,将这些数字连缀成诗,托人捎给司马相如:

一别之后,二地相思;

只说是三四月,

又谁知五六年。

七弦琴无心弹,

八行书无可传,

九连环从中折断,

十里长亭望眼欲穿,

百思想,千关念,

万般无奈把郎怨。

 

万言千语说不完,

百无聊奈十依阑,

九月重阳看孤雁,

八月中秋月圆人不圆,

七月半烧香秉烛问苍天,

六月伏天人人摇扇我心寒,

五月榴花如火,偏遭冷雨浇花端,

四月枇杷未黄,我欲对镜心已乱,

急匆匆,三月桃花随水转,

飘零零,二月风筝线儿断,

咳,郎呀郎,恨不得下一世你为女来我作男。

 

相如见诗感动,不久便借公事回来与文君相聚。后来司马相如意欲纳茂陵女子为妾,卓文君又含怨作 了一首《白头吟》:

 

皑如山上雪.皓如云间月,闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头,蹀躞御沟止,沟水东西流。

凄凄重凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白首不相离。

竹杆何袅袅,鱼儿何徙徙,男儿重义气,何用钱刀为?

 

司马相如终未纳妾,两人白首偕老,安居林泉,又度过了十年恩爱岁月,后相继去世。而他们的爱情故事广为流传,特别是琴曲《凤求凰》成为一代名曲,名琴绿绮也因为弹过《凤求凰》而更加有传奇色彩。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017