注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

一个省委书记的讲话只用了169个字!  

2009-09-29 17:20:38|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我们的印象里,省委书记这么大一个领导,讲起话来不说要长篇大论,但肯定不会短。如果说,堂堂一个省委书记在一个会议上作重要讲话,只用了169个字,我们一定不会相信。然而,这样一件似乎不可能发生的事,就出现在我的身边:26日上午,中南大学举行新校区启用暨2009级新生开学典礼,湖南省委书记张春贤出席并讲话,讲话全文如下:


  祝贺各位新同学经过艰苦的努力,走进日渐蓬勃的优秀大学。我代表所有对你们充满期待的人,欢迎你们来到美丽的长沙。知识改变命运,知识就是竞争力,知识就是力量,知识是一个人素质的体现。所以,希望同学们学业有成,将来报答你们的亲人,报答我们的社会,报效我们伟大的祖国!同学们,让我们一起对将给我们思想文化引领、给我们传授知识的尊敬的老师们表示敬意!现在,我宣布,中南大学新校区正式启用!


  不知从何时起,在一些地方和部门,一些领导逢会必讲,逢讲必长,似乎讲话不讲上个把两个小时,就不足以显示出领导水平,不足以表现出领导能力。于是乎,一旦领导讲话,就引据论典,旁征博引,却有如“懒婆娘的裹脚又臭又长”,以致有抱怨说:“天不怕地不怕,就怕领导讲长话”。湖南省委书记张春贤的这个超短讲话,与上述情形形成鲜明对比。按说,中南大学是湖南的第一名校,也是湖南实施教育强省战略的重要依托之一,在中南大学新校区启用暨2009级新生开学典礼这个重要活动上,作为一个重视教育发展的省委书记,张春贤即便讲上个把小时,是没有人会认为不妥的。然而,张春贤就讲了169个字,实可谓超短讲话。这个超短讲话,彰显一种精神,突出一种作风,那就是多干少说。这也是张春贤一贯的要求和作风,就在今年7月份,张春贤还要求各级领导干部“少电视多干事”,“把更多的版面、镜头、声音留给群众”。


  领导干部讲一些长而无用的话,无疑是在浪费别人的时间。“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”近年来,开长话、讲长话的危害性已经被广为认识,各级党委、政府和领导都三令五申要求:开短会,讲短话,发短文,可一些领导干部依然乐此不疲,开长会,讲长话,发长文的官场“顽疾”似乎依然未能从根本上得到扭转。张春贤这个超短讲话,也给了我们一个重要的启示,那就是能不能不开会、开短会,党政干部能不能少讲话、讲短话,不在于下多少个文件,不在于领导要求多么严肃、严格,而在于领导自身做得如何。也就是说,能否减少会议,领导能否讲短话,关键还在于主要领导自身的模范作用。


  无数事实证明,会不在长短,但要能抓住关键、解决问题才行;话不在多少,但要说在点子上才行;文不在篇幅大小,但要言之有物,有思想、有深度,让人读后有所收获才行。湖南省委书记张春贤在中南大学新校区启用暨2009级新生开学典礼上的讲话,尽管超短,但其内涵丰富:既肯定了学校的成绩——日渐蓬勃的优秀大学,又肯定了老师们的劳动——将给我们思想文化引领、给我们传授知识的尊敬的老师们;既肯定学子们的努力——各位新同学经过艰苦的努力走进日渐蓬勃的优秀大学,又表示了热烈的欢迎——我代表所有对你们充满期待的人,欢迎你们来到美丽的长沙,还提出了殷切的希望——希望同学们学业有成,将来报答你们的亲人,报答我们的社会,报效我们伟大的祖国;同时,还对知识的重要作用作了画龙点睛般的提示——知识改变命运,知识就是竞争力,知识就是力量,知识是一个人素质的体现。没有一句与主题无关、与中心无关的话,没有一句假话、空话、套话、废话。


  领导干部讲长话,既有虚荣心在作祟的缘故,在一些领导干部看来,讲话是一种政治待遇,逢会不讲上一通,就会失了身份,没有面子;又有认识上存在偏差的原因,有些领导干部认为,讲话越长,越显得有水平,发挥越久,越表明对工作负责和重视;更是工作作风浮躁的表现,喜欢讲长话的领导,往往都是深入基层少、调查研究少,胸中无数据,手中无素材,只好照着秘书的稿子长篇大论。领导讲长话,群众不愿意听,甚至感到厌烦、害怕。领导干部讲短话,是大势所趋、民意所向。期待我们各级领导干部改变讲长话的不良习惯,放下架子抓研究,扑下身子抓落实,以务实的作风带动务实的话风,尽量讲有内容、有特色、有水平的短话。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017