注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

就那样野野地生长(<风入罗衣>序)  

2009-10-18 01:43:06|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱良志(北京大学哲学系教授)
庄秋水是我朋友,每次听她说话,声音不大,速度不快,说的也不多,温婉细腻,像一阵轻风吹来。读了她的文字却吓了我一跳——她将要出版的这本书,我有幸先睹。这可不是我熟悉的交谈中的庄秋水,她的文字泼辣、大胆,思路放旷而浪漫,淋漓恣肆,触及到谨言慎谈中很少说到的话题。细细想来,分明又正是曾与我交谈的那位作者,在茶熟香温之时,听她谈吐,常常有一种不易为人察知的尖锐,浅斟慢酌的谈话中,有一种霞想云思的腾挪。
    这位北大中文系的才女,对中国古典小说和诗词深有研究,这部学术性的散文集,尽显其才慧。书中的几十篇文字,或短或长,或清谈小说,或细味诗词,或缘经据典,证明一件文物的的来历,一块毛青布,从何时发明,是何地风俗,一段奇香木,从何地传来,妙在何处,娓娓道来,真有“历史侦察学”的独到眼光。细味她的文字,又感觉到庄秋水的用心不在名物上,而在淡而悠长的生命感叹中。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干,透过历史迷离的烟幕,领略人生无限的妙意。
    她曾对我说:她很喜欢《锁麟囊》中薛湘灵的唱词:“我只道铁富贵一生注定,又谁知人生数顷刻分明......这也是老天爷一番教训:他教我,收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。”书中的文字,真有一种人生的解悟感,说的是文学中的戏文,所关注的却是人生的戏文。
做翻案文章,可不是一件容易的事。比如花间派的温庭筠,历来谈到他的作品,总会说其内容空虚、词采穠丽,将其作为文学史中一个负面的典型。庄秋水却在其中看出了沉甸甸的内容,从慵懒的格调中,看出“对人生世相的解悟和留恋”。如庄秋水在温庭筠著名的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”词中,看出了抚摩旧迹的意味:“这些在深闺中的寂寞佳人,那些欢爱时的浓情蜜意,那些和生命缠绕不去的哀感顽艳,显得如此动人。”庄秋水认为,温庭筠不是“无聊”的主儿,而是生命感饱满、内心有力度、情感上纤细低回的诗人。她说,《花间集》简直就是一部“夜晚的歌集”。
我以前对这种花间月下的吟咏也存有误解,常将其看作是无聊的呻吟。经庄秋水的点拨,我豁然明白,词中的女子的确有脂粉气,但是诗人却不是以脂粉的心情来写的,诗人写的是一段缠绵,一片寂寞,一个几于绝望的等待,诗人从主人公生活的“无聊”中,写人生的“无可奈何”。寂寞的长夜,最容易触及到生命中的痛,花间月下的不少吟咏,原来有这样美丽而寂寞的生命忧伤。
她的文字真是很吸引我。我说不准她的风格,文词很优雅,但又冷不丁地有几声高门大嗓。描写她熟悉的诗词曲话、服饰装束,如数家珍,密密而来,如春日的弱柳飘过你的面庞;时而又大开大合,风骤然而起,斗大的雨点向你洒将来。她细心剔发出的红楼、金瓶中的种种缠绵,不禁使人有云阶天壤之想,但又常常突然间将其放到光天之下,一层一层地剥,现实得让人有冷飕飕的感觉。作者的文笔时时流露出一位弱女子的性格特征,但又用弱女子的细腻来说人生、宇宙和历史,说人间的悲情、宇宙的定理,说历史的风烟,从从容容,一点也不含糊。书中多有“好言语”。
庄秋水的文字真有冷艳之美。我办公所在的燕南园,春日里满地的二月兰,像紫色的地毯幽淡地绵延,没有人种,都是天外飘来的种子;没有园丁护理,任其自在地开且落;得着地气阳光,就那样野野地长着,展示出一片绚烂。这本书的文字和精神庶几似之。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017