注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

官场中的七种武器  

2009-10-18 02:13:07|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法海轻舟官场中的七种武器


        众所周知的武侠小说大家古龙先生有一名作--《七种武器》,其文字之精炼,构思之奇巧,武器之神妙,令人叹为观止,爱不释卷。我因工作关系,与官场中人交往日久,切身体会其中三味。一日突发奇想,对官场中各种现象归纳总结,遂发现也有七种武器应用甚广,比之古人有过之而无不及,有的已达出神入化、深不可测之境界。

  第一种武器:霸王枪

  枪是一种以推刺做为攻击的中距离武器,使用者的爆发力加上长枪的穿透性,能带给敌人显著的伤害。能冠之以“霸王”之称的枪中之王,其威势更锐不可挡。擅使这种武器的多为各单位的一把手,一把手又名“一霸手”,单位大大小小的事,都必须要有“一霸手”点头,凡有不同意见者,最好予以保留,否则,霸王枪一经施展,必血染红缨,给你造成永久性的伤害。前不久,于报上曾见有人状告某县委书记,县委书记动用公、检、法、司展开反调查,最后以诽谤罪让此君?铛入狱。敬告诸位读者,见使霸王枪者还是少惹为妙。

  霸王枪,不知还能横行几时?

  第二种武器:太极拳

  其主要特点就是一个字:推。你推过来我推过去,最后推不掉的人就只有撒手认输。此种拳法在各机关单位中应用最广泛,几乎人人都是此道高手,不谙此道者在机关单位中几无立足之地。我有一要好朋友,因某件事看不过眼了,没有把握好收发之道,直接把这件事览了下来,仗义直言了几句,结果给清出了打太极拳的队伍。太极拳打得多,本有强身健体之功效,但得益者并不是机关经常锻练的官员,反是往来于各机关单位办事的人员。他们办一件事情,往往从一个部门跑到另一个部门,从楼上跑到楼下,往返数趟,更有甚者,几个月如一日,每天这么跑来跑去,身体想不好都不行。

  太极拳,你能不能不使用推手?

  第三种武器:温柔刀

  刀是用来割东西的,被割者往往血流满地,但如果渗入温柔,即可以达到杀人不见血的功效。某市有一大型工程需要招投标,因负责的官员比较清廉,拒不接受红包礼金那一套,许多公司的老板都无计可施。某君及时调整思路,拟定了“曲线救国”、“围魏救赵”的策略,先从官员的夫人入手,再从官员的儿子、女儿入手,逐一击破。最后,官员耐不住枕边风反复劲吹,耳边风常期不断,遂把工程给了某君,后来,该官员终因此项“豆腐渣”工程而落马。湘西凤凰县大桥垮塌事故恐也脱不了有人使用温柔刀的嫌疑。

  温柔刀,请你刀下留人!

  第四种武器:阴冷棍

  被棍子打了固然不好受,但被阴冷棍打了的人更不好受,因为你可能连打你的人是谁都不清楚。使棍者往往是心胸狭隘、自私自利、唯利是图的官员,在你春风得意、青云直上飘飘然的时候,突然被他抽冷子的一闷棍,从云端打入凡间。某局长退位,组织上想从两副职中择一而用,而且比较中意于一位年青有为的副局长,并由他暂代局长主持工作,人人都以为非他莫属之时,此君的桃色事件满天乱飞,待组织上澄清之日,另一副职早坐上局长之位。

  阴冷棍,你是否能打在明处?

  第五种武器:情人箭

  自古最难消受美人恩,即使明知射过来的是毒箭,是要命的箭,前仆后继的官员比比皆是。原郴州市副市长雷渊利在被捕时,他的银行卡上不但没有巨额资金,反而被透支了上万元。被他贪污、挪用的公款都到哪儿去了?原来分别都到了他的情妇手中,其中有一项“贝贝基金”就是700多万元。能享受情人箭的多为位高权重者,像我等小老百姓,即使站在箭的前面,只怕也没有人举起手中之箭。发箭者早已练就了孙悟空似的火眼金睛,位高权重者哪怕是隐形人,她也能立马找准目标。

  情人箭,你又射落了多少“英雄”?

  第六种武器:孤星剑

  武侠小说中擅使孤星剑的多是武艺高强、独来独往的侠士之流。官场中有那么一部分人,他们都有真才实学,也有满怀大志,在工作中是那种能干事,也能干成事的中流砥柱。只因自恃有才,不愿意刻意逢迎领导,在领导们拉帮结派、画小圈子的时候,他们更不愿意沾上丑恶的政治斗争,超然置身事外,所以每到提拔重用的时候,难得见他们榜上有名。我一朋友刘某,就职于某市机关,能写一手妙笔文章,颇有屈原之风,所有领导的文章一律请之捉刀。但在组织上考察他的时候,某大领导说:“就只会写一些文章罢了。”言外之意,不言自明。朋友经常笑他:“年龄长了,胡子长了,其他都不见长。”

  孤星剑,道出了官场中的几许无奈。

  第七种武器:离别钩

  “这种离别钩,无论钩住什么都会造成离别,如果它钩住你的手,你的手就要和你的腕离别,如果它钩住你的脚,你的脚就要和腿离别,如果它钩住了你的咽喉,你就要和这个世界离别了。”这是古龙对离别钩的精辟阐述。然而,在现实的官场中各种离别现象比比皆是,但前仆后继者亦络绎不绝。以人命关天的药监局为例,国家药监局原局长郑筱萸以涉嫌受贿被中纪委“双规”之后仅半个月,国家药监局原医疗器械司司长郝和平因涉嫌受贿被刑拘;其后半年,国家药监局原药品注册司司长曹文庄被立案调查,一同“落马”的还有药品注册司化学药品处处长卢爱英、国家药典委员会常务副秘书长王国荣。

  离别钩,你为何没有丝毫镇慑力?
  
  古时常用的武器有一十八种,古龙先生只写了七种,我不敢超越大师,亦只敢写七种,但可以肯定,还有很多武器在秘密使用,只不过我把握不到罢了。 (张治)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017