注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

中国大学“行政腐败”将集中爆发  

2009-10-18 02:23:19|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zhiai113中国大学“行政腐败”将集中爆发


 

        作者:联合早报杨永欣   广州

  在学术腐败、潜规则等丑闻后,中国大学近期又爆出“行政腐败”风波,广东湛江师范学院院长郭泽深疑在学校基建、财务等方面涉及经济问题,日前被刑事拘留;百年学府武汉大学的常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐不久前也因涉嫌在基建工程中接受巨额贿赂被捕。

  据报道,郭泽深被刑拘的消息是在上个月底正式被宣布的,而在湛江市检察院检察长王雁林正式作出这项宣布后,与会人员鼓起了一阵又一阵的掌声;武汉大学校长顾海良在接受媒体访问时则证实陈昭方和龙小乐涉嫌受贿被逮捕,并透露,两人是在1999年至2000年左右、武大兴建校外学生公寓时出现经济问题的,涉案金额达“上百万元(人民币)”。

  据报道,这并非武汉高校被曝光的首起腐败案件。湖北的七所部属院校中,就有三所校级领导有贪污腐败行为,而这七所高校的中层干部中,都出现过经济问题;地方院校情况也大致相当,今年以来,湖北地方院校中,就查出两所高校领导存在违法违纪。据分析,问题多出在基建、招生等环节。

  另外,近年来出现领导腐败案的中国大学有武汉理工大学、延安大学、南京财经大学、浙江理工大学、同济大学、湖北美术学院、中国石油大学(北京)等等。

  一名广州退休教授在接受本报访问时无奈地说:“很多人都误以为中国大学是很纯洁的地方,但实际上是非常‘黑’的,我们在学校的都知道,因此我对近期的‘行政腐败’风波并不感意外。”

  他认为,出现“行政腐败”风波与中国大学目前的管理体制有关系。他说,大学的经济来源是所谓的“双轨制”——国家给的和自己筹的,而既然国家给的钱不够,并允许学校自己靠项目去筹,就形成了很浓的商业气候,在这种情况下,若监管不够、管钱管项目的人员素质又不佳的话,就会出很多问题。

  也有观察家认为,大学体制的行政化是导致当前“行政腐败”的直接诱因,正是从校长的任命,到整体管理体制的行政化,导致了大学缺乏自身办学宗旨和教学理念的真实动力,反以行政官员的好恶为取向。

  《重庆时报》日前刊登的一篇时评说,正是在泛滥的教育市场化与大学行政化的双重作用之下,在全国各地搞得风生水起的高校基建,便形成了高校管理者的巨大寻租空间。特别在一些直属高校,其行政权力不受地方节制,又远离直属管理部门的视线,对这些学校的权力监管便几乎处于真空。

  “于是,容易获取巨大利益的基建便成为大学‘行政腐败’的高发之地……据统计,目前落马的大学高官中,八成以上都是因基建工程招标时受贿。”

         曾经担任过清华大学校长的梅贻琦在自己就职演讲中说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,但今天的大学主管部门和大学的校长们已经将疯狂扩建新校区、建新大楼看作大学跻身于一流大学的途径。2006年3月,审计署发布的《18所部属高校2003年度财务收支审计结果》显示,高校债务增长额中,基本建设形成的债务占82%。

  《燕赵都市报》的另一篇时评说,有行政化的大学、有长官意志控制下的大学,大楼自然遍地盖起来,大学的管理者腐败的机会就会增多;而且,更要命的是,恰恰也正是大学的行政化,使得大学的各项决策,包括工程招标和发包等权力,都集中在少数大学领导手中,他们手中的权力大又得不到有效监督,腐败便如囊中之物。

  “试想,如果大学实行民主管理、教授治校、高校的管理遵循学术规律,首先大学就可能摒弃‘大楼思维’,少建许多大楼,高校领导腐败几率就下降许多;便是要建设大楼,那么在民主管理的情形下,校长之类的管理人员手中的权力也不至于过大,而且会受到有效监督,他们腐败的机会又会再次下降,何来高校校长们在腐败道路上前仆后继呢?

        博主点评:当权力失去约束,权力可以左右一切,任何人都有可能成为贪图之人。所以,我们追求的是制度的完善,制度的约束,只有完善制度,且制度是刚性的,腐败就会减少,社会就会清静廉洁!

        高校都成敛财的天堂,可见,中国的腐败已到了何种地步。就算官方与官媒认为最黑暗的国民政府时期,在高校也都是清廉之地,也没有如此高收费高腐败!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017