注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

华清宫里看到的权色交易  

2009-10-18 02:58:23|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年陕西行之九

“华清宫”,又叫“温泉宫”,在今陕西省西安市临潼区骊山北麓, 距西安30公里, 南依骊山,北靠渭水。

据传周幽王时就在这里建骊宫,秦始皇时改称为“骊山汤”,汉武帝时将其扩建为离宫,到唐朝时太宗扩建宫殿,取名“汤泉宫”,唐玄宗当政后再次扩建,取名“华清宫”,因有温泉的原因,所以又称“温泉宫”。

根据皇帝、贵妃、太子、大臣身份的不同,设立了不同的汤池,分别是莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤和星辰汤。每年十月以后,唐玄宗便带着手下一班妃子,皇亲,宠臣们迁到那里避寒,过着纸醉金迷的生活,待到春暖花开,才回到长安。

莲花汤即唐玄宗的御汤九龙殿,为上下双层台式,上层台是莲花状,东西10.6,南北6,池深0.8,下层为八角形,深0.7

玄宗皇帝为宠妃杨玉环所修之汤池形状酷似海棠花,所以名为“海棠汤”,又叫“芙蓉汤”。

“太子汤”顾名思义一定是为太子所用。

尚食汤”据说是为御膳房的厨师所建,正觉得迷惑不解:在那样等级森严的宫廷里,以一个小小不入品级的厨师的身份,怎么能得到这样的待遇?导游解释说,是为了皇帝饮食的干净和安全所致。

星辰汤”则是为有身份的大臣所建,能在这里洗浴是一种恩宠和荣幸。

华清宫在“安史之乱”后规模大为缩小,并屡遭战火的破坏。今天所看到的华清池是发掘复原唐代遗址而形成的,其实只是唐代鼎盛时期华清宫的核心部分。

这里也是驰名中外的“西安事变”发生地,华清宫内的五间厅因1936年“西安事变”蒋介石所住而出名。

说到华清宫,不能不提到唐玄宗和杨贵妃的故事,导游在解说词里按照一贯的说法,将李杨之间发生的事情称为“爱情”,对这个说法我从来反对。耐心听导游讲完后,我请她详细讲一讲这个所谓“爱情”故事,想找个时机反驳一下所谓的“爱情”论点。导游很年轻,估计可能是旅游旺季临时招来的,回答我说不知道。于是问她,我给她讲一讲要不要听,团队的同伴们也表示欢迎。

于是大约讲了一些,告诉他们:玄宗50多岁时,最宠爱的妃子武惠妃死去,玄宗对后宫那么多妃子宫女的外貌都不中意,因此一天到晚郁郁寡欢。这时有善于拍马的告诉玄宗,他儿子李瑁的妃子杨玉环绝对国色天香。玄宗听了大为动心,就在华清宫召见了儿媳,一见之下就迷的神魂颠倒,再也离不开了,当夜就没让杨玉环回去,50多岁的公公就这样占有了22岁的儿媳。

为了达到永久的,名正言顺地占有的目的,玄宗让杨玉环“自请”为女道士,赐号“太真”,不久就接入宫中,数年后封为贵妃,宫中没有设皇后,杨玉环成为事实上的皇后,宠爱有加,百般依顺,以至于集“三千宠爱于一身”。

从此玄宗沉醉于声色犬马之中,“缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足”。日益昏聩,听信馋言,罢免忠良,将自己作皇帝之初精心开创的“开元盛世”的大好局面毁于一旦,使得大唐王朝从此江河日下,走向没落。

整个过程里丝毫没能看到所谓“连理枝”和“比翼鸟般的爱情,却是明明白白一笔权色交易,,一个有至高无上的权利,一个是倾国倾城的美貌,成功作成了一笔中国历史上最大的权色交易。

从此玄宗皇帝时时刻刻享受着美色的温柔,而杨家一门是富贵荣华、鸡犬升天,2个哥哥都封了官,3个姐姐都封为夫人,并享受着“平明骑马入宫门”的非常待遇,连堂兄杨钊,后来被赐名杨国忠的,也当上了宰相,身兼40多个职位。

但这样的“连理枝”并没有常绿,“比翼鸟”也没能远飞,很快,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,马嵬坡上一场兵变,玄宗为了自家的江山和性命,不再顾及杨贵妃了,杨贵妃因此落得个马嵬坡难逃一死的结局,终于结束了这一幕闹剧。

尽管白居易《长恨歌》的文学价值极高,但对他们“爱情”的同情和歌颂,我从来持反对态度。要是杨贵妃能收敛一些,受宠的同时多劝导玄宗以江山社稷为重,也别让娘家人过分嚣张,还值得歌颂一番,像她这样而死,只能是罪有应得,死的活该。

作为历史的见证,现在的华清宫修建改造的不错,庄严肃穆上虽然差几分,但在景色的多变和秀美上要远胜于北京故宫的单调枯燥,更适合游人观赏游玩。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017