注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

女导游帖爆潜规则龌龊,消极逃避不如积极应对   

2009-10-18 03:01:24|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女导游帖爆潜规则龌龊,消极逃避不如积极应对

作者鲁国平 

    据城市信报,8月26日,网易论坛上出现了一篇名为《淫乱肮脏的职业不是妓女——80后女导游自爆行业内幕》的帖子,女导游发帖爆行业内幕 近半女导游和游客上床。这位“资深导游”写道,有着密不可分的利益关系所以有很多女导游就趁晚上和司机一起住的时候,勾引司机上床。”除了和司机,发帖人还举了和客人发生关系的例子。
  
    最后,她说,“以我在这行五年多的工作经验以及对这行的了解来说,至少有40%到50%的女导游和司机、游客有过肉体与金钱的交易。我们的生活很糜烂,空闲的时候就去酒吧,K粉,摇头丸。习以为常。”
  
    又是一个行业潜规则的烂疤被揭破。这些年除了官场,娱乐圈、教育界等等行业的类似丑闻比比皆是,可谓耳熟能详了,大家掰开指头可以数数:近年来,与赵忠祥大叔打官司的饶颖算一个,还有演员张钰揭发导演黄健中的娱乐圈性潜规则也算一个,央视女记者为北京户口被骗财骗色,最近的则是中央音乐学院70岁博导招生中不仅接受10多万元贿赂,而且还和女生发生肉体关系……等等,无不和行业潜规则息息相关,不过不知道大家有否注意到,这些勇爆事关自己生活工作中潜规则实例的无不是当事人在暗中交易失败后才不顾隐私红颜一怒把那些衣冠禽兽揭发出来的。至于在心照不宣的潜规则交易中各取所需各得其所的事例不知道每分钟中国有多少!大家可以猜想了!
  
    事实上,每每潜规则所到之处无不表面上艳如桃李,实质上却烂如梅疮,日前流传于网络的一篇文章《“北漂女”爆料演艺圈里的那些肮脏的交易》中称,一批北漂的演艺女子,几乎每个人都要遭遇这样的经历。表面快乐风光,人后痛苦不堪。在这个圈子里,是一个十分变态的生态链。也是说的这个意思。而现实生活中能够真正站出来公开揭发其丑陋的能有几人?
  
    于是很多人就不明白既然大家都恨潜规则,貌似皆大欢喜其实背后都很辛苦,为何大多数人们至今还乐此不彼,甚至当众所周知的娱乐圈规则者被揭露后大多数当事人女明星都矢口否认?其间道理很简单,当一个人的利益或尊严被潜规则所绑架后,无论如何他她就已经和潜规则休戚与共和互为表里以及依存了,这正是无所不在的潜规则能够长盛不衰和欣欣向荣的可怕之处了。
  
    并且当这种不正常的关系被全面推广开来,潜规则接近或等于显规则那么愿意被潜规则就将成为一个最大趋势和市场需求,结果只有一种那就是以前大多数人只求好好工作和学习来求得大利,那么后来大多数人们的心思将放在如何千方百计被潜规则上,利用自己的任何资源实现自己需要的利益最大交换。这并非笑话,前年一个艺术女生就曾经发帖称只要能够上角色愿意被张艺谋性潜规则,就是一个有力说明。又由于潜规则是暗箱操作和本身不合法,少不了被潜规则后未必就一定能够得到回报并且维权困难重重的人,如今数不胜数起来铤而走险地揭发或举报潜规则者的饶颖和张钰等就是后一种人。
  
    潜规则它就像一个蛀虫快乐地生存在大多数人的生活工作成果里,最终一个国家一个社会一个单位的所有胜利果实都会被发生潜规则的双方那极其少数人所吞噬,就剩余一张皮了。潜规则损害的不仅是社会的公平公正以及正义,而且还有打击了一个民族和国家的创造精神以及创新能力,对冲了大多数人民群众的劳动成就,遏制了社会的发展,以至于一直到这个社会大厦轰然倒塌的前一刻,这个民族和国家依然能够表现为一片和谐盛世,歌舞升平。还有更加可怕的是它打破了人与人之间的正常信任与秩序,为社会乱相埋下祸根。所谓假作真时真亦假,谣言流传之时难免引起不必要的恐慌和枉杀无辜,甚至社会结构的严重错位。比如日前政府有关部门就表示要干涉已经造成经济负面影响的全国近50万城市剩女的婚姻问题,而据我所知,其中不少城市女性包括女白领女高知等嫁不了和不愿嫁的原因便有“潜规则”以及其恐慌症在里面做怪!
  
    再联系到最近一位总经理女秘书连相8次亲都因为涉嫌被领导潜规则而不了了之的消息,难怪这个新闻一出来立即有网友惊呼女秘书嫁不了人,看来女导游也不能娶了,――果真需要如此草木皆兵吗?我看哪行哪业都有潜规则,潜规则所到之处没有净土,难道以后男人就不要结婚了?
  
    不错,潜规则是不好,但制定和改变社会规则的都不是我们芸芸众生个体轻易力所能及的,事前揭发即使有证据也不可能打破社会无所不在无所不能的潜规则大网,我觉得,与其消极对待潜规则不如积极应对,甚至“曲线救人”,一方面勇敢地把工作生活中知道或亲身体验到的潜规则事件公诸于众,毕竟潜规则还是见不得光的,一方面也善于在自己工作生活中圆滑做人做事,学会“难得糊涂”,至少也要学会保护自己,因为在一些至关重要的事关人生大局的事情上如果不同流合污就意味着被无所谓作牺牲,所以宁可事后再反戈一击,这样既慑服了社会上无孔不入的行业潜规则又使自己从中能够金蝉脱壳,如此岂不更好?当然社会上也要在舆论上最大程度同情和宽容被潜规则的被逼良为娼的受害者。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017