注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

何言公务员工资改革失败?  

2009-10-18 03:37:45|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何言公务员工资改革失败?

闲散一石

    网友[ 三星映月 ] 日前在人民网上发表了《公务员工资改革对谁最有利?》(2009-08-10 14:31:42 上帖 )。文章中说,近日,本人有幸参加了一次为期三天的公务员法相关法规的培训。在这次培训会上,其中有位老师(政府官员)在谈到公务员工资改革时指出,这次公务员工资改革总体上来说是失败的,没有达到改革的目的。原因就在于它进一步加大了公务员之间的工资差距,即官越大工资越高,还直接导致了一些公务员不择手段谋官。

    对于“公务员工资改革失败”之说,在民间早已出现,老百姓对公务员的工资收入很有不满情绪,基层公务员也确实有不少看法,所以这几年公务员成为热门话题,公务员每涨一次工资,就触动一次老百姓敏感神经。之所以出现这种情况,不外乎三个方面的原因。

    一是官越大获利越多,多数基层公务员觉得不公平。正如[ 三星映月 ] 所说,虽说这次工资改革的确给公务员增加了将近一倍多的工资(当然也包括机关工人和事业干部),但是公务员之间的差距进一步拉大了。比如,我工作了20年,才混的个副主任科员,人家与我同期参加工作的副科级公务员每月要比我多拿300多元。凭什么呢?就凭人家是领导。还有,我原来与单位一把手的工资只差200多元,而现在我们之间的差距近千元。有一点不同的是,人家现在五十多岁了,按理说也该拿高工资了。高级别官员的获利不仅仅体现在职务、级别上,还体现在各种津补贴上,以及奖金(第13个月工资)上。可以说,这次工资改革领导受益最大,越是大官,受益越大。关于这一点,可以直接在职务工资、级别工资晋升数据上就可以看出。除此之外,还有那些刚参加工作的人也很划算:我工作了20年只比人家多不到200元!刚参加工作的人为何拿的高呢?或许他们上学花的钱多吧?!

    二是收入以官位为本,极易扭曲公务员的人生价值观。公务员当中,绝大部分是基层公务员,尤其是县乡两级的公务员,他们很难获得升迁,许多人往往只能在科级以下职务等级上走完自己的职业生涯。由于大多数基层公务员很难得到更高的行政级别或职务晋升,结果导致许多骨干业务人员和行政管理人员尽管承担着大量的、具有较高难度的工作,掌握着国家政策的实施,但他们的贡献和价值在工资水平上却无法得到体现,他们只能拿低工资。这样的不公,会影响他们的主观能动性和工作积极性的充分发挥。由于一般公务员工资不高,只有当官才是提高工资的主要途径。因此,它会强化公务员队伍中的“升官发财”意识,即只有想方设法地将行政职务搞上去,才有可能获得较高的工资的待遇。这样就会产生一个不可回避的问题:在特定的环境下,一部分公务员会为了谋求职务晋升而不择手段,甚至可能使买官卖官的丑恶现象更加严重。

    三是公务员工资过高,强化了老百姓对官员不满情绪。群众不相信官员、干群关系紧张是一个不争事实。这些年,公务员不断增加工资,使得一些事业单位的干部与工人也沾了光,而在企业工作的干部与工人,除了少数国有垄断性企业之外,工资增加的幅度很少,有的行业还没有增加,在金融危机条件下,有的企业大幅减薪。即使在去年,公务员也再次大幅度增加工资,所以老百姓质问,在金融危机条件下,外国公务员减薪,中国公务员加薪,为什么有如此大的反差?除了工资外,公务员在诸如车补等方面还享有许多福利。公务员在收入方面的过高,在服务质量方面的过低也形成了巨大反差,老百姓也有许多看法。最近,社保法搁浅,原因之一就是公务员退休金太高,而企业退休人员养老金太低,如果所有公民在养老金上“同工同酬”,公务员要作出较大牺牲,而公务员是不愿“与民同酬”的。不管让说不让说,老百姓对公务员的不满则是实实在在的。

    对于公务员工资,占公务员绝大多数的基层公务员不满意,认为不公平;占全国人口绝大多数的非公务员不满意,认为不公平,那么就有理由得出结论,公务员工资改革只是一项极小数人满意的改革,说到底是高级官员满意的改革,自然应该说是失败的。

    那么为何出现这种只有极小数人满意的改革呢?因为改革的决定权集中在高级官员手中,改不改,如何改,低级公务员是说不上话的,老百姓更是说不上话,而高级官员又存在自己顾自己的倾向。比如,某个特殊系统的工资改革,提出方案者为厅局级官员,所以最终出台的方案,这一级官员的工资增长幅度最大,同时其与下一级职位的工资差距最大,与上一级职位的工资差距最小,原来是局部抬高了这一级职位的工资标准。从这些年的改革看,许多改革方案都是官员在研究,很少征求老百姓的意见,特别是事关公务员自身利益的改革,比如工资改革、公车改革、机构改革、预算改革等。

    改革是一项极为艰难的事情,不可能一改就顺,需要在实践当中不断探索。对于这一点,谁都理解。但是,改革应该是对弊端的废除,对正确的坚持,应该越改越好,越改越公平。公务员工资改革显然背离了这一点。

    首先,改革的思路出现了偏差,没有坚持按劳分配的传统,而却引进了按官分配的弊端。公务员工资改革无疑是大大强化了官本职思想,并且将这个遭到批判的思想变成工资制度固定下来,实际上是将官本职作为一种制度来对待。而从实际情况看,无论是党的路线、方针、政策,还是国家的法律、法规、章程,或是政府的决策、决定、要求,都是绝大多数基层公务员在贯彻与实施,他们的水平如何,他们的积极性如何,他们的素质如何,直接决定了工作质量。事实上也是如此,一些工作上出现问题,就在于基层公务员素质不到位、积极性不到位、工作能力不到位。这与他们的劳动付出与劳动报酬存在过大的差距不无关系。从职务上讲,官位越高工资越高;从经历上讲,新参加工作的与工作了几十年的一个样!所以网友[ 三星映月 ] 说,我不知道这样的工资改革到底是在体现啥?难道这就是公务员工资改革的初衷?如此加大差距的改革又咋能体现社会公平、和谐?

    其次,改革的参照点选择有错,没有参与革命前辈的做法,而却参照了西方企业的标准。什么社会主义,这个问题直接决定了公务员工资改革的价值取向。应该说,公务员是为人民服务的,他不是古时代的官员,也不是西方社会中的贵族,也不是企业中的高管,而是人民当中的一员。他们应该与人民群众一样,按劳取酬、公平取酬。职务只是决定酬劳的一个条件,而劳动付出才是最根本的决定因素。在建国之初确定的干部工资标准与工人工资标准中,就体现了这种精神,所以当时全国人民焕发了极大的工作热情。改革开放以来,老百姓为什么开始对官员有不满情绪,工资收入的过大差距不能不说是一个原因。反思共产党与国民党军队的战斗力,就可以明显这一点。红军、八路军、新四军、解放初期的解放军,干部与士兵没有过大的差距,互相之间结成一体,尽管武器装备落后,可是硬是能够打胜仗,能够消灭反动政府的军队,靠的就是官兵一体。而国民党的军队,官是官,兵是兵,官的收入、地位很高,兵的收入、地位很低,结果官兵离心离德,不战自溃。公务员的工资改革,不是要把高级官员变成西方社会中的贵族,也不是要把高级官员与企业高管看齐,更不是要把高级官员与老百姓分离开来,而是恰恰相反,要保持所有干部都是人民勤务员的政治本色与共产党员没有自己特殊利益的党性本色,否则只能是把公务员与老百姓分离得太远。

    再次,改革的操作可能太片面,没有纳入全国工资体系进行思考,而只单独考虑公务员工资。众所周知,2006年7月1日,我国公务员开始实行新的工资制度。这是我国自新中国成立以来经历的第四次大的工资制度改革。此次的公务员工资制度改革正是按照《公务员法》的要求,适应我国市场经济体制的发展,立足中国国情,为建立科学和规范的公务员工资制度而制定的一项重要决策。其改革的主要目的就在于建立科学、完善的公务员工资制度,解决原来公务员收入分配领域存在的突出矛盾,尤其是要实现公务员队伍收入分配的内部公平性,同时严格规范各种津贴、补贴制度。然而,从现实中看来,公务员工资改革与上述目的仍有一段距离,还产生许多新矛盾,没有达到公务员法和公务员工资改革缩小差距、适当向基层倾斜的目的。同样是国家公务员,工资却存在着巨大的差异。当然,差距是应该有的,但太大了就有问题了,就严重违反了薪酬管理的内部公平性原则。同样道理,同样是为国家而工作,公务员的工资与企业工作人员的收入差距过大,也有失社会公平,在企业工作人员工资收入增长不大或下降的情况下增加公务员工资,难免老百姓心理不平衡。因此,公务员工资改革,一是要注意公务员工资与企业工作人员收入之间的平衡,毕竟企业员工是直接创造财富的人们,二是要注意公务员内部之间的平衡,毕竟基层官员是直接做具体工作的人员。一个是直接创造社会财富的基本力量,一个是直接做具体工作的基本力量,而且这两个基本力量占全国人口的绝大多数,他们满意,社会才能和谐,经济才能发展,社会才能进步。这是工资改革中要把握的大义。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017