注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

十大最讨厌词句揭示中国生活真相  

2009-10-20 23:19:42|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,中国网友总结出十大最讨厌词句:[1] 

1、日常生活:随便 2、领导:下面我简单说两句…… 3、餐厅服务员:再等两分钟,马上就好…… 4、火车站广播:列车晚点,具体到达时间不定…… 5、父母、朋友、情人:我是为你好!6、选秀明星:然后……然后……然后…… 7、网友:我来818:××的那些事8、公司会议:你感觉呢?你认为呢? 9、网帖标题:史上最牛的…… 10、路人问路:同志,你好!

这些词句为什么是最讨厌的呢?显然,这些词句是在当今社会环境条件下产生的。讨厌是一种令人烦恼;惹人心烦的感觉;或者是比喻事情难办,有时让人感到厌恶。因此,这是中国人遭遇了生活中各种的困难所留下的痕迹。它与中国人生活息息相关,绝非偶然。如果用经济学、管理学和社会学理论去分析,这些词句显示中国人的生活真相:

 

1、日常生活:随便。

当今中国人的生活消费归结于自己的收入水平。大部分人认为现在不是消费的好时机,只有40%左右的人才认为现在是消费的好时机,中国消费的信心指数在2.42.7之间。这是因为中国人对国家经济增长很有信心,但对于个人经济增长信心较弱,而且认为现在不是买东西的好机会。

这种对生活的考虑来自于他们自身对时尚的塑造与消费能力,不仅充分享受了技术带给人类的舒适的生活方式,更凭借技术的能量最大限度地实现了个人的影响力。其核心的心理需求——自我掌控感、自我空间、心灵的自由和享受生活,充分表达了中国人追求美好健康的生活理念。体现在外在的形式上,它的吸引力更来自于品质、实力与个性魅力合而为一的精彩。

 

2、领导:下面我简单说两句……

大多数中国人正经历着不同程度的心理疲劳。当上司要求你在很短时间内完成很多任务的时候,这时候的你所掌握的知识与时代飞跃和知识更新并不相符,因此,你必须每天自觉或不自觉地在加班,这时候的你感到无所适从的压力。每个人都能感受到这种压力的存在。

在充满竞争的市场经济环境下,让下属保持最佳状态,带着饱满的精力去迎接工作的挑战;同时塑造学习型组织,让下属感觉到这个组织可以通过学习来减少对未来的后顾之忧。这是领导高超的艺术。

 

3、餐厅服务员:再等两分钟,马上就好……

在当前社会,工作负荷、职业危机是人们压力的主要来源,餐厅桌上成为中国人“情感消费”和“身份表达”的主要诉求。但是在经济持续发展,人们生活水平不断提高,饮食消费观念、生活习性以及文化思潮多元化与国际化的大趋势下,人们更强调的是建立自己的社会网络关系。

另一方面也在暗示,中国人的价值观正在发生一种变化,而以情感为基础的价值取向决定着人们情感价值观的性质和方向。他们可以慎重区分友情、爱情和亲情,并且在餐厅桌上任意交往;同时,对自己的交往追求具有独到的见解,中国人的价值观体现一种务实的概念。

 

4、火车站广播:列车晚点,具体到达时间不定……

一般来说,社会公共事业以政府必须提供的服务为前提,在经济学上的公共服务被看作非排他性消费,为社会大众所享有。虽然汽车、飞机和火车仍是公共资源投入十分稀缺的情况下主要的交通工具,但是对政府独自管理公共事业的效率性与能力产生了怀疑,政府管理仍会出现一些处理不妥和需要进一步改善的方面,因而产生一些较为消极的评价也在所难免,有23.6%的人认为公共服务事业还需要进一步改善。

 

5、父母、朋友、情人:我是为你好!

在每个人的内心深处都会有自己设定的一个形象,那便是心灵上最可信赖最可倚靠的对象。自己、家人、朋友、社会、政府…这些都有可能成为人们默认的倚赖。但随着社会的发展、人情世故的变迁以及观念的转变,这种深藏于心底的倚赖正在悄然改变,而这些改变在某些程度上也说明了人们心中对周围人、事的看法和信任度的改变。

有一组数据可以说明这一问题,城市居民不如认为“给自己帮助最大的人”是“家人”的高达55.7%,仅有24.%的人认为是“自己”,但当问及“未来最应该依靠的人”时,回答“自己”的人最多(42.7%),“家人”被排在了第二位(40.7%)。虽然家人在我们的生活中始终扮演着最温暖、最可靠的角色,但随着城市生活节奏的加快,竞争日益激烈,未来社会每个人的发展都必须凭借自己的实力,中国人显示出的独立自主态度,是更加自我、相信自我,对未来更有自信。

 

6、选秀明星:然后……然后……然后……

对于一个热切盼望着公开而又公平的中国人,选秀文化得到普及和发展,证实了中国当下大众文化的“草根化”和“青春化”的走向。但也暴露了许多值得反思的问题。这里的娱乐性还停留在它的蜚短流长的传闻,有时的趣味并不高雅;一举成名的愿望过度膨胀也会造成一些青少年沉溺于“选秀”的想法,而忽视了自身条件的差异;某些选秀节目往往过度商业化,也造成一些选手利用短信等手段进行不一定完全正当的竞争。

无论如何,“选秀文化”显示了中国人文化产业的新走向,而且已经显示了其强大的影响力,这是一场文化大革命。

 

7、网友:我来818:××的那些事

中国人权在近几年有较大的进展。人权原则在媒体活动中最主要的表现形式便是公民的隐私权。与隐私权相对立的则是媒体揭示真相从而满足社会公众知情需求这样一种基本功能。也就是说,在媒体活动中,会出现隐私权与社会公益之间的冲突。

因此,尊重个人隐私的原则体现在两个层面:一是应尽量避免媒体报道的结果对个人隐私的侵害,另一个则是应尽量避免媒体在获取信息的过程中对当事人的伤害。

 

8、公司会议:你感觉呢?你认为呢?

中国在经历快速的经济发展、人民生活改善、社会面貌变化的同时,我们还增加了另一项改变:相信运气、什么也不信和相信外星人的不确定性人群显著地增加了。

这是一项亦喜亦忧的消息:一方面它表明国人正在有力地打破旧的规则,在面对富有弹性的挑战面前,机会期待可演变为强烈的进取心;另一方面它也表明,在约束与规范人们的行动边际方面,今天的难度骤然增大了,这对我们目前显得有些刻板与滞涩的公共管理体制而言确是巨大的压力。

 

9、网帖标题:史上最牛的……

信息社会的显著标志就是社会对传媒的依赖日益加深,因此,传媒的社会职责、公共义务更显重要。而公信力则是媒体的立身之本。媒体的公信力在长期发展过程中形成,在社会和受众中的信誉亚、权威性和影响很大。它是媒体赖以生存和发展的基础,也是现代媒体必备的内在品质。

如果是史上最牛的,它直接影响着媒体受众的多少、社会影响力的高低、经济效益的大小,说到底,人们讨厌用绝对的眼光看一切问题,只有用发展的眼光看问题,人们才能获得公平和公正的发展。一是人们在这里找到了社会生活的意义和价值,促进了社会整合和群体的认同;二是在参与政治讨论过程中人们认可了政治秩序的价值,为国家和政治子系统奠定了合法性基础。

这种沟通情境创造了一个较为公平的发言平台和较为理想的言语情境,对社会成员具有公共性意义。

 

10、路人问路:同志,你好!

“在太短的时间有太多事情要做”和“不得不迫使自己跟上新科技或本领域的发展”,中国人不愿意停下自己的脚步,生活节奏加快了。

上班的路上还在考虑工作上的事情,“担心未来的工作业绩”是职业发展给工作带来的压力。它一方面说明了残酷的市场竞争对于企业的时间效率要求甚高;一方面也暗示了社会伦理道德发生了变化。

因此,在科技迅速发展的信息时代,社会需要综合性的多元化的服务。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017