注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“误国误民”的英语教育制度  

2009-10-21 00:22:53|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“误国误民”的英语教育制度
1977年以来,我国已有近3亿人接受了高中以上教育,其中有5000多万人接受了大专以上教育。如果不改变中国当今的教育制度,以后每年必有1000多万人要继续接受高中以上的英语教育。然而,30多年来,在这2亿多已经辛辛苦苦学习了高中以上英语的学子中,无论如何统计,真正在他们的工作中有必要用英语的人不足400万人。可就是为了这不足400万人要使用英语这条拐杖,却每年花费数百亿的国民财富来给全国人民安装数亿条拐杖,这不是“误国误民”又是什么呢?
我们需要大量的专家、学者和经营管理人才,但他们不必都要精通英语,而是要通过社会分工,多培养一些有英语学习天赋的翻译来解决这些人的英语问题。
汉语是世界上最优秀的语言之一,国家汉字的扫盲标准是1500个字,理工科大学生一般掌握3000个汉字就可以了。就凭这3000个汉字,大家可以读书、看报、搞科研。可以很顺利地读一些名著。
而在英语的世界里,没有1万个词汇别想读报,没有2万个词汇别想看名著。新事物的涌现,总伴随着英文新词的产生,可汉语则无须这样,只须要将那3000个汉字进行新的组合就行了。英语是一种比较落后的语言,是最难学的语言之一。
 
2000年,清华大学著名画家陈丹青教授招收博士研究生,5名专业优秀的入围者却全被外语卡住了。考虑到这是他首次招生,校方同意将5名落榜考生转为“博士课程访问学者”。次年,5位“访问学者”完成博士论文选题,为转成正式博士,只好再考外语,却又再度失利,结果第一炉“博士生”教学就这样“作废”了。他招硕士生,也碰到了一样的问题。有位投考陈丹青研究室的女考生,绘画成绩位居第一,但因外语、政治各差一分,落榜了。翌年再考,政治过关了,外语依然不及格。由于政治、外语关卡,陈丹青长达4年招不进一名硕士生。他愤然宣称:“对任何一位想当艺术家的青年,今日的考试制度是不折不扣的荒谬与侮辱”。
不久,陈丹青教授忍无可忍愤然辞职离开了清华大学,他在辞职信中写道:“我的困扰与无奈,来自国家现行教育体制及种种教条……以‘两课’分数作为首要取舍标准,学术尊严荡然,人文艺术及其教育不可能具备起码的前提,创建世界一流大学,实属妄谈。我对教育体制的持续批评,出于对人文状况的操切之心。我不愿混饭吃,也不知道怎样违背自己的性格。”
很多的科学家取得的重大成果是在35岁以前。只有在大学阶段学好现有的科学知识,注意个人能力的培养,善于调动个人学习研究的潜能,才有利于人才的发展和脱颖而出。这些脱颖而出的人才再经过几年专门深入的研究,恰好是出科学家的最佳年龄。而中国大学四年黄金时间,就是在学“中国人听不懂,外国人笑掉牙”的哑巴英语,错过了优秀人才脱颖而出的最佳时机。如果目前的大学教育不改革,大家只能在梦中见到神圣的诺贝尔奖。
据统计,英语教育市场已经成为中国的一大产业,每年耗费数百亿元人民币。林林总总的培训学校,补习班;五花八门的考试、测验;种类繁多数以万计的英语课本、参考书、辞典。以职称英语考试为例,每年的考试费,教材,参考书等加起来按200元算,400多万报考者,费用就有数十亿元。据不完全统计,中国外语培训教育机构,目前超过3000家,学费根据培训内容、课程安排的不同,从几百元到几千元不等。数以万计各类英语教材,参考书,如果平均按20元/册计算,每年耗费达100多亿元。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017