注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

美女律师为何要做涉黑法官的情妇  

2009-10-22 09:08:06|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女律师为何要做涉黑法官的情妇

我们不妨把“律师当法官情妇”,看成一个隐喻,它折射出法治的不健全,在绝大多数资源还在被公权机关垄断的情况之下,律师生存环境尴尬,以致出现个别律师依附于异化的公权,勾结法官、斡旋行贿。

  重庆打黑又有了新进展,除了黑社会团伙被捣毁、高官落马外,还有一批与涉黑案有关的律师也被查处。其中包括,曾获“重庆首届十佳女律师”称号的胡某,她因与落马的重庆市法官学院原院长、重庆市高级法院执行局原局长乌小青相关而涉案。有知情律师向媒体透露,胡某系乌小青的情妇,这在重庆司法界已是公开的秘密。(《新京报》10月18日)

  律师做了涉黑法官的情妇,自然成为了媒体关注的热点。律师居然沦为贪官的“情妇”,亵渎了法律,亵渎了公正,十足黑色幽默。不过,这目前只是个别律师的说辞,具体细节有待进一步证实。

  律师傍法官,到底谁带坏了谁?这是个问题。不少地方都出台措施严控律师贿赂法官,把一些法官的堕落过多地归责于律师,这显然有失公正。我们不妨把“律师当法官情妇”,看成一个隐喻,它折射出法治的不健全,在绝大多数资源还在被公权机关垄断的情况之下,律师生存环境尴尬,以致出现个别律师依附于异化的公权,勾结法官、斡旋行贿。

  媒体披露此次涉黑案律师的涉嫌违法犯罪有两则,试分析如下。

  一是侯杰律师在办理刑事案件时,涉嫌给警方办案的负责人奉上了巨额贿赂,以换得警方提供的“较轻犯罪情节”,此案他收了律师费250万元!真是让广大穷律师们羡煞。此案说明什么?一是个别警察是受贿的;二是受贿之后,罪名会变轻的;三侯律师的贿金是送得出去的。原来侯律师曾是重庆市检察院检察官,人脉很广,有司法界的“及时雨”之称。侯律师为什么不在法庭上为当事人洗清罪名,而是要行贿呢?这是人家的强项,勾结公权勾兑正义,人家可能自打下海做律师之时,就抱着这样的“愿景”。行贿比律师的滔滔雄辩更有用,这难道不值得深思吗?

  一个有意思的现象是,在许多国家,检察官和法官都是由资深律师担任,中国却出现相反的情况,不少检察官、法官下海当律师。照理说,普通人都想得明白,离职检察官、法官可能会利用之前的关系影响办案,造成司法不公,至少这是对于同行的不正常竞争。但目前的法律却没严加管制。相反不少律师正是利用这种“优势”,甚至公开在广告里宣传自己的“人脉”。律师落马,根子是公权领域的腐败。

  另一个案子更能说明律师的畸形生态圈。据报道,某银行申请执行一个案件,标的数亿元。原重庆高级法院执行局局长乌小青人为设置障碍,久拖不执行,当银行不得不改聘其“情妇”胡某后,判决很快成功执行。据称,仅此一案胡某就得到代理费4000万元。这是典型的法官与律师勾结腐败方式。去年落马的最高法副院长黄松有,以及广东高院执行局局长杨贤才,也是用的这个“固定套路”。

  如果当事人及其律师,对于判决执行有独立的话语权,有畅通的监督渠道,有成熟的异议表达机制,执行权不再是个别法官手中的私器,那么乌法官还能与胡律师互相勾结,疯狂敛财吗?如果在成熟的法治社会里,胡律师,这位中国西南政法大学的硕士,依靠自己的法学知识实现自己的理想,她有必要依附于黑法官吗?

  律师做法官的情妇,显然不只是个别律师的道德问题,这理当引起我们更多的思考。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017