注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

罚款“永远有理”,必有“钓鱼升级”  

2009-10-27 11:26:59|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罚款“永远有理”,必有“钓鱼升级”

    背景:广州一男子新买面包车因让人搭车被罚3万元,当司机向车管所人员求情时,车管所工作人员说:“你是不是傻的,你这几天有没有看报纸啊,钓鱼你懂不懂?”

    长江日报发表严辉文的文章:执法人员是看了报纸的,不然不会讥笑别人“傻呀不看报纸”。看了报纸,却又如此无所畏惧如此明火执仗,看来倒是不无从报纸上向上海“倒钩派”偷师学艺之嫌疑。这不知算不算得上是对于媒体舆论批评的一种反讽,尽管为善良且敏感的媒体从业人员和读者们所不能接受,但却是一个无奈的事实。被罚的市民段先生看了报纸没有呢?从相关报道中我们不得而知,只知道月收入一千来块的他无法拒绝两包烟的诱惑。但是从当初他执意拒绝来看,从眼下媒体热闹不已的讨论来看,绝对不能断言段先生就没有看报纸。恐怕唯一可以说得过去的逻辑是“傻”了。不要天真地以为一些丑恶现象,媒体上揭露了,就从此河清海晏了。毕竟媒体只能动口,而有资格动手的执法部门是否认真响应,还真是一个大问题。于是乎,涉及到相关政府部门的钓鱼执法,也仍然是一边成为媒体挞伐的关键词一边又为执法者大行其事提供了范本。看来对于执法不公、屑小诈骗之类,公民们总得增强自我保护意识自己小心翼翼为上策。

    小蒋随想:我听去过美国的朋友说,如果在美国的公路旁伸出大手指,不一会就会有车停下,问你是不是要搭车。美国人还很喜欢“拼车”,素不相识的人共乘一辆车经常采取“AA制”。欧洲一些国家为了应对城市中心区小汽车数量过多,也明确规定一辆小汽车在上下班高峰期必须“载够”多少人,否则会因为浪费道路资源而受到惩处,所以“拼车”很常见。我们并没听说国外的出租车司机因不满此种“抢生意”而罢工,也没听说国外的行政机构将“拼车”视为“黑车”。怎么到了国内,这种事就变成“洪水猛兽”了呢?说到底,都是钱闹的!一方面,地方政府严控出租车牌照,人为地给出租车牌照价格炒作“火上浇油”,一块出租车牌照卖几十万元很常见,牌照那么贵,份儿钱那么高,行政机构自然得偏向出租公司与出租司机,让其“捞本”。另一方面,一些地方政府、执法机关、以及纯粹的“收费办”,将罚款视为财政创收与人员工资的主要来源。这已然导致了大货车超载——超载罚款——不超载不赚钱——超载现象更严重——罚款更加“凶猛”的怪圈。既然罚款“永远有理”,设下陷阱,请君入瓮,不过是迟早会出现的“升级”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017